孤高の塩ラーメン マイNO1‼️ : 美志満

レストランランキングTOP5000

(みしま)

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

5.0

2023/02訪問2回目

5.0

孤高の塩ラーメン マイNO1‼️

23.2.02
整骨院の帰りに、塩ラーメンマイNO1のお店、美志満さんへ久しぶりに伺った。

11時40分の入店時にはお客さんは半分も居なかったけど、12時が近づくと、直ぐに満席になった。

鶏出汁ラーメンが最近のウリのようだけど、
ボクはやっぱ基本の「創業の塩」850円をポチッと。

相変わらず店主1人での営業で、待つ事8分での提供。

カウンターにあった各塩ラーメンに使われているものを明示した表によると、
塩ダレには淡路島の藻塩、大島の海塩、モンゴルの岩塩、九州の白醤油、帆立貝、イタヤ貝、昆布、干し椎茸、日本酒、油は親鶏油。

角のないマイルドで滋味深い味わいのこのスープにボクは惚れ込んでいる。
久しぶりに飲んだけど、うん良いねえ〜。
当然完飲。^ - ^

麺は捻りのある中太平打ち麺。
弾力があって、もっちりしていてで心地良い食感。
麺も旨いなあ〜 。

鶏チャーシューは2枚。
胸肉と腿ロールの2種類の旨味が楽しめる。
具は他に、白葱、青葱、糸唐辛子、柔らか穂先メンマ、緑ザーサイ。
緑ザーサイ、以前は苦手だったけど、面白いし美味しく感じた!

こちらの塩ラーメンは、店主の拘りが随所に感じられクオリティの高い味わい。

次回はまだ食べたことがない、鶏出汁塩ラーメンだな。

ご馳走様‼️

2016/12訪問1回目

4.8

西武線屈指の名店 滋味溢れる塩ラーメン

16.12.04
jrNo2と
休日ラーメンへ。

前回は破顔。
実は今回も破顔に行ったのだけれど
お目当のつけ麺がやっていなあい。
ガビーン!
聞いたら暫くやる予定は無いとの事。
残念至極。

なので破顔を出て
塩ラーメンマイNo1のこちらのお店に伺った。

今回僕はワンタン塩ラーメン950円
No2は味玉塩ラーメン850円を。

スープ、マイルドで奥深い味わいは流石。
麺も中太平打ち麺で
もっちりしていて存在感がある。
このスープと麺がこちらのウリだね。

それと鶏チャーシューも。
具はゆでキャベツの代わりに
以前はなかった
味が無いザーサイのようなもの。
これは僕的にはイマイチ。
でもう穂先メンマは柔らかくて好きだあ〜〜

ワンタン
クワイ入りのコリッとした食感がするワンタン。これも相変わらず旨いなあ。
jrに2個プレゼント。

やっぱりこちらの塩ラーメンの
クオリティはスンバラシイ。
文句なくマイベスト塩ラーメンだ!★5
ご馳走様!

12.10.30

南湖の帰りに4回目のこちらへ。今回でやっとメインメニューを制覇することができました!

今回は最後のメニューとなった魚介塩ラーメンを。

カウンターの口上によると、塩ラーメンと魚介塩ラーメンをこちらの看板メニューにしたいとか。
 塩ラーメンは豚の背骨ベースのスープで中太麺、今回の魚介塩はマイワシとカタクチイワシから取ったスープで細麺とのことです。そしていずれも味の決め手は塩だれ。淡路島の藻塩、大島の海塩、モンゴルの湖塩に九州の白醤油を配合して、さらにイタヤ貝とホタテ貝、昆布、椎茸を加えて日本酒で味を調えた塩だれを使っています。

魚介塩ラーメンの麺。パツンとした食感のストレート細麺。悪くはありませんが、塩ラーメンの中太麺が方が好みですね。
 スープはどうだろう。うーん、こちらも塩の方が奥深さを感じました。
 まあ、これは好みの問題でしょうが・・・

具はこちらにはナルトとキクラゲが入っていました。鶏チャーシューは塩テイストにはホント合っていますねえ。それとやっぱ穂先メンマの食感と味付けが素敵です。
 魚介塩ラーメンは★4。

私的にはこちらのお店の私の一押しは塩ラーメンに決定です。それと是非ワンタンを追加することもお勧め致します。

尚、2012年11月の定休日は火曜日との掲示がありましたので、ご注意を!

