キレとコクのある醤油味ラーメンが美味しい! #ラーメン #東長崎 #カネキッチンヌードル : カネキッチン ヌードル

カネキッチン ヌードル

(KaneKitchen Noodles)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、essenceofthingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

久しぶりに味玉醤油ラーメンを食べてみました。
コクとキレのある醤油スープが美味しい!
麺はやや細麺のストレート。もちっとして美味しい!
大ぶりのレアチャーシューが美味しい!
鶏チャーシューが美味しい!
太目のメンマが美味しい!
三ツ葉のアクセントが癖になる。
バランスが良い美味しいラーメンでした。

• カネキッチン ヌードル - 味玉入り醤油ラーメン

味玉入り醤油ラーメン

• カネキッチン ヌードル - ストレートな細麺

ストレートな細麺

2022/02訪問3回目

カネキッチンで醤油味を堪能 #カネキッチン #東長崎 #ラーメン #醤油

久々に再訪です。
煮玉子入り醤油ラーメンを食べました。

醤油スープはガツンとコクとキレがあり、とても美味しい。一口飲んだときに、恐らくはレアチャーシューに薫製の香りを纏わせているからだと思いますが、薫製香る醤油ラーメンって感じが癖になる味です。

このレアチャーシューは、薄いけれど大きさがあるので、食べ応えはありました。
チャーシューついでに、鳥チャーシューも付いてますが、この鳥チャーシューがとても美味しいです。前回までには感じたことなかった記憶ですが、今回は鳥チャーシューが際立って美味しく感じました。
こんなに美味しい鳥チャーシューは、杉本以来かなぁ。

麺は細麺のストレートタイプですが、若干縮れてるかな?縮れ麺ではありません。
細麺たけどもっちりした食感があります。パッツン系というよりモッチリって感じました。
麺量は少なく見えましたが、結構な量がありました。

もちろん麺とスープの相性も素晴らしくとても美味しい一杯に仕上がっています。人気があるのも頷けけます。美味しい醤油ラーメンご馳走さまでした。

余談ですが、私は最近は記憶力の低下が著しく、こちらへは、久々過ぎてどんなラーメンだったのか記憶がありませんでした。

以前の自分の投稿を読み返せば良かろうと思うのだが、アチコチの店でふられて急遽こちらにお邪魔したので、それもいつも並んでるのに、たまたま並んでもないし、ラッキーな気持ちでふらり入店したのです。

記憶が曖昧なこともたまには良いことがあります。それは再訪問でも新鮮な気持ちで味わえるからです。たまに、あー過去投稿を読み返してから入店すれば良かったなんて失敗もありますが、それも良しって感じです。

そんなことはさて置き、程なくして着丼ですが、その前にスタッフさんが間違えて、最初違う物を着丼させ、すかさず他のスタッフさんが、指摘して事なきを得ましたが、私は、自分が券売機で買ったものがあやふやなものだから、いきなり手をつけて食べ始めるところで危なかったぁ。自分の買ったものが何かしっかり覚えて置かないとダメですね。

2018/01訪問2回目

煮干しラーメンも旨い ランチ肉飯は必須サイドメニュー #カネキッチンヌードル

今回はランチ時にお邪魔しました。
この日は、煮干しラーメンとランチ肉飯を頂きました。
煮干しラーメンは、醤油ラーメンとの差別化にいろいろ工夫を凝らしていることが窺い知れます。
まず、スープですが、醤油ラーメンほど色が濃くなく淡い醤油色をしています。もちろん煮干しが効いていますので、まったくの別物です。こちらの方が味が若干しっかり目な感じです。
煮干し独特のエグミはほとんど感じない比較的マイルドタイプですが、がっつり煮干しが味わえます。繊細に煮干しの旨味のみ抽出した感じが窺えます。煮干しマニア的な方には物足りないかも知れませんが、私的にはこちらの煮干しぐらいがちょうど良いです。

