”食べログ”で評価が高い理由が分かりました : 玄蕎麦 野中

レストランランキングTOP5000

玄蕎麦 野中

(げんそば のなか)
予算:
月曜日

2020/02訪問4回目

2020/02

ゴルフ倶楽部のコース委員会に出席するだけにゴルフ場へ、オリンピックまで半年となり、順調にコースコンディションは良くなってきましたが、これからが大事です。

委員会が終わり家内と車で此方に伺います(家内はゴルフをしました(笑))、本当はお酒が飲みたいので車では行きたくないのですが、交通機関を使うと此方は自宅からですとちょっと不便なんです。

お店に着いたのは5時半を少し回った時、席に余裕はありました、いつもはここで乾杯となるのですが、今日は車ですので我慢、我慢。

今日頂きましたのは次の通りです :

「揚げなす」・・・・・良い味付けです、美味しいですね。
「黒豆揚げ出し湯葉」・・・・・かなりコシのある歯ごたえで、味も濃く、なかなか美味しいものでした。
「こだわり豆腐」・・・・・肌理の細かく、大豆の風味が豊か、確かに、”こだわり” です。
「天ぷら盛合せ」・・・・・車海老3本、烏賊、南瓜、獅子唐、エリンギだったと思いますが、サクッとして美味しかったです。
「鴨せいろ」・・・・・鴨の脂身から出た出汁の味が旨かった。
「せいろ2枚重ね」・・・・・写真では1枚ですが、下にもう1枚隠れております、”蟻巣の田舎蕎麦” を食べたかったのですが、昼で売り切れてしまいましたのでこれを。

どれもが美味しかったけどお酒が飲めなかったのが残念、次回は必ず電車とバスを利用して伺いましょう。

• 玄蕎麦 野中 - 天ぷら盛合せ

• 玄蕎麦 野中 - せいろ2枚重ね

せいろ2枚重ね

2019/05訪問3回目

2019/05

いつも、車で伺いますのでお酒を飲むことが出来ませんでした、今日は西武新宿線とバスで伺いました、今日は飲みますよ(笑)。

まずは、「アサヒビール スーパードライ 小瓶」 で乾杯です、グビィ~、プハァ~、旨いですね。

「お通し」山菜のおひたし です、ビールと合いますね、良い味付けです。

「梵 純米大吟醸 純粋 山田錦」・・・・・次は日本酒です、蕎麦前にはやっぱこれですね。

「こだわり豆腐」・・・・・出来立ての豆腐です、好みの薬味を入れて食べましたが、大豆の風味が豊かで旨味十分の豆腐でした、日本酒が旨いです。

「魚介天盛合せ」・・・・・車海老2本、ホタテ、烏賊、キス、穴子、蟹の爪、フキノトウでした、サクッと揚げられております、フキノトウの香りと苦味が最高。

「かまぼこ」・・・・・ブリッとした食感、かまぼこはこうでなければね。

「黒豆揚げ出し湯葉」・・・・・2度目ですが、凄い歯ごたえ、味も濃く、なかなか美味しいものでした。

「揚げなす」・・・・・いつもお願いしますが、いつも良い味付けです。

「枡酒」・・・・・此方では初めて頂きましたが、これ、なかなか良いですネ。

「せいろ蕎麦」・・・・・”蟻巣の田舎蕎麦” を食べたかったのですが、昼で売り切れてしまったのか無かったので、これを、”せいろ” でも十分な美味しさでした。

今日は蕎麦前を多く取ってしまいましたので、冷たいのと温かい蕎麦を食べたかったのですが、”せいろ” を1枚だけ、お腹が一杯で、もうこれ以上入りません。

やっと今回、思う存分お酒を飲むことが出来ました(笑)。

こだわり豆腐

• 玄蕎麦 野中 - 魚介天盛合せ  車海老2本、ホタテ、烏賊、キス、穴子、蟹の爪、フキノトウ

• 玄蕎麦 野中 - かまぼこ

かまぼこ

• 玄蕎麦 野中 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• 玄蕎麦 野中 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• 玄蕎麦 野中 - お通し  山菜のおひたし

お通し  山菜のおひたし

• 玄蕎麦 野中 - アサヒビール スーパードライ 小瓶

アサヒビール スーパードライ 小瓶

• 玄蕎麦 野中 - 梵 純米大吟醸 純粋 山田錦

梵 純米大吟醸 純粋 山田錦

• 玄蕎麦 野中 - 升酒

升酒

2018/12訪問2回目

2018/12

先週、寒い雨の中のゴルフ、すかっかり持病の腰痛を悪化させてしまいました、親友に聞いた治療院に行ってきました、ネットで調べてみますと、ガッドハンドと絶賛する人と詐欺師だと酷評する人もおります、ちょっと不安になりますが、予約をしてしまいましたので行ってきました。

確かに詐欺師と言うことも分かります、これぞといったことはしません、炎症を起しているだけだから2~3日で直るでしょうと、1週間しても直ってなければ、またいらして下さいとのこと、それで6000円、2~3日で直ったら名医です、1日経った現在も、まだ痛みはひけません、あと2日、どうなるでしょう(笑)。

