きつね蕎麦 : なか卯 江古田店

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

きつね蕎麦

ライブ前のはらごしらえ。
いつもはうどんか、冷たい蕎麦ばかりだったのではじめて温かいきつね蕎麦にしました。
最初の一口から、「あ、しまった」って感じ。そもそもここの蕎麦は温かくするのには向いていないのかもしれない。せめて駅の立ち食い蕎麦レベルにはなってほしいけど。。ムリか。

2023/08訪問5回目

2.0

唐揚げ丼は甘くて味濃すぎ

友達のライブ前になか卯。
いつもここへ来る時間(夕方5時半ころ)はワンオペだけど7時になるとスタッフは4人になるのね。
今日は唐揚げ丼というのを食べてみた。唐揚げは龍田揚げだったが衣がめっちゃ硬くて怪我しそう。乗ってるたれはニンニクがきつくてなおかつ、甘い。食べてる途中で飽きてきて困った。学生相手ならこれでいいのかなぁ。
それにしても「ごちそうさま!」って言ったのにスタッフ4人全員が無言なのはかなしい。ここは日本なのか?

2020/10訪問4回目

肉うどん

コロナ後、3回目の僕のライブのために江古田へ。リハーサル前の腹ごしらえ。何も食べないと腹減っちゃってパワーが出ないし、食べ過ぎちゃうとお腹が張って演奏に影響が出るので結構難しいんです。
今日はうどん食おうとなか卯へ。消費増税でますます難解になった恐ろしいUIの自販機。理屈ではいいのかもしれないけど、何を食べようか迷ってる客には死ぬほど使いづらいシステム。本部の担当者はちょっと考えた方がいい。迷うのは年寄りだけじゃない。外国人なんてきっと食券買えない。
うどん、と決めてる僕もさすがに時間がかかってようやく肉うどんというのを見つけた。なんなんだよ、この自販機。お金入れても二回くらいボタン押さないと発券しない。文章読まないとたどり着けない。
夕方の店内は客は僕ひとり。肉うどん着丼。うどんなんだから七味唐辛子を探すが見つからない。コロナ対策でテーブルに置かれたシールドが邪魔で、箸とか楊枝の場所に手を伸ばすが届かないので引っ張ったら箸置きが全部倒れてプラスチックの箸が店中に散乱。従業員もシカトなので拾い集める。で、結局七味唐辛子置いてないじゃん。。。。
肉うどんはね、まぁなか卯ならこんなもんですかね、って感じ。うどん、こんなにぶにゅぶにゅだったかしら?青山のあのお店と比べちゃいけないよね。
なんだか寂しい気持ちになりますた。

2020/06訪問3回目

麻辣担々うどんは死ぬほど味が濃い

緊急事態宣言が解け、4か月ぶりのライブハウス出演となりました。今回は緊急事態宣言中に買ったニューギターをかかえて江古田入りです。
リハーサル前の腹ごしらえ。ラーメンでも行こうかと思ったんだけど、最近ラーメン食べるとおなかを壊しがちなのよねー。じじぃだ。とうわけでなか卯へ。
自販機に佇むと麻辣担々うどんというのを発見。コレ、行くことにしました。夕方の江古田なか卯はいつものようにガラガラ。ワンオペです。出てきたのはいつもの坦々うどんに麻辣タレの袋がついてるだけという形態。ちょっと印象派悪いよこれ。お店でカップラーメン食べる気分になるもん。
全部かけて食べてみると辛いけど、それよりなにより猛烈にしょっぱい。塩分濃すぎだな、これ。

• なか卯 - 冷やし麻辣担々うどん

冷やし麻辣担々うどん

• なか卯 - 麻辣タレをかけてみる

麻辣タレをかけてみる

2019/04訪問2回目

なか卯のカレーはなかなか

本日は江古田のライブハウスでライブのギターサポートです。女性ヴォーカリストのバッキングの「半分お仕事」でございます。腹ごしらえに吉野家へ行ったらGW初日のランチタイム、2オペでなんと業務がホーカイしてました。下げ膳が全くできず、料理も出ない、座った僕へも注文取りにこられない感じ。こりゃダメだと何も注文せずに店を出ました。最近、経営もヤバい感じらしい吉野家、大丈夫かな?
で、仙川通りの反対側のなか卯へ。こちらは平和な感じ。さて何食おうかなと思ったらカレーがありました。プレミアムビールカレーということで690円もしますぞ、これ。やってきたカレーは美味いですコレ。ルーがスパイシーです。松屋の安カレーよりは格段に美味い。でも690円は高いなぁと思ったら大きな牛肉がごろごろと2個入ってます。でも肉無くていいからあと100円くらい安いといいなとは思うけど。
果たしてライブは大成功でした。お客の入りがかなりイマイチでしたけどねー。

