やっぱり喉は乾かない絶妙な味 : le musee (de poisson plage)

この口コミは、オタマジャクシ世話係さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

やっぱり喉は乾かない絶妙な味

1人でも歓迎と言っていただけたので2度目の訪問。
メニューを見て ??? となってしまった私は悪くない、ふろふき大根とコチュジャンダレの文字。
前回よりもさらに味の予想がつかないまま運ばれる料理。

アミューズ
【アイスバインの煮凝りとモッツァレラ】
アイスバインがこれだけガッツリ食べたいくらい美味しい。添えられたシャインマスカットの甘みがアイスバインの旨味に合うな〜と思ったところにピンクペッパーのアクセントが効く

冷前菜
【炙り漬けマグロとアボガドのタルタル トマトデグリネゾンと干し柿のヴィネグレット】
デグリネゾンは再構築の意味だとか。
炙られたマグロの脂とさっぱり再構築トマトが埋め込まれたジュレ、アボガド、さらにドレッシングに近い干し柿ソース。ひとつひとつが単品でも美味しいのに合わさるとさらに美味しい不思議。干し柿の新たな一面が知れた

温前菜
【トリッパグリルとふろふき大根 ゆず味噌と共に】
人生で1番柔らかいトリッパ。18時間かけて下処理されトロリと柔らかいのにグリルされて香ばしさと苦味がプラス。柚子の香りにお味噌のソースがたまらない。シャクシャク食感のコンソメふろふき大根を一緒に食べるともう幸せしかなかった

スープ
【冷製シャンピニオンスープとコンソメジュレ】
濃厚まったりのスープが、コンソメジュレと共に口に入ればあら不思議さっぱりとした味わいに。スープとコンソメジュレの割合で味の階層が変わるのがとても楽しい。個人的な最高の比率を探求しているうちにスープもコンソメジュレも無くなってしまった

お魚
【オーロラサーモンと海老のソテー 白菜のブレゼに抹茶のヴァンブランソース】
サーモンの皮がパリッパリ、しかし身はしっとり旨味の塊。そこに抹茶ソースのがかかると最初にくるのは旨味と甘味、次の瞬間に苦味のグラデーション。ちゃんと抹茶なのにサーモンだけでなく蛤とエビ、根元と葉先で食感が違う白菜にも合う素敵ソース

お肉
【国産ランプ牛のロースト コチュジャンダレ】
そのままでも美味しいお肉に想像と違いサラリとしたコチュジャンダレ。焼肉のコチュジャンを想像してたので驚きました。お肉の美味しさを邪魔しないけれどしっかり存在感のあるソースなのはさすがコチュジャンというべきか

デザート
【和風モンブランと季節のフルーツ添え】
和風ってなんだろう思ってたらまさかのパリパリ最中。柿や抹茶は今まで出てきた料理と同じ食材なのに全然美味しさが違う。どうしてどうして、と唸りながら美味いの語源は甘いという言葉を思い出していました

今回も料理なお酒大変満足させていただきました。
来月からスープは暖かいものになると伺ったのでこれはまた来店せねばと思っています!

• le musee (de poisson plage) -
2022/09訪問1回目

全てのお料理が濃すぎない・薄すぎない絶妙な美味しさ

片手で数えるほどしかフレンチを食べたことがありませんが、今まで行ったことのあるお店は味が濃く何度かお水や炭酸水を追加。
しかしこちらのお店は食事中お水が欲しくなることがなく、お料理とお酒を楽しめました。
1人でふらりと予約したにも関わらず歓迎いただいて申し訳なくも嬉しかったです。

紫蘇など和の食材を使用したお料理全てのソースがとても美味しい。
赤味噌を使用したソースはドミグラスソースとしか思えない濃厚さ(しかし濃すぎない絶妙な味わい)
梅酒使った甘みと酸味の調和したソースは後味さっぱり。
もちろんお肉やお魚も野菜もそのままでも十分美味しいのですが、ソースをつけることでさらに今まで食べたことのない味わいに変化。
素材が美味しい、ソースが美味しい。相乗効果で別の美味しさになるのでたまらない。食事中何度、うわぁ…うわぁ……と唸っていたでしょうか。
またシェフおすすめの日本酒がお料理に合う。フレンチと合わせて違和感なく美味しく飲めるお酒がすごいのか、日本酒と合わせて美味しいフレンチを作れるシェフの腕と舌がすごいのか。

もう一度このコースを食べたいと思い今月中に来店すれば同じコースが食べれますかと伺ったところ、同じ月に再度ご来店頂いた場合はまた別のコースになります、秋の食材が美味しい季節ですね。と言われてしまえば、それは食べなきゃ食べなければと決心するしかなく。
幸いお一人様歓迎と言っていただけたので次回は秋の味覚コースを堪能したいと思います。

オタマジャクシ世話係

オタマジャクシ世話係さんの他のお店の口コミ

オタマジャクシ世話係さんの口コミ一覧(7件)を見る

le musee (de poisson plage)(ル ミュゼ ドゥ ポワソン プラージュ)
ジャンル 創作料理、フレンチ、ビストロ

050-5589-5724

東京都豊島区南長崎2-17-10 B1F

椎名町駅 南口から徒歩5分

椎名町駅から321m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

※お客様予約に応じ休みでも営業可能

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2024/03/01 サービス料10%頂きます

(6人可)

半個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2022年8月2日

03-4400-8482

ace5d7ace5d7(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る