超お得な”全部のせらーめん” : 燦燦

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

超お得な”全部のせらーめん”

お店の場所は、西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅のどちらからも5分程のところ。

この日はお昼の12時51分に到着。。。

ここは2008年の4月にオープンした豚骨ラーメンが自慢のラーメン専門店。
ただ、博多ラーメンや熊本ラーメンなどの「九州系」ではなく、かといって横浜の「家系」でもない独自に進化した”東京とんこつ”のお店になります。
店名は「燦燦」と書いて「さんさん」と読むみたいでつ。

店内はカウンター席のみで10席あるかないか。。。
狭い店内ですが、窮屈な感じはありません。
お店は50代くらいのご夫婦2人で切り盛りされております。

メニューを見ると、豚骨系とあっさり醤油系を中心にトッピングという構成。
メニュー数自体は決して多くはありません。
しかし、最近のラーメン屋さんで口頭での注文は珍しいですね。

さて、本日のご注文は「全部のせらーめん(950円)+半ライス(50円)」です!!

ラーメンの具は、チャーシュー(3枚)、味玉、海苔(5枚)、白髪ねぎと超豪華!!
あと、注目なのがこのラーメンどんぶり。
ステンレス製なんですけど、内側と外側の間が空洞なので保温性に優れています。
なので、スープが冷めにくいというわけでつ。まぁ、見た目はあまり良くないですけど・・・。

スープの色は白いですが、東京風の醤油豚骨スープ。
あまりクセが無くマイルドに仕上がっています。
あの豚臭いスープはちょっと苦手という人には良いんじゃないでしょうか。

麺はストレートの中太麺。
加水率は普通でやや硬めの茹で加減。

チャーシューは豚バラ肉。
ホロホロとよく煮込まれていてかなり美味しいですよ♪  ヾ( ´ー`)/
そして、炙ってあるのでとっても香ばしく、スープもぬるくなりません。
この炙るという行為だけでラーメンは格段に美味しくなるんですよねぇ。

また、5枚もどんぶりに張り付いていると迫力がありますね。

味玉は甘辛い味付けの九州風!!
良く味が染みていてかなり旨いですよ。

そして、ライスも硬めに炊かれておりポイント高し!!

で、ライスには海苔を敷き詰め、チャーシューや味玉を乗せてチャーシュー丼にしちゃうよね?
美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪  O(≧▽≦)O

ここには卓上におろしニンニクが用意されているので、途中からニンニクを入れるのもおススメ!!
今時、たった1,000円でここまで楽しめるラーメン屋さんも少ないと思いますよ。
これで、お酒やおつまみ系が揃っていたら全く言う事無いんだけどねぇ~

◆ブログで詳しく紹介しています。

• 燦燦 - お店の外観

お店の外観

• 燦燦 - 店内の様子

店内の様子

• 燦燦 - メニュー

• 燦燦 - 全部のせらーめん(950円)+半ライス(50円)

全部のせらーめん(950円)+半ライス(50円)

• 燦燦 - 具は、チャーシュー(3枚)、味玉、海苔(5枚)、白髪ねぎと超豪華!!

• 燦燦 - スープの色は白いですが、東京風の醤油豚骨スープ。

スープの色は白いですが、東京風の醤油豚骨スープ。

• 燦燦 - 麺はストレートの中太麺。

麺はストレートの中太麺。

• 燦燦 - ホロホロとよく煮込まれていてかなり美味しいですよ♪

ホロホロとよく煮込まれていてかなり美味しいですよ♪

• 燦燦 - このお店は海苔も良い物を使っているみたいで、風味も良く、口溶けもいい感じ。

• 燦燦 - 味玉は甘辛い味付けの九州風!!

味玉は甘辛い味付けの九州風!!

• 燦燦 - ライスも硬めに炊かれておりポイント高し!!

ライスも硬めに炊かれておりポイント高し!!

• 燦燦 - ライスにはチャーシューや味玉を乗せてチャーシュー丼にしちゃうよね?

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(794件)を見る

燦燦
ジャンル ラーメン

03-3557-6329

東京都練馬区栄町21-18

新桜台駅から243m

2008年4月30日

DIZNTDIZNT(324)