魚の美味しい肴屋さん : 肴家 まこと

この口コミは、かゆゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

魚の美味しい肴屋さん

母が田舎からはるばる東京に遊びに来ました。
富士見台周辺で飲み食いがしたいというリクエストに答えるべく
以前から通りがかりで気になっていたこちらを利用しました。

こういったこぢんまりとした個人経営のお店ってアタリかハズレかのどちらかですよね(^_^;)
味は二の次三の次で良いのでどうかぼったくりのお店ではありませんよーに!
ただそれだけを願いつつ入店。

まだ18時半という早い時間だったので店内はお客さんゼロでした。
カウンター席に案内され母はまずビール、私はウーロン茶で乾杯。
お通しは魚の煮物でした(なんの魚かはわからない。笑)
いただいたお料理は

里芋煮
お刺身盛り合わせ
サンマのチーズ巻き揚げ
ぶり大根
握り寿司(いくら、うに、ぶりなど)
ちらし寿司
きのこ汁

里芋煮は牛肉ときのこも入っていました。天然のきのこで見かけたことのないきのこでした。(名前忘れた。笑)

お刺身盛り合わせは「ひらめ」「ほうぼう」「きす」などそこらのスーパーのお刺身ではまず見かけることのない珍しいものをきれいに盛り付けてくださりました。色の濃い魚から食べるのがお薦めとのこと。どれも新鮮で良いお魚でした!こりゃうまい(*´∀`)

サンマのチーズ巻き揚げは母が「絶対食べたい!」とオーダー。サンマの生臭さが消えていて外はカリカリチーズはとろけるわでこれも美味~!

ぶり大根も母のオーダー。
普通のぶり大根はぶりの臭みを消すために味付けを濃くしますがこちらのぶり大根は薄味で素材の味を生かせてとても美味しかったです(*≧∇≦)ノどうやったら振りの臭みを消せるの~!?初めての薄味のぶり大根に母はただただ感動していました!骨に注意です。笑

握り寿司は私がいただきました。
ウニとイクラだけは絶対食べたくてぶりは季節のおすすめと言われ握ってもらいました。
こちらも新鮮でとろける美味しさ☆

ちらし寿司は母のオーダー。
いろんなお魚が彩りよく盛り付けられています。
これぞ宝石箱!?

きのこ汁は私が〆にオーダー。
つみれ汁かあら汁でも迷いましたがきのこ汁にしました。
天然のきのこたっぷりであったか~いきのこ汁。
きのこのだしが効いていて優しい味わい。フィナーレにぴったりです。

母は途中、吉田類さんを真似て(?)日本酒の「ねぶた」をオーダー。美味しいお料理でお酒も進んだようです(*´▽`*)

カウンター席だったのでマスターの手仕事が間近に見ることができてそれも楽しかったです。

途中でお客さんがどんどん入ってきて満席に。
そりゃこんな新鮮なお魚に美味しいお料理じゃお客さんぞろぞろ来るわな。笑

ちなみに「サンマのチーズ巻き揚げ」と「ぶり大根」はどのお客さんもオーダーしていました!
どうやらアタリのお料理だったかしら?
この日はサンマのとぶりの日ですな☆
美味しかったです♪
ごちそーさまぁ!

• 肴家 まこと -
  • 肴家 まこと - お通しから絶品料理

お通しから絶品料理

• 肴家 まこと - 新鮮なネタケース

新鮮なネタケース

• 肴家 まこと - ネタケースその2

ネタケースその2

• 肴家 まこと - お刺身盛り合わせ。わさびはその都度削ってました

お刺身盛り合わせ。わさびはその都度削ってました

• 肴家 まこと - 里芋煮

里芋煮

• 肴家 まこと -
  • 肴家 まこと - サンマのチーズ巻き揚げ

サンマのチーズ巻き揚げ

• 肴家 まこと - イクラちゃん

イクラちゃん

• 肴家 まこと - 最強軍艦コンビ

最強軍艦コンビ

• 肴家 まこと - ウィズぶり

ウィズぶり

• 肴家 まこと - 何かのあぶり(名前忘れた)

何かのあぶり(名前忘れた)

• 肴家 まこと - その日のお献立

その日のお献立

• 肴家 まこと - 宝石箱

宝石箱

• 肴家 まこと - きのこ汁

きのこ汁

かゆゆ

かゆゆさんの他のお店の口コミ

かゆゆさんの口コミ一覧(1193件)を見る

閉店 肴家 まこと(さかなや まこと)

ジャンル 海鮮、寿司、日本料理

東京都練馬区富士見台2-17-19 メゾン・マキ・サワーノ 1F

西武池袋線 富士見台駅南口から練馬高野台駅方面へ 徒歩8分
※赤いポストが目印 商店街から路地へ15m 看板が見えます

富士見台駅から392m

18:00~23:00(L.O)

木曜日

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

当たり前ですが騒がない事

1967年

chikinchikin(1)