鰻の串焼きはなかなか美味い : うなぎ串焼き くりから 東長崎店

2017/05訪問1回目

鰻の串焼きはなかなか美味い

東長崎の駅近くに、鰻の串焼きで一杯呑ませる店が出来たことをマイフォロアーさん方のレビューで知り、是非一度寄りたいと思っていた。
 こういったタイプの店は、有名処だと池袋の「かぶと」をはじめ昔から方々で見かけ、かつては我が家の近所にも在った。
 先日訪れた荻窪の「川勢」などもその中の一軒。
 こちらは中井に在る人気店「くりから」の2号店とのこと。

出かけた帰りに途中下車して向かう。
 場所は北口を出て、ほぼ真っすぐに行って1.2分の商店街の中。
 素っ気ないほどの手の掛かっていない店内で、カウンターとテーブル合わせて20席足らずだが、まだ開店から間が無いため清々しさは感じられる。

入店したのは外はまだ明るい5時を少し回った時刻だが、手前のテーブルには幼児を含めた家族連れがすでに居る状況。(話しぶりから、どうやら店主の家族のようだった)
 私は一人なので、カウンターの焼き台の前の席を選ぶ。
 まずはビールをもらうが、懐かしい「サッポロ赤星」が有るのでこれをもらう。

品書きを眺めると肴はうな串が中心だが、他にも面白そうなつまみ類が手書きされている。
 その中で目を引くのが「貝刺」の文字で、私がこの店に寄りたかった理由は、これがメニューに載っていることも有った。
 内容は当然ながら季節ごとで変わり、今回は「ホッキと白みる貝」の二点盛とのこと。

ホッキの貝殻には、一個分の身とヒモや貝柱も盛られている。
 みる貝は削ぎ身が数片に、珍しいコライユの部分も添えられており、これには酢味噌が掛かっている。
 680円と言う価格からそれほど期待はしていなかったが、ボリュームは無いが鮮度も味もまずまず。

炭火で焼かれるうな串は、名物である身をくねらせて串に刺された「くりから焼」の他「キモ・ヒレ・レバー」を注文。
 全体的に歯応え良く、ジューシーさも感じられる好ましい焼き加減。
 さっぱりしたタレの味も良好。
 卓上に置かれた山椒は'やげん堀'製で、色も香りも上々。

追加で「短冊」を、塩焼きとにんにく醤油で頼む。
 塩だれをくぐらせて焼かれた「塩焼」には山葵が添えられている。
 「ニンニク醤油」は白焼きに、おろしにんにくに醤油を垂らして食べさせるが、いずれも良かった。

野菜類も何かもらおうと「生かぶみそ」を選択。
 文字通り皮を剥いただけの半個分をカットしたものに味噌が添えられているが、蕪の甘みと食感が楽しい。

酒は私にとっては見慣れないものが多いが、その中で目の前のカウンターに置かれた焼酎の「キンミヤ」というのが気になり、頼んでみた。
 黒糖焼酎で'宮崎'の文字が見えたので、てっきり九州産と思ったが、ラベルをよく見ると三重の四日市の宮崎本店という酒造メーカーで出しているようだ。
 ロックでもらったが癖のない味わいで、これを一杯、さらにもう一杯追加した。

「〆丼」の文字も気になったが、夜は最近は炭水化物は控えるようにしているのでお勘定にしてもらう。
 支払いは4,000円ちょっとで、この内容ならばCPは高い。

鰻の串焼きは丁寧な仕事でなかなか美味かったし、まだ若い店主の応対ぶりも好印象。
 早い時間帯だったので、ゆっくりできたのも良かった。
 これからも気軽に寄ってみたいと思う。

• うなぎ串焼き くりから - 「貝刺二点盛り」

「貝刺二点盛り」

• うなぎ串焼き くりから - 瓶ビール

瓶ビール

• うなぎ串焼き くりから - 珍しいみる貝のコライユ

珍しいみる貝のコライユ

• うなぎ串焼き くりから - 白みる貝

白みる貝

• うなぎ串焼き くりから - ホッキ貝

ホッキ貝

• うなぎ串焼き くりから - くりから焼

くりから焼

• うなぎ串焼き くりから - キモ・ヒレ

キモ・ヒレ

• うなぎ串焼き くりから - 山椒もまずまず

山椒もまずまず

• うなぎ串焼き くりから - レバー焼

レバー焼

• うなぎ串焼き くりから - キンミヤをロックで

キンミヤをロックで

• うなぎ串焼き くりから - 短冊の塩焼

短冊の塩焼

• うなぎ串焼き くりから - 短冊のにんにくしょうゆ

短冊のにんにくしょうゆ

• うなぎ串焼き くりから - 「生カブみそ」

「生カブみそ」

• うなぎ串焼き くりから - 蕪も味噌もなかなか美味い

蕪も味噌もなかなか美味い

• うなぎ串焼き くりから - 卓上の光景

卓上の光景

• うなぎ串焼き くりから - 肴類

肴類

• うなぎ串焼き くりから - ドリンク

• うなぎ串焼き くりから - おすすめの肴