ぷくぷく@江古田北口でランチバイキング: オーツの日常生活 : ぷくぷく

この口コミは、オーツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

ぷくぷく@江古田北口でランチバイキング: オーツの日常生活

オーツは、練馬・桜台情報局の記事
で知りました。江古田北口にあるぷくぷくがランチバイキング(つまり食べ放題)を始めたという話です。価格は1,000円(男性価格)です。これはぜひ試したいと思いました。
 ぷくぷくは、(ダーツのできる)居酒屋に分類できるでしょう。
居酒屋のランチはおいしい場合が多いので、楽しみです。
 さっそく、開店時刻の11:00にお店に行ってみました。
 入口がわかりにくいですね。「ぷくぷく」の文字がありません。木製のドアがあるだけで、ここでいいのかどうか、オーツは1分ほど迷った上で、思い切ってドアを開けて、中に入りました。正解でした。
 中央のテーブルにはいくつかの料理が並んでいました。揚げ物類は、壁際の加熱・保温できる容器に入っていました。
 それぞれの料理を一通り皿に取って、ご飯と味噌汁もよそって、端のテーブルで食べました。
 いろいろな料理が用意されていて満足です。肉も魚も(種類は少ないながら)あります。味のほうもまあまあおいしく食べられます。
 オーツの好みに合わなかったのは味噌汁です。いろいろな野菜が入っていてけっこうなのですが、ブロッコリまで入っていてちょっと驚きました。味噌汁の具にブロッコリという感覚はオーツにはありませんでした。そして、何より、ダシが十分でないように感じられました。
 オーツがテーブルで食べていると、さらにきんぴらなどの料理が追加されました。また、焼きうどんも出てきました。これを食べてみると、野菜がたっぷり入っていて、おいしいです。焼きうどんはご飯茶碗に2杯分も食べてしまいました。
 中央のテーブルには、カレーや小さい容器に入った冷やし中華もありましたが、まあそこまで頑張らなくていいだろうと思いました。
 オーツがドリンクコーナーに行って、アイスコーヒーをもらってきて、テーブルで飲んでいると、お店の人が「バニラアイスもあります」と言ってきました。これはうれしいサービスです。1個もらいました。さらにバヤリースオレンジも1杯もらいました。
 満腹になりました。これで1,000円ですから、十分その価値があるように思います。再訪してもいいと思います。
 しかし、ここは江古田です。安くておいしい店がたくさん並んでいます。その中での競争ということを考えると、なかなか厳しいものがあります。
 こういうバイキングの店は、客がある程度たくさん入るようでないとペイしないと思われます。料理が次々とはけるようでないと、温めている料理がおいしくなくなります。そうならないためには、多めの客が入って次々回転することが必要です。
 しかし、この店の位置は、商店街の外れのほうで、どちらかというと住宅街に近いようなところです。この場所でたくさんの客が見込めるでしょうか。オーツはややむずかしいかと思います。この店は、武蔵大学や日本大学芸術学部からはちょっと遠く、武蔵野音楽大学からはまあ近いですが、ここは学生数があまり多くないので、この影響で飲食店が繁盛するほどでもなさそうです。
 いや、そもそもランチ時のテーブルとイスの配置が多数の入店者に対応していません。
 この店の存在が江古田の周辺の人に広く知れ渡って、客数が一定数まで増えてくると、お店として成り立っていくでしょう。
 オーツがランチを食べている間、他の客は入ってきませんでした。

オーツ

オーツさんの他のお店の口コミ

オーツさんの口コミ一覧(557件)を見る

• 金・土

• 月・日

ダーツあり

2004年9月3日

オーツオーツ(110)