利権を手にしたかのような錯覚 : 桜台の餃子家

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

利権を手にしたかのような錯覚

鬱の症状が出ると、ここに来てBGMをアテに酔いたくなります。

仮に桜台に餃子屋が100軒あったとしても「さくらだいのぎょうざや」はここだけという、実は凄まじい排他的独占権を持つ当店。

しかも久松湯至近にして、たった4つしか無いカウンター席に私は1人座っていました。はっきり言ってこの時点で通貨発行権レベルの大きな利権を手にしたかのような錯覚に陥っています。

さて、まずはいつも通り520円のハートランドビールから。

BGMは巨人 vs 中日の3回戦。そういえば駅前の山海鮮にも暫く行ってないことを一瞬思い出しながら、280円のカレー餃子を注文しました。

この日はたまたまかもしれませんが、いつもよりグラスが薄く、喉ごしは抜群です。特に不調でもない大島とビシエドがスタメンから外れた要因につき十分に考察する間もなくカレー餃子は完成しました。

このカレー餃子。何とびっくりカレー味なのですが、やはりニンニクはお強めです。どうしてもニンニクが気になる方は水餃子を検討してみてはいかがでしょうか。ニンニク不使用とのことですので。

中日先発は福谷。かつてのドラ1も気が付けばベテランの域に達してますが、この日は6回1失点の快投でした。しかし中日打線、相変わらず打てません。

痺れを切らした立浪監督は480円のチャーハンと250円のふわふわ玉子スープを投入しました。

チャーハンはしっとり系で味付けはさほど強くありません。玉子スープはふわふわと表現するのは微妙な普通の玉子スープで、器はお椀型にして欲しかったですかね。

ようやく同点に追いついた中日は8回裏から佐藤栄(さとえ)学園の1つ、花咲徳栄出身の清水がマウンドに立つも、丸に痛恨の1発を浴びて万事休す。やはりロドリゲスによる米国亡命の影響は少なからずあったでしょうか。

そういうわけで一体何のレビューをしているのかわからなくなってしまいましたが、ハートランドビール2本を空っぽにした私の胃袋は大変ご満悦の様子でした。

こんだけ呑んで食べて2,050円はやはり素晴らしいと思います。

2020/09訪問2回目

BGMが心地良い

前回投稿以来なので約3年振りとなります。

何故かこの日は妙に焼きそばを食べたい気分で、そして何故かこのお店が頭に浮かんだのですよね。理由はよくわかりません。

注文は前回と全く同じで、瓶ビールと焼きそばセットにしました。

瓶ビールの銘柄は変わらずハートランドで、とても良く冷えています。

BGMから流れてくるのはZARDの「あの微笑みを忘れないで」

シングルカットはされていないけれど、随分懐かしく、改めていい曲だなぁと。

焼きそばは前回の記憶が全く無かったけれど、食べて思い出しました。

結構汁気が多くて(ソースがウスターなのかな??)さらさらした感じで、ボリューム多めなんですよね。

そういや、こんな感じだったなと。脂っこさは全くないです。

餃子も特に唸る程のものでもないのですが、やっぱここは雰囲気がいいのかな。

2017/10訪問1回目

桜台の餃子家さん!

桜台の餃子家。これがお店の名前なんです。

桜台の駅を出て北へず〜っと歩くと左手に久松湯という銭湯があるので、そこを左折するとすぐ見えてきます。

駅から徒歩7〜8分って感じでしょうか。

もちろん、餃子専門店ではありますが、ここでは炒飯やラーメン、焼きそばなどのセットメニューがおすすめ。

この日は焼きそばセット650円を注文しました。

通常、焼きそばは450円、餃子230円ですので、30円お得ということになります。

まずは瓶ビールで手酌から。銘柄は意外にもハートランドビール。ビールを注文すると柿ピーなどのおつまみを1つ選ぶことができます。

ラジオをBGMにゆったりとした時間が流れます。

カウンターのみの店内に客は僕だけだったけれど、テイクアウトの利用客はわりとひっきりなしに訪れ、辺鄙な場所の割には流行っている印象でした。

先に餃子がきました。

味はいたってシンプルで、これといった特徴はありません。大きさは一口でいけるサイズです。餃子の専門店という色眼鏡で見てしまうと、多分物足りなく感じると思います。

タレ無しで2個食べたところで、焼きそばが出てきました。

少しソースは甘口ですが、野菜はシャキッとしているし、麺も気持ち固めでビールが進みますね♪

ビールは480円なので、お会計は1130円。

これは大満足!

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(810件)を見る

桜台の餃子家
ジャンル 餃子、ラーメン、中華料理

03-3992-1601

東京都練馬区桜台4-32-11

桜台駅から349m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターのみ)

1983年

hoshi10hoshi10(1027)