手作り感ある素朴な味わいのランチセット : サグーン 中村橋本店

2020/03訪問1回目

手作り感ある素朴な味わいのランチセット

以前から一度行ってみたいと思っていたお店。

西武池袋線 中村橋駅出口を出て中杉通りを左折し、二つ目の角を左折し少し行くと右側にお店があります。
‛Sagun サグーン’と書かれた緑色の看板が目印で、写真入りのメニューが入り口前に置かれているのでわかりやすいと思います。

店内は比較的広めで左奥に厨房、その前にカウンター席、左右両側にテーブル席が並んでいます。
天井からランタンが下がり、ベージュイエローの壁には画が飾ってありますが、けばけばしさはありません。
インド・ネパール店独特のお香の香りが漂います。

週末11時半少し過ぎに伺うと一番乗りでした。

ランチメニューは以下の通り。

お子様セット 580円

ランチAセット 880円
ランチBセット 980円
ランチCセット 1,180円
サグーンセット 1,480円
*ナン又はライスのおかわり無料
*プレーンナンをチーズナンに変更 +200円

■お好きなカレーを選択
エッグカレー、野菜カレー、キーマカレー、ダルカレー、マトンカレー、チキンカレー、日替わりカレー

■ランチドリンク
ホットチャイ、アイスチャイ、ホットコーヒー、アイスコーヒー、ラッシー、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース

ランチお弁当 600円

日替わりカレーは舞茸とチキンとのこと。
カレー2種のセットだとかなりボリュームがあるので、タンドリーカレーが1ピース付くランチBセットで日替わりカレーだとチキンが被るかと思い、野菜カレーを選び少し辛めライスでお願いしました。
ドリンクはラッシーに。

お水とおしぼりが運ばれて来た後、程なくして野菜スープが運ばれて来ました。
(純日本風なおしぼりが出てきたときは、クスッと笑ってました。)
メニューにあったかしら・・・?ともう一度メニューを確認したらやっぱりなかったので嬉しかったです。

野菜スープ: カップでの提供。
さらりとしたクリーミィ―な味わいですが、ガーリック、胡椒、スパイスが効いています。
細かく切ったニンジン、玉ネギ、キャベツが柔らかく、クリーミィ―なスープに溶け込んでいました。

スープの後10分弱でランチセットがプレートで到着。
ライスの量がかなりあったので減らしていただきました(画像は減らした後のもの)。

サラダ: キャベツの千切り、レタス、キュウリ、水菜、スイートコーンに甘めの胡麻ドレッシングがかかっていました。
スイートコーンがたっぷりのっていて、甘めでもサウザンアイランドではなく胡麻ドレッシングだったので悪くはありませんでした。

タンドリーチキン: ジューシーさはあまりありませんでしたが、肉質がプルっとしていて鶏肉の旨味がありました。

野菜カレー: 赤くドロッとしたテクスチャーで、おそらくトマトと玉ネギをベースにガーリックとチリを効かせてあるような印象。
辛めでお願いしたのでチリの辛さが後味に来ます。
ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、グリーンピースが入っていました。
野菜の甘味だけでなく砂糖も入れてあるようでしたが、チリが効いていたのでバランスは取れていました。

ライス: 適度にぱらりと炊き上げられ、カレーとの相性も良かったです。
減らしていただいてもそれなりに量がありました。

ラッシー: 氷無しでお願いしましたが、その分量を減らしてなかったのは良心的。
それほど濃厚なタイプではありませんでしたが、甘さ控えめなのはありがたかったです。

デザート: 食後運ばれてきて、こちらもメニューになかったので嬉しかったです。
ヨーグルトにココナッツミルクを混ぜカットフルーツが中に入っていました。
花模様をかたどったオレンジソースが甘めで、ヨーグルトの酸味と相性良くなかなか美味しかったです。

手作り感のある素朴な味わいが感じられるランチセットで美味しかったです。
カレーの辛さ度合いも良かったです。
メニューにないスープ、デザートが出てきたのは嬉しいサービスでしたし、デザートに関しては他のインド・ネパール店より凝ったものだったのは評価できます。
ライスの量が多め、おかわりも可能なので、しっかりいただきたい方でもお腹一杯になると思います。
スープ、デザート、ドリンクも付くのでコスパは高いですね。

私がカレーを少し辛めをお願いしたからだと思いますが、「辛さはいかがですか?」と訊いてきたり、インド・ネパール店らしいフレンドリーな対応でした。
メニューにタイカレーもあったりする雑多なところもインド・ネパール店らしいです。

途中からスタッフが1名やって来ましたが、それまで店内で調理を担当していた男性は日本人?と思うほど日本語が上手でした。

12時過ぎに近隣からと思われる家族連れが数組やってきましたが、テイクアウトしていく方もいらっしゃいました。

駅から近く、店内も広めなので、家族、友人との集まり等カジュアル仕様であれば使い勝手良いお店だと思います。

• サグーン - 野菜スープ

• サグーン - デザート;アップ

デザート;アップ

• サグーン - 外観

• サグーン - 内観;卓上の様子;お水、おしぼり

内観;卓上の様子;お水、おしぼり

• サグーン - 店頭にあったランチメニュー

店頭にあったランチメニュー

• サグーン - 店頭にあったランチメニュー

店頭にあったランチメニュー

• サグーン - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

閉店 サグーン 中村橋本店 (Sagun)

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

東京都練馬区貫井1-5-1 藤岡ビル 1F

中村橋駅から徒歩2分

中村橋駅から66m

11:00~15:00 17:00~22:00

第3火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

KERMIT THE GREEN FROGKERMIT THE GREEN FROG(7)