麺も変えているようで、醤油ラーメンの麺は全粒粉っぽい感じでしたが、煮干しラーメンに使われている麺には、粒がありません。しかも、煮干しラーメンの麺の方が若干細い気がします。細麺ストレートの四角い形状です。

トッピング類は、醤油ラーメンは、太いメンマでしたが、煮干しラーメンのメンマは穂先メンマに変更されており、更に岩海苔っぽい海藻と紫玉ねぎがのせてありました。

チャーシューは変えてないようですが、レアチャーシュー、鶏チャーシュー共に秀逸な美味しさです。

バランスが素晴らしい美味しい煮干しラーメンを堪能しました。

ランチ肉飯は、軽く炙られたサイコロ状の美味しいチャーシューがゴロゴロ入って150円。これは、今まで食べた肉飯の中でもかなりお得感があります。

こうなると塩ベースのラーメンが気になります。
次回は塩らーめんかな。

2018/01訪問1回目

レベルの高い醤油ラーメン、チャーシューが秀逸 #カネキッチンヌードルさん

澄んだ醤油スープ、コクのある醤油が効いています。たまり醤油だろうか、濃い醤油色ですが、まろやかで麺がすすむ味付けです。
まろやかで独特な香りがするが何だろう?鶏の香り?

やや柔い麺細ストレートタイプ(中太より少し細い)。
何故か評価の高い店は、このタイプの麺を使っているところが多いように思う。私は好みではありませんが、相性が良いのでしょう。

チャーシューが鶏と豚の2種類のせています。厚み大きさ共に申し分なく、柔らかく、しっとりして、味付けのバランスも良い加減で秀逸です。

太めのメンマは味付けがもう少し控えめの方が私は好きです。
単品で食べるには丁度良い味加減です。

玉子は、半熟だが固め。今時の流行りの黄味がトロトロタイプの玉子ではないのは意外な気がした。

青みだろうか?ラーメンには珍しいミツ葉が飾りで乗っていました。

スープのコクやチャーシューが秀逸でレベルの高い美味しい醤油ラーメンを堪能させていただきました。

サイドメニューの肉飯は、香ばしくチャーシューを炙ってあり、厚切りサイコロ状のチャーシューがゴロゴロ乗っていてボリュームがあり、味付けも丁度良く美味しい。

余談です。
東長崎駅南口歩いてすぐのテナントビル2階にあります。この界隈では新しい小さなテナントビルです。
券売機は、店内にあります。
まだ新しいので、店内きれいです。
掃除も行き届いているようです。

土曜日の夕刻、3人オペでした。
待たずに入れました。
客入りは、良い感じにお客さんが回転していました。

接客サービスは良い方だと思う。
タイミングだとは思うが、提供までの時間にムラがありました。
限定メニューをいくつか見かけましたが、限定を安易に使い過ぎな感じを受けます。

土曜日だからかな、女性率が高かったです。

醤油スープ

コシ やや弱い
モチモチ感 やや弱い

essenceofthings

essenceofthingsさんの他のお店の口コミ

essenceofthingsさんの口コミ一覧(519件)を見る

カネキッチン ヌードル(KaneKitchen Noodles)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5906-5377

東京都豊島区南長崎5-26-15 マチテラス南長崎 2F

西武池袋線「東長崎駅」南口から徒歩2分
「マチテラス南長崎」の2階です。

東長崎駅から127m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

限定麺、営業情報は
    公式Twitter@freedam99999で確認ください
    ※麺、スープなくなり次第閉店となります。

水曜日定休日(特別営業あり公式Twitter@freedam99999で確認

(カウンター11席)

近隣のコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

ベビーカー入店可

小学生以上のお客様は麺類一品のご注文をお願い致します。

2016年12月12日

【ミシュラン2019.2020,2021ビブグルマン 2018、2021食べログ東京百名店

地鶏丹波黒どり、銘柄豚の黒豚を使用
より上質な素材でらぁめんを作っています

※営業情報や限定などの情報は公式Twitter@freedam99999
よりチェックしてみて下さい。

pmd1966pmd1966(307)