此方にはその治療院に行った後伺いました、治療は15分も掛かりませんでしたので、45分ほどお店の駐車場で待機。

5時ジャストにお店が開きましたので車から出て入店。

家内は一人で 「アサヒビール」 を頼んで飲んでおります、遠慮が無いと云うか、マイペースと云うか、私は運転で飲めないことを知って自分だけ飲みます。

「お通し」・・・・・これはビールに付くお通しの ”松前漬け” ですが、ビールを飲めない悔しさで半分食べました(笑)。

「天ぷら盛合せ」・・・・・海老2本、キス、薩摩芋、エリンギ、獅子唐だったと思いますが、サクッとして美味しかったです、あぁ~、酒が飲みたぁ~い。

「黒豆揚げ出し湯葉」・・・・・黒豆の湯葉とは珍しいですね、私は初めてでした、かなりコシのある歯ごたえで、味も濃く、なかなか美味しいものでした。

「揚げなす」・・・・・良い味付けです、美味しいですね。

「梵 純米大吟醸 山田錦」・・・・・な、なんと日本酒ですか、家内は美味しそうに飲んでおります、なんと云う奴だ。

「こだわり豆腐」・・・・・実にフレッシュな豆腐です、好みの薬味を入れて食べましたが、風味豊かで旨味十分の豆腐でした。

「蟻巣の田舎蕎麦」・・・・・蟻巣石で作られた石臼で手挽いた、蕎麦の粒子が不揃いな粉を使った、十割そば。
蕎麦の旨味十分でしたが、喉越しなどを考えるとあまり好みの蕎麦とは言えませんでした。

「鴨南ばん」・・・・・こちらの蕎麦の方が好みでした、鴨の脂身から出た出汁の味が旨い、これは家内が頼んだものでしたが、半分以上私が食べてしまいました(笑)。

此方に伺うのはいつも車、毎回、電車やタクシーで行こうと思っておりますが、今回も車、お酒が飲めませんでした。

此方は蕎麦前が充実しておりますので、次回は必ず電車で伺い、思う存分お酒を飲みましょう(笑)。

• 玄蕎麦 野中 - 天ぷら盛合せ

• 玄蕎麦 野中 - 梵 純米大吟醸 山田錦

梵 純米大吟醸 山田錦

2013/10訪問1回目

4.2

「食べログ」で評価が高い理由が分かりました

2013/10

ガソリンを入れに行かなければなりません。
それだけで、車を出すのは勿体ない、それでは、朝飯抜きで、ちょっと早めの昼ご飯といきましょう。

ラーメンか蕎麦か、家内に訊ねると、間髪入れずに、「蕎麦」と応えましたので、此方へ。

此方の、「玄蕎麦 野中」には、20年程前は、よく、ゴルフ帰りに寄っておりました。
その頃は、車の運転もあり、普通の ”せいろ蕎麦” をツルツルとやるだけでしたの、美味しいことは美味しいかったのですが、私の評価としては、それ程、高いものではありませんでした。

ところが、「食べログ」での評価が高いではありませんか、それじゃ、確認に行かねばなりませんね(笑)。

店前の駐車場に車を停め、店前に立つと、佇まいは昔のまんま、素敵です。
開店と同時に伺いましたので、私達が一番乗り。
30分もしない内に、店内は満席となっておりました。

昔は、今と同じように、一段上がった座敷がありましたが、椅子席ではなく、畳の座敷でした。

家内は、「瓶ビール」、私は、悲しいかな、車でしたので、「黒豆茶」 です。
この ”黒豆茶”、香ばしくて美味しいもので、お酒は必要ありません、、、、負け惜しみか(笑)。

家内の ”ビール” に付いてきた 「昆布の佃煮」、黒豆茶にも、良いツマミになります(笑)。

揚げなす」・・・・・写真から容易に想像出来る味です、出汁の味加減が丁度良い。

岩石揚げ」・・・・・”にしんの旨煮” が無かった為、代わりに、これにしました、上の ”揚げなす” と結果的に味がダブってしまいましたが、”蕎麦がき” を揚げたものですから、これも なかなか良かったです。

こだわり豆腐」・・・・・蕎麦屋や居酒屋に伺って、美味しさを感じる ”豆腐料理” があると、つい、頼んでしまいます(笑)。

蟻巣(アリス)の田舎蕎麦」・・・・・蟻巣石で作られた石臼で手挽いた、蕎麦の粒子が不揃いな粉を使った、十割そば。
これは旨い、以前、此方で食べた蕎麦とは違います、いやいや、ホント、旨い。
この蕎麦は、水・金・日の1日10食限定だそうです、そして、火・木・土の1日10食限定の 「淡い緑の粗挽き蕎麦」も食べたいものです。

かき揚げ天ぷらそば」・・・・・これも旨い、衣がさっくさく、海老がぷりっぷり、出来れば、もう少し薄味に仕上げて頂いたらパーフェクトでしたが。

なるほど、「食べログ」で評価が高い理由が分かりました。
此方、良いですね、次は、電車とタクシーを利用して、お酒と一緒に愉しみましょう、まだまだ食べてみたいものがありましたから。

• 玄蕎麦 野中 - 岩石揚げ

• 玄蕎麦 野中 - 蟻巣(アリス)の田舎蕎麦 のアップ

蟻巣(アリス)の田舎蕎麦 のアップ

• 玄蕎麦 野中 - かき揚げ天ぷらそば

かき揚げ天ぷらそば

• 玄蕎麦 野中 - お酒を頼むと付いてきた ”昆布の佃煮”

お酒を頼むと付いてきた ”昆布の佃煮”

• 玄蕎麦 野中 - 私は車でしたので、”黒豆茶” です(悲)

私は車でしたので、”黒豆茶” です(悲)

• 玄蕎麦 野中 - 昔のまんま、素敵です

昔のまんま、素敵です

• 玄蕎麦 野中 - あれっ~~、ちょっと変わったのかぁ~

あれっ~~、ちょっと変わったのかぁ~

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

玄蕎麦 野中(げんそば のなか)
そば 百名店 2022 選出店

西武池袋線「中村橋駅」南側出口から徒歩14〜5分

中村橋駅から832m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(テーブル30席)

(8人可)

8台分あり。満車の場合は近くにコインパーキングが数か所あり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

chit-chatchit-chat(1)