カレーパン誕生。 : デンマークベーカリー 練馬店

2018/03訪問1回目

カレーパン誕生。

練馬区である。
このレビューが手書きじゃなくて良かったよ。画数が多いんだよ、練馬区。
足立区とか大田区だったらかなり楽だ。葛飾区はちょっとな・・・。←心配どころが変。

それはさておき。
仕事で来ております。練馬区。しかも車で。使う道の選択を誤ったらしく、行きはめっちゃ時間がかかってしまったよ。
大泉学園に寄ってから、その後に練馬駅前に移動。
西武線。。。利用する機会はめったにない。いや、めったにないというか、乗った記憶がない。としまえんも車で行ったし。なので、ものすごく新鮮。
駅前のココネリってとこに愛車を預けてるので、仕事後に、ちょっと駅前をプラつくことにしました。
せっかく来たんだから、ちょっとくらいね。

実は、ここに来るにあたって、グーグルのストリートビューで見てきたんだけど、そのときに個性的というか目立つお店を見つけたんだ。オレンジ。この色は目立つ。
なので、行ってみようかな~なんて思ってて。
それが今回のお店であります。
「デンマークベーカリー」
創業昭和9年。練馬区のパン屋さん。
デンマークという国はとってもパンが美味しいとな。デニッシュはデンマークのパン。デニッシュは「デンマークの」という意味なんだってね。

そして、このデンマークベーカリー。
諸説あるようだけど、日本のカレーパン発祥のお店だそうな。
うお~。カレーパン大好きな身としては、まさに聖地じゃないですか。
そうと聞けば、カレーパンを買わずして何を買う的な心境だね。

15時近くにお店に入る。
2階にはカフェも併設。下のお店のパンを上で食べることもできるし、上は上でカフェメニューがあるので、それを注文してもいい。そのときは、下で売ってるパンもそのまま上に持っていって、上でまとめて会計だそうであります。
今回は下のお店でテイクアウトのみだよ。

それこそところ狭しとパンが並んでる。
がっつり系にお菓子系、白米代わり系などなど。
まずはカレーパンをいただきましょ。
おおっ、このカレーパンはゆで卵入り。そのまんまの「ゆで卵入りカレーパン」。
それに辛口カレーパンもある。それならば! 両方とも買うのが必然でありましょう。
ゆでたまごカレーパンが172円。辛口のが194円。

それにベイクドクルミ。
レシートにそう書いてあるから、書いてるけど、なんか不思議な名前に思えた。ベイクドくるみ。くるみパンで良くね?
そうすっと、じゃあベイクドくるみの他に、フライドくるみは存在するのか~とか屁理屈をこねる人が若干一名、ここにいるぞ。
屁理屈をこねても、くるみパンが大好き。194円。
それと、ガーリックフィセル。
要するにフランスパンのガーリックトーストであります。
がぶっといったときに、じわっと染み出てくるニンニクバターがほんとに美味しいんだよね。
味の想像がつくし、これをマズく作るほうが難しいんじゃないかって思うよ。226円。

それにもうひとつ。
ケーキでもパンでも、家に持って帰る場合、自分の分だけ買って帰るのは、我が家の掟でそれは許されない。
なので、食パンを買っていきましょ。
だいたい我が家でパンを食べるのは、もっちっちと母上だけだから、食パン一斤だけでも買っていけばOK。

食パンとひとくちに言っても、何種類かはあるんだ。
いろいろな名前がついてるけど、名前も覚えられないし、味の違いもはっきり言って分かんない。
いいじゃん。全部、食パンで。
その中で「練馬だいこん食パン」
おおぅ。ご当地っぽい商品の登場。
食パンに大根おろしでも入ってるのかと思ったら、だいこん酵母が入ってて、だいこん本人が入ってるわけではない。
雑味がなく、すっきりとして香りもいいって書いてある。
確かに美味しい食パンだった。キレイに焼けるし。

ちなみにデンマーク自慢のカレーパンにも、このだいこん酵母が使われてるらしいよ。
ゆでたまごカレーパンは、だいこん酵母の皮で具をくるんでるんだけど、具材には12種類のスパイスを使ってるんだって。
うん。
辛口カレーパンは、次の日、職場のボスにあげちゃったんだけど、ゆで卵のは食べた。
すっごい美味しかった!
なんか皮も具材も、今まで食べたカレーパンとは別次元というか。
別次元のウマさって意味じゃなくて、今までのカレーパンとは系統が異なる感じがするの。
あ~、説明すればするほどドツボ。
とにかく美味しいわけだよ!! ←なに、キレてんだ。

お店のレジは2台フル稼働。
常に複数のお客さんが店内にいる状態。繁盛してる。
会計のときに、シールも一緒に渡される。うん?
あぁ、会計金額によってシールをもらえるんだね。そのシールを集めると、なんかいいことがあると。
レジの前のご自由にどうぞな場所に、シール台紙が置いてある。
また練馬には来ると思うし、このカレーパンはまた食べたいし、シール集めちゃおっかな~。

パンの袋を持って信号待ち。
とても仕事で来てるとは思えない。カレーパン、楽しみ。帰るまで我慢できるかな~。←結局、車で食べた。

• デンマークベーカリー - ねりまだいこん食パン。

ねりまだいこん食パン。

• デンマークベーカリー - さまざまなパン。

さまざまなパン。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

デンマークベーカリー 練馬店(DENMARK’S)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都練馬区練馬1-5-7 サンライズビル 1F

練馬駅から146m

[1Fベーカリー]
    [2Fカフェ]
    07:30~18:30(L.O.18:00)

無休

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1934年

からだにやさしいものはおいしい!吟味を重ねた材料でおいしさを追求します。

パン・サンドイッチ・料理・お菓子と、できる限り自然の材料を使い、手作り・できたてのおいしさを追求した品々で、皆様におもてなしができるよう、スタッフ一同、精進いたします。 どうぞご支援くださいますよう、お願い申しあげます。ありがとうございます。

yuioplyuiopl(10)