キッシュやサルシッチャはもちろん、パンの美味しさに感動!住宅街の人気店 : まちのパーラー

2018/05訪問1回目

東京に行ったらぜひ訪れたいと憧れていた、まちのパーラーさん。
某グルメ漫画をドラマ化したシリーズで
主人公が食べるサンドイッチやキッシュが猛烈に美味しそうで、長年BMしていました。

今回、ついにその機会が!
東京メトロ有楽町線に乗り小竹向原駅へ~

女にしては地図が読める方の私ですが
お店は閑静な住宅街にあり、迷い込むと途方に暮れますので、以下ご参考まで

◇迷わずにお店に辿り着くために・・
小竹向原駅の2番出口を出たら、
進行方向ではなく、振り返って「CafeAcacia」さん(緑色のオーニング)の方向に進みます。
両側に植込みのある、茶色いタイルが敷き詰められた遊歩道を進み
左手の、2階建てのハイムM&Sで左折。
住宅街を進み、小竹ファミリーマンションを右折したらガラス張りの保育園が。

そう、この保育園(に併設)が目的地!
なんてトリッキー!知らなかったら、確実に通り過ぎてしまいますね。

キッシュやサンドは、事前に取り置きOK。
特に品切れになりやすいキッシュは、予約がオススメとのことです。

お店に到着したのは、平日12時過ぎ。
商品は取り置きできますが、店内が満席の場合は席が空くまで待ちます。

保育園側に待機用のベンチがありますが
ガラス張りでクーラーもないので、めっちゃ暑い・・外の方が涼しいですね。
トイレは店外にあるので、自由に使えます。

待つ間に、見応えあるメニューを確認。
大まかに分けると、パン、サンドイッチ、キッシュ、その他お料理ですが

朝7:30~のトーストやパン盛りセット、
10:00~注文OKのトリッパやサルシッチャ、
サンドイッチメニューも7:30~10:00限定や、10:00~のみ提供など細かく分類され
サンドするパンも10種類以上・・ひ~!
ドラマの主人公が、苦悩しながらメニューを決めていたシーンが我が身にも。

30分近く待ち、ようやく店内へ。
乳幼児連れのママ友グループがけっこう多いので、待ち時間は読めませんね・・

店内は天井が高く開放感があり、ナチュラルなカフェ風の雰囲気。
注文は取り置きしていたキッシュのセットと、サルシッチャを単品で1本追加。

この日のキッシュは2種類で、前者を注文。
・ほうれん草とリコッタチーズ(定番)
・鶏肉とごぼう(季節のキッシュ)

注文から15分ほどで、まずはキッシュが。

◇キッシュセット 税込み1,166円
(サラダ、ドリンク、スライスパン3種付)

■ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ
「牛乳から作った自家製フレッシュチーズ(お豆腐みたいなチーズ)と
ほうれん草入りのあっさりめなキッシュ。
ドライトマトで少しコクを出しています」

おぉ、このキッシュ、大き~い!
熱々に温められたキッシュは、何と言ってもその極上バランスに唸ります。

主役のリコッタチーズやほうれん草、
ドライトマトの旨味が、柔らかなアパレイユ全体に行き渡り絶妙の風味良さ。

ベーコンなどのお肉無しでも、コク深い!
「お豆腐のような」と書かれていますが
あっさりとはいえ、そこまで物足りなくないパンにも合う味付け。

サクサクでしっかり香ばしいパイ生地と
とろける旨味のアパレイユ、表面に削ったグリュイエールチーズ

味わいも食感も理想的に重なり合います。
あぁ、この生地もアパレイユも好み過ぎる!

■スライスパン3種
注文時に、パンの好みを聞いて下さいます。
具を練り込んだパン2種とシンプルなパンを1種、全てハード系でお願いしました。

こちらの酵母は2種類あり、酸味のある小麦酵母とレーズン酵母を使い分けているそう。
粉も全粒粉などパンにより異なるらしく
パン好きは、ついつい期待が高まります!

結論から言うと、想像を超える美味しさ!
厚みのあるクラスト(パンの表皮)は、ガリッバリッと音を立てるほど香ばしく
クラム(パンの中身)は、しっとり&むっちり強めのヒキ。

小麦酵母の深い酸味、粉の豊かな風味・・
あぁ、お腹に余裕があれば1切れずつじゃなくて、丸ごと全部食べてみたい!

*パンその1:カシューナッツと黒胡椒
ゴロゴロ混ぜ込まれたカシューナッツに、テンション上がる~
粗挽き黒胡椒が口の中でピリリと弾け
小麦酵母ベースなので、クラム自体の程よい酸味と抜群に合う!

*パンその2:胡桃と無花果のコンプレ
3種類の中で、1番ズシッと重量感があり
しっとりした生地は、パンなのに瑞々しさを感じるほど。
プチプチした無花果の甘酸っぱさに、胡桃の香ばしさは鉄壁の相性良さ。

生地は全粒粉にレーズン酵母で、無花果や胡桃など具の割合は生地の半分以上?
薄いスライス1枚でも、すごい満足感!
コンプレは他に、胡桃とレーズンも。

*パンその3:小麦酵母のフランスパン
全粒粉のフランスパンは、クラムのもっちりしたヒキと小麦酵母ならではの酸味。
焼き込まれたクラストは、かなりガリガリ。
クセのないレーズン酵母より、小麦酵母は香ばしく仕上がるらしく焦げの苦味が好み。