2015/07訪問1回目

冬場もざるうどんやってほしい

----------------------------
 ライブ前、今日もなか卯にやってきてしまいました。ふと思いついて和風カレーというのをポチ。何気なく食べてみてあっとびっくり、こりゃ和風だわ。煮干し出汁の利いてるカレーですわよ!具はジャガイモじゃなくてれんこんだし。昨晩の残ったけんちん汁にカレールーぶち込んじゃいました、みたいな味です。超家庭的です。ちょっとしょっぱ目だったけど悪くないです。[2015.7]

----------------------------
 はい、本日もライブです。今日はラーメンでもどうかな?と思って江古田南口のラーメンエリアに行ったのですが。。。軒並みラーメン屋が廃業してます。確かに江古田のラーメン屋っていつもどこも空いてるからなぁ。貧乏学生相手に1,000円のラーメンなんて。。。儲からないよなぁ。
 それはともかく、仕方が無いのでまた、なか卯です(笑)今日はうれしいことにざるうどんやってました。ざるそばも木になったのですが例の山葵、すっごい不味いんだよね。つーことで、今日も6曲、がんばるぞー。[2015.5]

----------------------------
 今日は2ヶ月にいっぺんの江古田ライブです。このなか卯はフロアが広いので、でっかいギターケース持っていても入りやすいんですわ。でも心情的に蕎麦屋のほうがいいんだよね、でもここにあるのはうどん屋だから。関西風のうどんつゆがなんとなく苦手なんですが、冬場はざるうどんメニュー無いんですよね。蕎麦屋だったらもりそばは季節を問わずあるのにね。
 僕が行くワンオペタイム。今日はシニアの従業員さんでした。結構大変そうですが、60過ぎても働けるというのはいいことですわね。というわけでいろいろあるけど、ライブ前ははいからうどんくらいしか食えるものが無いのがちょっと不満。[2015.3]

----------------------------
 本日もライブ前の腹ごしらえで来店。オペレーション最悪の食券自販機は「お金を先に入れて下さい!」という機能を止めたようですね。でも、今日もやってしまいましたとさ。
 夕方のこの時間だといわゆる「ワンオペ」になってしまうのでサービスは滞りがち。今日も「ありがとうございました」って言ってもらえず残念な感じ。それとただの「ざるうどん」みたいなメニューやらないんですかね?すだちなんて別に要らないし、ちょいメシなのに490円っていうのはちょっと納得いかない。[2014.9]

----------------------------
 江古田のなか卯はもう、10年通ってます。すぐそばのライブハウスに定期的に出演してるから。ライブは6時半に開場して7時開始。僕を含めて3組出演して終わるのが大体9時半。ライブ前に何かしら食べておかないとパワー出ないんです。だからといってがっつり食べちゃうと演奏が辛い。だからライブ前にはそばとかうどんとかが丁度いい。
 昔はなか卯も自動券売機が無く、注文を取る方式でした。スタッフは客の顔を見ながら注文が取れるし、会計は食後だから「ありがとうございます!」って言える。このためだけに吉野家は未だに券売機を導入してないらしい、「ありがとうございます!」のために。それがいつ頃か店内改装して券売機を設置するようになると、スタッフの数が減り、平日夕方だとひとりだけで厨房から接客までこなすようになった。そのころから味も接客も落ちてきたんです、なか卯。そこへきて新しく導入された「宇宙一頭の悪い券売機」うんざりしますよね。
 でも流石に最近は「先にお金を入れて下さい!」って機械に怒られなくても食券が買えるようになりましたよ、やれやれ。夏になるとなか卯はざるそば出すんですよ、430円ってちょっと高いけど。これが下手な立ち食いより美味い。食感はのど越し重視で、そばというよりも冷や麦系なんですが、それがまたいい、なかなか満足。でもこの山わさびっていうのはあまりイケてないなぁ。普通のわさびでいいのに。
 でも今日、ホントに残念だったのは「ごちそうさま」って言ったのに「ありがとうございます」が無かった、やれやれ。[2014.5]

• なか卯 - 和風カレー

和風カレー

• なか卯 - ざるうどん

ざるうどん

• なか卯 - はいからうどん280円

はいからうどん280円

• なか卯 - すだちおろしうどん490円

すだちおろしうどん490円

• なか卯 - 山わさびそば430円

山わさびそば430円

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1346件)を見る

なか卯 江古田店
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

東京都練馬区栄町2-5 アーバン江古田ビル 1F

江古田駅から182m

• 24時間営業

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

ぽぱいぽぱい(3603)