【12月1日クローズ】バングラデシュ人シェフによるハラール洋食の名店。そのカレーに痺れる。「プランポーネ」-<カレー細胞>- : プランポーネ

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ropefish

ropefish(3470)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/11訪問

江古田。
バングラデシュ人シェフによる、完全ハラール対応の激ウマ洋食レストラン。

「プランポーネ」

お店のオープンは2012年。
元々イタリア料理店だったのが、2019年8月1日より完全ハラール対応レストランとして生まれかわりました。

かねてから、ムジャ店長が生み出す独創料理の味は評判が高く、取材や受賞もあれこれ。
知る人ぞ知る江古田の名店なのです。

木材を基調とした店内には、近隣の子連れママさんたちやムスリムの方々が。

奥には授乳室兼礼拝所。
ムスリムのお客さんが料理を待つ間に礼拝していたのが印象的でした。

まず少し時間をおいてやってくる(ここがミソ)のは、自家製ドレッシングのサラダ。
フレッシュなレタスやトマトのシャキシャキ食感が最高です。
良くある作り置きで場つなぎ的に出すしなしなサラダとは雲泥の差、お店の真摯な姿勢が出ています。

さて、「プランポーネ」の看板メニューといえばこちら。

★☆金賞受賞!☆江古田ハンバーグ ¥1500

服部幸應先生や平野レミさんらが審査員を務めたNHK主催『しょうゆレシピコンテスト』で金賞を受賞した絶品ハンバーグ。
しっかりした肉質のハンバーグに照り焼きソース、トッピングに紫蘇、ミョウガ。
これがなんともクセになる旨さなのです。

和の素材をスパイス&ハーブとして用いるアプローチ、さすがムジャさんです。

ちなみにこちらの江古田ハンバーグ、提携している「マヒグローバルダイニング」にもレシピ提供しており、そちらでもいただけます。

★ボリューム満点!スペシャルハンバーガープレート ¥1300

こちらは江古田ハンバーグと同じハンバーグを用いたハラール仕様のハンバーガー。
バンズはトルコ料理&トルコパンの「ミセスイスタンブール」によるもの。
ポテトもついて、気分は本格グルメバーガー店!

イタリア料理店ならではのメニューもあります。

★とろ~りチーズのラザニア 自家製ミートクリーム仕立て ¥950

こちら人気ナンバーワン、不動の定番メニュー。
アッツアツクリーミィな美味さで、確かに唸るクオリティ。
平打ちで薄いパスタを用いており、おこげのパリッと感もまた楽しいのです。

さて、こちら完全ハラール対応店ですので、アルコール類は置いていないのですが、かわりに面白いものがあります。

★忍者ラガー ¥400

日本初、ハラール認証済みのノンアルコールビール。
ノンアルなんですが、ビールとしてかなり美味い!
飲んだあと、麦の香りがフワッと拡がりクセになります。
ドイツ産麦・ホップ使用だそうですよ。

そして、やはりバングラデシュ人店長のお店。
カレーだってちゃんとあります。
けれど流石「プランポーネ」、普通のカレーライスでも、普通のインド・バングラデシュカレーでもありませんよ。

★ムジャ店長のこだわりマトンカレー ごろごろ野菜のガーリックソテーかけ ¥1000

こちらバングラデシュのスパイスを用い、日本のカレーライスに敬意を払い、イタリア料理の手法を用いた、ムジャさんにしか作れないカレー。

ビシッと効いたブラックペッパーにブイヨンの旨み、中華カレーのようなとろみがクロスした味わいは、超絶と呼んでいい美味さ。

具材にはしっかりした羊肉に加え、ジャガイモ、ニンジン、ナスなどのソテー。

2020年を間近に控えニッポンカレーライスのハラール対応が問われる今、ハラールでありながら食の楽しみを犠牲にせず、独自アプローチを究めた、これは大傑作カレーと呼んでいいでしょう。

デザートだって抜かりはありません。

★こだわりジェラート焦がしキャラメル¥450

甘さ控えめで、キャラメルの苦みが際立つ超オトナ仕様。
個人的にかなーり好みで、リピートしております。
ぜひお試しを。

ハンバーグ、ハンバーガー、イタリア料理、カレー、ジェラートと、何を食べても圧倒されるこちらのお店。

ですが、こんなお知らせが飛び込んできました。

この「プランポーネ」、7年の営業を終え、2019年12月1日を持って店舗をクローズすることになったのです。

といっても活動自体を終えるわけではなく、ムジャさん夫妻がかねてより始めていたハラールコンサルティングをはじめ、店舗を持たない不定期営業として料理提供の機会もあるみたい。
今後の展開は「プランポーネ」Facebookページにて発表していくそうです。
また「マヒグローバルダイニング」でのハンバーグ提供も継続される見込みです。

とはいえ、カレーを始めとした絶品料理をレストランでいただく機会は残り僅か。
気になっていた方はお急ぎくださいませ。

●「カレー細胞」Facebookページ

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

• プランポーネ - ☆金賞受賞!☆江古田ハンバーグ

☆金賞受賞!☆江古田ハンバーグ

• プランポーネ - ボリューム満点!スペシャルハンバーガープレート

ボリューム満点!スペシャルハンバーガープレート

• プランポーネ - とろ~りチーズのラザニア 自家製ミートクリーム仕立て

とろ~りチーズのラザニア 自家製ミートクリーム仕立て

• プランポーネ - 忍者ラガー

忍者ラガー

• プランポーネ - ムジャ店長のこだわりマトンカレー ごろごろ野菜のガーリックソテーかけ

• プランポーネ - こだわりジェラート焦がしキャラメル

こだわりジェラート焦がしキャラメル

ropefish(3470)さんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(3638件)を見る

店名   プランポーネ

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 洋食、ハンバーグ、ハンバーガー

東京都練馬区豊玉上1-9-5 ハコビル 1F

西武池袋線 江古田駅 南口より徒歩3分
都営大江戸線 新江古田駅 A2出口より徒歩5分

江古田駅から193m

ランチ 11:00~15:00(L.O.)

★貸切の場合は営業時間外の営業も可能です。ご相談ください。
★当店は完全ハラール店のため、アルコール飲料は提供しておりません。

金曜日

(立食も対応可、着席35名まで相談可)

テラスに灰皿あり

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

オーナー夫妻も子育て中!お子様大歓迎♪お気軽にご家族でのお食事をお楽しみください!
☆ベビーカーok ☆ベビーチェアあり ☆子供用食器&エプロンあり
☆おもちゃあり ☆味付け調整ok ☆授乳室あり

2012年9月21日

ちゅーかちゅーか(1243)