桜台にまたも楽しみなお店が誕生 : ヴェンティクワットロ

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

桜台にまたも楽しみなお店が誕生

桜台に住む友人からのお誘いで、日曜の夜に伺いました。
この桜台駅周辺は、ここ数年で洒落たイタリアンやフレンチのお店が続々誕生しているグルメ新興地帯?と言えると思います。
イタリアーノ プント ワイン&幸さんやKappaさん、フレンチのMaruyamaさんなど、お料理が美味しいだけでなく価格も手頃なお店が多くて、すっかり侮り難いエリアになっています。

さて、今日お邪魔したヴェンティクワットロさんは、駅前ではないので地元の方でないとあまりよくわからない場所かもしれません。
住宅街の中にある隠れ家的レストランといった感じです。
9月初旬に開店したばかりということで、内外装ともにとても綺麗なお店です。

予約をして2名で参上。
まずメニューを見て、お値段にびっくり。
ディナーのコースで3,800円というのは、かなりお値打ち価格です。
9月初旬に開店したばかりで、「オープン価格」と記載があるので、もしかしたら期間限定かもしれませんが...

まずは、ワインをボトルでお願いしました。
なんだかとても喉が渇いていたので、白のさっぱりしたものが飲みたいという私のリクエストでイタリアの"Gavi Aurora"を注文。
フルーティーで軽い口当たりに、けっこうあっという間に2人でボトルを空けてしまいました。

コースの内容は前菜、パスタ、スープ、メイン料理、デザート、食後の飲み物です。
パスタとメイン料理は選べるようになっています。

パスタはズワイガニ系と大山鶏系の大きく分けて2種類あったので、
2人でそれぞれ違う種類を注文してシェアしていただきました。

メインはお肉と魚と2種類で、こちらも2人でシェアするかたちにしました。

Antipast(前菜6品盛り合わせ)以下のものが盛り付けられています。
 大山鶏のサラダ カシューナッツソース ★⭐︎⭐︎⭐︎
 きのこのマリネ ★★⭐︎⭐︎
 ホタテのパートフィロ包み焼き ★★★⭐︎
 エビとイカのシーフードマリネ ★★⭐︎⭐︎
 ブルスケッタ ★★⭐︎⭐︎
 生ハムとイチジク ★★★⭐︎

ホタテのパートフィロ包み焼がすごく美味しい一品でした。
パリパリした皮とホタテの食感が楽しい。
イチジクも季節のもので、生ハムとの相性が良くてこれも楽しめました。
鶏のサラダとマリネはちょっと味が淡白だったかなあ。
生ハムやブルスケッタが濃い目なので、バランスをとっているのかしら。
ワインのおつまみとしては、もう少ししっかり味付けしてあっても良かったかも。

Primo Piatto(パスタ)
ズワイガニとアスパラガスのトマトクリームソース(タリオリーニ)★★★★
大山鶏とベーコンのアーリオオーリオペペロンチーノ バジルの香り(キッタラ)★★⭐︎⭐︎
*すべて自家製生麺を使用
どちらかというと、ズワイガニとアスパラのトマトクリームソースの方が好みですね。

本日のスープ
かぼちゃのポタージュ ★★★⭐︎

Secondo Piatto(メイン料理)
岩中豚のロースト 粒マスタードソース ★★★⭐︎
真鯛のポアレ トマトセッキとオリーブのソース ★★★★
真鯛の焼き火加減も良いし、ちょっと塩分強めのトマトセッキとオリーブのソースで
美味しくいただきました。
お肉にあわせてグラスワインを追加。

Dolce(デザート)
二種盛り合わせ(パンナコッタ ラズベリーソースのせ)&自家製シフォンケーキ ★★⭐︎⭐︎
コースに含まれているデザートとしては、十分満足。

Bevande
カプチーノとグレープフルーツジュースをそれぞれいただきました。

途中、少しご年配の美しいマダムが各テーブルをまわってご挨拶。
聞くところによると、シェフのお母様とのこと。
とても素敵なマダムの登場で、お店の中が華やいだ雰囲気になりました。

とにかく、CPがめちゃくちゃ良いと思います。
特別な一品というよりは、家庭的で素朴な美味しさのイタリアンのお店です。
欲を言えば、お料理のバリエーションが増えると、リピートが確実に増えるのではないでしょうか。
これからのシェフの展開を楽しみにしています。

• ヴェンティクワットロ - カプチーノ

カプチーノ

• ヴェンティクワットロ - デザート二種盛り合わせ(パンナコッタ ラズベリーソースのせ)&自家製シフォンケーキ

• ヴェンティクワットロ - お肉料理にあわせてグラスワイン

お肉料理にあわせてグラスワイン

• ヴェンティクワットロ - 岩中豚のロースト 粒マスタードソース

岩中豚のロースト 粒マスタードソース

• ヴェンティクワットロ - 真鯛のポアレ トマトセッキとオリーブのソース

真鯛のポアレ トマトセッキとオリーブのソース

• ヴェンティクワットロ - 本日のスープ 今日はかぼちゃのポタージュ

本日のスープ 今日はかぼちゃのポタージュ

• ヴェンティクワットロ - ズワイガニとアスパラガスのトマトクリームソース(タリオリーニ)

• ヴェンティクワットロ - 大山鶏とベーコンのアーリオオーリオペペロンチーノ バジルの香り(キッタラ)

• ヴェンティクワットロ - 明るく開放的な店内

明るく開放的な店内

• ヴェンティクワットロ - ワインはイタリアのGavi Aurora

ワインはイタリアのGavi Aurora

• ヴェンティクワットロ - Antipast(前菜6品盛り合わせ)

Antipast(前菜6品盛り合わせ)

c_nancy

c_nancyさんの他のお店の口コミ

c_nancyさんの口コミ一覧(72件)を見る

ヴェンティクワットロ(Venti quattro)
ジャンル イタリアン

03-6914-7129

東京都練馬区桜台1-24-10

最寄駅:新桜台駅

新桜台駅から279m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

(テーブル14席)

デート

2015年9月8日

PayPayなどQRコード決済も可能

c_nancyc_nancy(32)