12.9.25
 またまたこちらへ。今回は醤油です。

こちらの醤油は、私の好きな鏡花彩香のようなダイレクトに醤油を感じるスープではなくて優しい醤油味となっています。が、塩の旨さと比べると深みなどはいまひとつスポイルされている感じ。まだまだ改良の余地アリですね。★3.5
 麺は中細ストレート麺でシナ蕎麦風。自分的には細麺の方がいいかなあと思います。★3.7
 具は相変わらず旨い穂先メンマと鶏チャーシュー。鶏チャーシューは塩にはいいけれど、醤油には豚シャーシューの方が合っているかな~

醤油ラーメンは★3.5
 こちらではやっぱ塩がお勧めです。
 次回は最後のテイスト魚介塩です。

12.9.21
昨晩お店の前を通過したらお休み。
マイレビュアーさんの情報を合わせると
金曜日はお休みのことが多いのかな?
ご注意ください~

12.9.13
 コメントのやり取りからまーちんさんをお誘いしてこちらのお店へ速攻の再訪です。

午後7時30分で先客は1名。でも我々が着席した直ぐにお客さんが4人、2人と来て、満席と相成りました。まーちんさんは魚介塩+ワンタン、私は限定の「トマトの酸辣湯麺」700円を。

待つこと10分ほどでの着丼。
 酸辣湯麺、鮮やかな色彩で見た目も美しいですねえ~

まずはスープから。
 うん。実は私、酸っぱい系は苦手なんですが、このスープはただ酸っぱいだけではなく深い味わいです。辛味も強いですが旨いスープに仕上がっています。
 麺も中太でもちっとした食感で存在感ありますねえ。私、この麺好きです。
 具は鶏のあっさりチャーシュー、キクラゲ、水菜、カレーワンタン、糸唐辛子、そしてカットトマト。ワンタンがカレーなのは意外でした。辛味と辛味の競演、面白い。
 トマトの酸辣湯麺は★4.2

ひとつの味に拘らず、いろいろな味のスープを作っているのに、今回の酸辣湯麺のこの味わい。はやりこちらのお店の店主の感性は凄いです。

12.9.07
 西武線レビュアーさんが挙って好評価のラーメンの新店に行ってみることにしました。

桜台駅から5分ほどのところにあるお店は、過去ラーメン店が開店、閉店を繰り返している場所です。

夜の部、午後6時の開店を待っての入店。チケット製です。

メニューは、一押しの塩、魚介塩、醤油の3本立て。事前情報でまずは塩がいいとのことで、塩ラーメンをワンタン麺900円でお願いしました。

お店の広さの割には大きな厨房、若き店主ひとりでの営業です。

席数はカウンターのみ8席。お冷はセルフとなっています。

待つこと10分ほどでの提供です。
 見た目からして当たりの塩ワンタンメン、まずはスープから。

「ふっお~~~~つ。いいですね~~~~ 」
 何を使っているのか、滋味深い魚介系の味わいが鼻腔に広がります。塩なのに甘みさえ感じる優しく体に染み渡る味わい。これは旨い!一目惚れならぬ一味惚れですね~~~★4.5
 続いて麺。うん、これもいい~~ やや太の麺はもちっとした弾力があっていい食感~ これまた私の好みです。★4.3

具もいいですねえ。メンマは塩ラーメンに合わせてた薄味の穂先メンマ。柔らかですがシャッキリ感も持ち合わせています。
 チャーシューは味付けはほとんどなしで黒胡椒が香ります。
 ワンタンは5つ。すじ肉も入っているのでしょうか=後日クワイを判明、コリッとした食感が心地よいです。
 ゆでキャベツも甘みを感じる仕上がりで○。
 他に白髪ねぎと糸唐辛子。
 具も吟味して丁寧に仕上げてあるのがわかります。★4.5

塩ラーメンは★4.5 店主の心意気を感じる1杯でした!

CBさんが週3なのも分ります。
 私も再訪必至!
 全種類食べなくては!!

• 美志満 - 塩ラーメン、魚介塩の口上

トマトの酸辣湯麺鶏チャーシュー

• 美志満 - トマトの酸辣湯麺のカレーワンタン

トマトの酸辣湯麺のカレーワンタン

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7707件)を見る

美志満(みしま)
ラーメン 百名店 2017 選出店

西武池袋線「桜台」駅(南口)から徒歩4分

桜台駅から187m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近くにコインパーキング有り

日曜の昼12時、3歳くらいの女の子が小さなお椀をもらって食べていました。

2012年5月8日

Eric55Eric55(1002)