■サラダ
レタスと水菜をオイルやビネガーのドレッシングで和え、白ごまをパラリ。
シンプルでさっぱりした味わい。

■季節限定びわミルク(単品470円)
セットドリンクのページも、めちゃ豊富。
コーヒー系だけで見開き1ページ分、さらに紅茶やジュース、レモネードまで。

今回は、びわが穫れる季節限定の1品を。
びわの種を漬け込んだ牛乳は、まろやかな杏仁の風味がふわり。

ちなみにカフェオレやカプチーノを頼むと
ハートやリーフなど、簡単なアートも描いて下さるそうです。

◇サルシッチャ(単品1本)税込み562円
注文後に焼いて下さる、名物サルシッチャ。
はちきれんばかりにパンパンに詰まった、豪快な生ソーセージです。

ナイフで切る前、固定のためにフォークで刺した時点で、肉汁がブッシュー!
カットすると、サラサラ透明な肉汁が溢れ
パリッとした皮の中には
かなり粗挽きで肉肉しい、めっちゃワイルドなお肉の食感と強い旨味が。

豚100%ならではの旨味とジューシーさ。
お聞きすると、ハーブ等は使わずに
黒胡椒だけをピリリと効かせているそうですが、この濃い味がパンに合う~

かなりお高いけど、一度は食べる価値あり!

レジ近くでは、今回感動したハード系のパンからタルト、カレーパン、エピ、
もちろんキッシュも販売されています。
大阪に帰るまでに日数があったので諦めましたが、日もちしそうなハード系だけでも
買えば良かったと、めっちゃ後悔・・

パンへの愛が溢れる、スタッフさんの優しい接客にも癒される~
初めてでも緊張せずゆったり過ごせました。

憧れのキッシュやサルシッチャはもちろん、パンの美味しさに感動♪
わざわざでも行ってみて良かった!
次は噂のローストポークサンドに挑戦して、必ずパンも買って帰らなければ!

ごちそうさまでした!

• まちのパーラー - キッシュセット税込み1,166円(サラダ、スライスパン3種、ドリンクの季節限定びわミルク付き)

• まちのパーラー - 大きめのフォークが小さく見えるほど、キッシュのボリュームがすごい!

• まちのパーラー - サクサク香ばしい生地ととろける旨味のアパレイユ、表面のグリュイエールチーズが相性抜群、ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ

• まちのパーラー - 自家製リコッタチーズやドライトマトの旨味が、柔らかなアパレイユに行き渡る絶妙の風味良さ

• まちのパーラー - スライスパン3種は手前から小麦酵母のフランスパン、胡桃と無花果のコンプレ、カシューナッツと黒胡椒

• まちのパーラー - キッシュセット税込み1,166円、サルシッチャ(単品1本)税込み562円

• まちのパーラー - 注文後に焼いて下さる、パンパンに詰まった豚100%の豪快なサルシッチャ(生ソーセージ)

• まちのパーラー - 肉汁が溢れるサルシッチャは黒胡椒がピリリ、粗挽きで肉肉しいワイルドなお肉の食感と旨味に惚れる!

• まちのパーラー - 全種類食べてみたくなる!味わい深く香ばしさが抜群のハード系パンたち

• まちのパーラー - 大人気のキッシュは持ち帰りもOK、早めになくなるので取り置きがオススメ

• まちのパーラー - チーズや野菜を乗せて焼いた雑穀パン、フルーツを使ったブリオッシュなど

• まちのパーラー - 香ばしい焼き色がたまらないナッツや果物のタルト、ブルーチーズのくるみパンなど

• まちのパーラー - カトラリーセットには、サルシッチャやキッシュも食べやすい立派なナイフが

• まちのパーラー - 満席の時には、保育園側のベンチで待たせてもらえます

満席の時には、保育園側のベンチで待たせてもらえます

• まちのパーラー - キッシュは朝7時半から注文OK、トリッパや人気のサルシッチャは10時スタート

• まちのパーラー - 自家製ハムやパテ・ド・カンパーニュのサンドは7時半~10時限定、人気のローストポークサンドは10時~

• まちのパーラー - お店のパン愛が伝わる!サンドイッチに使うパンは10種類以上からチョイスOK

• まちのパーラー - 朝7時半から注文OKのパン盛りセットや、トッピングも楽しいトーストセット

• まちのパーラー - タルトやパウンドケーキ、ババやティラミスなどドルチェも本格的

• まちのパーラー - セットドリンクもめっちゃ種類豊富!コーヒー類だけで見開き1ページ分も

• まちのパーラー - コーヒーや紅茶、ジュースなどノンアルコールは2杯目100円、アルコールメニューもスタンバイ

• まちのパーラー - 本日だけ?の限定メニューも魅力的

本日だけ?の限定メニューも魅力的

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

まちのパーラー

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

03-6312-1333

・パンの取り置き可
・席の予約は18時以降可能(夜のメニューになります)

東京都練馬区小竹町2-40-4 1階

東京メトロ有楽町線「小竹向原」駅(2番出口)より徒歩5分
西武池袋線「江古田」駅より徒歩11分

小竹向原駅から383m

• 水・木・金・土・日

(カウンター2席、テーブル20席)

誰も煙草は吸っていませんでした。保育園ですしね。

お店の目の前(7台程)と徒歩2分程の所(4台程)に平面のコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

2011年5月19日

乙武洋匡氏が経営する「まちの保育園」に併設された店です。

郊外にある小さなヨーロッパ

パン工房に遊びに来ませんか?
名前を、まちのパーラーと言います。
映画のワンシーンに出てきそうな素敵なお店です。

(by masahiro7

tweety-poohtweety-pooh(68)