街の親しみやすい中国料理店。 : 唐苑 江古田店

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

街の親しみやすい中国料理店。

中国料理「唐苑」(トウエン)
某日、大江戸線を利用することがあり、昼食をとるため新江古田駅で下車した。
トマトタンメンが有名な「白龍トマト館」さんに行ってみたかったからだ。
HPを確認していなかったため、店の前につくと休業中に愕然とした。
このあたり土地勘がないため、さっぱりわからない。
再び大江戸線に乗るのも虚しいし、江古田駅から池袋に出るか、
または、江古田駅周辺へ歩を進め、飛び込むのも良いかもしれない。

江古田駅南口の交差点を曲がり、千川通りを歩いてみた。
駅とは反対方向らしいが、何かお店はないだろうか。
通りにはポツポツ店が点在するが、それほど飲食店が並ぶわけではない。

そろそろ、駅方面へ引き返すかと思ったタイミングで、中国料理店の店先に週替りランチのボードを発見した。
「2種類かあ、今日は気分的に麺腹なんだけどな……。」
しげしげと眺めていたら、私の脇を通り過ぎ、女性が一人で入店していった。
ここは、女性一人でも気安いのか。お腹も減っているし、私も入ってみることにした。
扉を開けすぐ右手にレジ。
厨房前にはカウンター席、その後ろにテーブル席、奥は小あがり席というレイアウトで、
親しみやすい食堂という雰囲気だ。
店は8割ほどの客入り。付近に競合する飲食店がないためか、なかなか盛況。
お店の女性(中国人)の指示でカウンター席の端に着く。
卓上の一段高い位置には、灰皿も用意されている。
ランチのピークタイム、フロアの応対も忙しそうだが、その合間をみて、氷入りの茶を
コップで運んで来てくれた。
店内を見まわすとボードにも、週替りランチが紹介されている。
メニューも検討したが、いまひとつ食指が動かず、来店している多くの客の注文に習い、
私も週替りから選ぶことにした。

A.ニラ肉@650
「お待たせしました」と角盆でのサーブ。
同席するメンバーは、主菜(ニラ肉)、サラダ、スープ、御飯。
ロゴ入り箸袋に入った箸(横置き)を従え、レンゲはスープに入れた状態で登場。
650円というリーズナブルさだが、視覚的には十分なボリューム感。頑張ってくれている。
和を感じさせるようなスープには、干しエビがちょろん。サラダはキャベツが主流。
これも値段からすると妥当だし、驚きはしなかった。
糸切(細切り)の豚肉、タケノコ、ニラ、もやしの炒めものは、甘めの味噌味ベースで、
御飯との相性は良好なのだけれど、当店の飯はパサついて風味がいま一つ。
たまに出会うところの中華残念白飯だ。
とは言っても、これは私の主観によるもの——。

食後には杏仁豆腐。

当店、その構造か空調の調子が悪いのかは不明だが、ピークタイムに注文が殺到すると、
厨房からのもくもくとした煙が客席へと流れ込み、目にしみて困る。
私の座った位置が悪かったのだろうか?
そのうえ、ランチタイムも喫煙OKなので、煙のダブルパンチ。
新参者には、いささか手ごわいランチとなった。

• 唐苑 - ニラ肉

ニラ肉

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

閉店 唐苑 江古田店

ジャンル 中華料理、四川料理、飲茶・点心

東京都練馬区旭丘1-57-14 ルミエール榎本 1F

西武池袋線 江古田駅から徒歩5分
都営大江戸線 新江古田駅から徒歩9分

江古田駅から368m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席あり)

(8人可、10~20人可)

12名様までご利用可能な半個室の座敷がございます。

(20人以下可、20人~50人可)

すぐ横にコインパーキング有り

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年6月6日

※電子マネーはPayPayのご利用が可能です。

nayutannayutan(114)