来年こそ3回戦突破だ! : 酒菜と炭火 山海鮮

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

来年こそ3回戦突破だ!

山海鮮と書いて【さんかいせん】と発音するらしい。

3回戦・・母校はスポーツ全般が弱く、夏の甲子園の予選も初戦こそ突破すれど、2勝目が遠い。今年の夏は2回戦からの登場で何とか初戦は突破したが、3回戦はコールド負け。

そんな3回戦突破は僕にとって悲願そのものであり、ついつい小躍りしながら階段を降りたのだった。(当店の所在は地下なので)

ということで、初回から猪突猛進、村尾で先制攻撃に出た。3Mで一番好きなやつだ。わっせ!わっせ!

相手投手は明らかに怯んでいる。ここで一気に下記3点で畳み掛けたいところだ。

●鮮魚なめろう
●新イカ刺し
●手羽先

2番バッターは鮮魚のなめろう。背番号51に『なっめろー!』の大きな声援が飛ぶ。今回はシンプルに鯵を使用しているようだが、相手投手が包丁で果てしなく小刻みに叩きまくったせいか粘り気が凄い。結局、粘りに粘って四球を選んだ。

続いて新イカ刺し。肝醬油付きということで一発大きいのが期待できるぜ!さっそく肝醬油にちょんちょんして食べてみると甘い!いや、イカじゃなくて。醬油が。あまりにも甘すぎてポップフライを打ち上げ凡退(>人<;)

続いて手羽先。こいつは鳥取の大山からスカウトしてきたやつだから期待できるぜ!味付けは甘口・黒コショウ・一味・特製スパイスの4種類から黒コショウと特製スパイスに狙いを定めた。しかし、何と全てが甘い!あまりに甘すぎて見逃し三振!

と、自分でも何を書いているのかよくわからなくなってきたところで、1口サイズのスプーンが登場。どうやらウニ、イクラ、キャビア、ねぎとろに見える。エイッ!ヤーッ!で頬張ってみると割とそのまんまだが、特にウニが美味しかった。

続いて、子持ち昆布の天ぷら。これは正直イマイチ。何となく面白そうだと思ったけど、食材の良さを引き出せていないように思った。

酒は塩昆布入りのトマトサワーから日本酒の南部美人へ継投し、フィナーレの握りへ。

前回もそうだったけど当店の鮪はどうも血の味が薄くてイマイチだし、鯖も残念。けれども穴子とウニは美味しかったね。

全体的に甘口傾向なのが気になったけど、メニューも豊富だし、デートというより4人利用くらいが当店の良さを享受できるんじゃないかぁと思います。店主は九州南部の出身なのかなぁ?

2022/01訪問1回目

3回戦まで進めば大騒ぎ

山海鮮と書いて「さんかいせん」と発音するらしい。

3回戦・・母校はスポーツ全般が弱く、夏の甲子園の予選も昨年久々に初戦を突破したくらいで、僕の在学中などは酷いもので3年間全て初戦で姿を消している。もはや3回戦まで進もうものならOBもひっくるめて大騒ぎだろう。

そんな3回戦は僕にとって悲願そのものであり、ついつい小躍りしながら階段を降りたのだった。(当店の所在は地下なので)

マンボーということで客入りは少ない。カウンターなどは僕だけだ。しかし、夢にまで見た3回戦。悔いを残すわけにはいかない。

●たらチャンジャ 390円
●鮮魚なめろう 650円
●あん肝と鱈白子の合盛り 890円

たらチャンジャは痛烈なライナーを放つも、お通しに出た鮪の和物がまさかの同じ味付けであった為に凡退。

鮮魚のなめろうは恐らくカンパチとサーモンのコラボだが、相手投手が包丁で果てしなく小刻みに叩きまくったせいか粘り気が凄い。結局、粘りに粘って四球を選んだ。

と、自分でも何を書いているのかよくわからなくなってきたところで、あん肝と鱈白子の合盛りが登場。想定以上に重量がある。いずれも美味しいことは美味しいのだが、ポン酢の量が足りなかったのが悔やまれる。

気がつけばホッピーも後半に突入しており、満を持して特上10貫握り 1,980円を投入した。ホッピーはできればビールジョッキではなく、グラスで提供して欲しかったかな。

いかにも成金のアホが泣いて喜びそうな見てくれの握りに漏れなく僕も舞い上がってみたが、味のほうはそれなりといったところだろうか。少なくともこの鮪や鰤は都寿司や梅ハでは採用しないと思う。

とは言え、界隈であれば魚がし寿司あたりにはかなりの脅威となるだろう。あそこもテレビを観ながらのんびりまったりできるから好きなんだけど。

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(810件)を見る

桜台駅から41m

• 月・火・水

• 木・金・土・日

• ■定休日

席料(お通し込み)¥430(税込472)

(カウンター6席・テーブル25席)

着席時 30人

半個室あり

入口付近に喫煙場所あります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年11月1日

03-6915-8841

ウーバーイーツ実施しております。

dhkdhdhkdh(0)