シシリーが美味しい : ロートンヌ 中野店

2024/01訪問3回目

シシリーが美味しい

江古田駅、近くのスイーツ店、ロートンヌ 中野店にいって来ました。
久しぶりに行ってみると、カフェ営業がなくなり持ち帰りだけになっていました。

フロマージュクリュ
フィレンツェ
シシリー
です。

フロマージュクリュは、すっきりしたチーズクリームにパイナップルの爽やかな甘み、ほんのりある塩気がいいです。

フィレンツェは、挽き立てのコーヒーで淹れたエスプレッソにマスカルポーネチーズを合わせたティラミス的なケーキです。コーヒーのムースとチーズのムースはやわらかく美味しい。

シシリーは、ピスタチオのババロアと、ヘーゼルナッツのスポンジのケーキ。
上にのったハート型のボンボンショコラはビターで美味しい。
ババロアの軟らかさとしっかりした甘さ、ヘーゼルナッツのシャキシャキしたスポンジが美味しい。崩れやすい微妙なバランスだが味わいは一番良かった。

2019/04訪問2回目

エキゾチックのホワイトムースはふわっと軽い。

大江戸線新江古田駅近くにあるケーキ屋さん「ロートンヌ 中野店」に行ってきました。
行ったのは15時過ぎ、1組待ちだったので、15分ほど待ってから席に案内されました。

注文したのは、
KOUTATSU STYLE 1,280円

KOUTATSU STYLEは、
ショーケースからお好きなケーキ2個
コーヒーまたは紅茶
のセットになります。

選んだケーキは、

エキゾチック

「ホワイトチョコのムースの中にパッションを忍ばせたまさにエキゾチックなお菓子」とあります。
上にはマンゴーの果肉、丸いホワイトチョコムース、中にパッションフルーツです。
やわらかく、優しい甘みのムースにパッションの酸味がさわやかで刺激的です。
甘いマンゴーにレッドペッパーがのっていて、これも口野中で刺激を与えてくれます。

古都 ~KOTO~

「抹茶とオレンジを組み合わせたお菓子」とあります。
丸い緑色が綺麗で、オレンジのスライスも綺麗です
食べてみると、これもムース系の柔らかさに、抹茶の苦み、オレンジのさわやかさがいいです。

ダージリン

ドリンクはダージリンにしました。
ポットで提供され、3杯ほど飲めます。
普通の味わいですが、たっぷり飲めるのがいいです。

好きなサバランがありませんでしたが、ここのケーキは美味しいですね。

• ロートンヌ - 古都 ~KOTO~

• ロートンヌ - エキゾチック

• ロートンヌ -
  • ロートンヌ - 古都 ~KOTO~

• ロートンヌ - エキゾチック

エキゾチック

• ロートンヌ - エキゾチック・古都 ~KOTO~

エキゾチック・古都 ~KOTO~

2015/04訪問1回目

イートインもオープンして便利になった。サバランは変わらぬおいしさ

新江古田のスイーツ店「ロートンヌ 中野店」で、サバランを食べてきました。

練馬での用事の後、車でほんの少し遠回りして、大江戸線新江古田駅付近に。
ここには、美味しいくて気に入っているケーキ屋さんの ロートンヌ 中野店があるので寄りました。
ロートンヌは大江戸線で通勤していた頃、ケーキを買いました。
店には駐車場があるので、車でも大丈夫です。

お店に入ってみると、レジの右側にカフェコーナーが設置されていました。
前にはなかったのですが、聞いたところ、少し前にできたとのことです。
テーブルは2人用が3組分です。

イートイン用のセットメニューがあり、お得なのでそれを頼むことに。
セットメニューは、ケーキ2個と飲み物で、1,000円ちょとのセットです。

ケーキは、
コラージュ
シンパシー
ミルフィーユ
を選び、セットの飲み物は紅茶にしました。

セットでは、どのケーキを選んでも価格は同じなので、高いケーキを選んだ方がお得感がありますね。

テーブルでしばし待っていると、ケーキがフルーツなどと一緒に盛りつけられ出てきます。

【サバラン】
まずはこの店で一番のオススメのサバラン。
都内で食べたサバランの中でもトップレベルだと思います。
カップに入ったババがたっぷりのラム酒シロップに浸っています。
ラムレーズンがたっぷり入り、これもかなりお酒が強いです。
全体もお酒の感じがあり、さらにスポイトでお酒の量を調整できます。
プラリネクリームもまったり美味しいです。

【コラージュ】
チョコレートベースのケーキ。
しっとり柔らかで、チョコレートムースとピスタチオムースで構成されています。
チョコレートムースはやわらかく、とろりととろける感じです。
口に入れると、フランボワーズの酸味があり、甘さとのバランスもいいです。
土台のクッキーのさくさく感もいいです。

【シンパシー】
ゆずを使ったショートケーキのようなケーキ。
食べて見るとクリームが生クリームではなく、ホワイト
お菓子ホワイトチョコレートとココナッツと共にお楽しみいただけます。

【ミルフィーユ】
見た目がさくさくして美味しそうだったので選んだミルフィーユ。
お皿に盛られてきたときは、横に倒されていました。
ミルフィーユの正式な食べ方は、横に倒してからざくっと切ってたべるので、そのためはじめから倒しておいてくれたようです。
パイ生地は層がしっかりわかり、切ってみると結構堅い。
さくさくで、ザクッとした音がいいです。
カスタードクリームがたっぷりでバニラもきいて甘く美味しいです。

店内は広く明るいのですが、お客さんがひっきりなしに来るため、ゆっくりする感じではありませんが、イートインで食べれるのはいいです。
ドライブがてらまた行きたいと思います

-------------

お気に入りの新江古田のスイーツ店、ロートンヌさんです。

駅から近く、店内も広いので、イートインをやって欲しいのですが、持ち帰り専門店です。

モナリザ
巨峰のショートケーキ
エピス
です。

3点とも季節限定のスイーツです。

モナリザはイチジクのケーキ。
丸ごとのイチジクが奇麗にカットされ、タルト地にカスタードを乗せた上にのっています。
イチジク自体の甘さと、カスタードの組み合わせがほっとさせる味わいです。

巨峰のショートケーキはそのまま、ショートケーキに巨峰がのり、中にも入っています。
みずみずしい巨峰で味が濃く口の中に甘さが広がります。
ロートンヌのショートケーキは、生クリームとスポンジだけでも美味しいですがw

エピスは、カボチャと栗の組み合わせ。
カボチャと栗のクリームがそれぞれ、しっかりと味わいを感じられます。
ほんのり塩味なところが大人な印象。
上にのっているマロングラッセは、堅めの甘さ控えめでした。

いつも美味しいケーキをありがとうございます。

--------

気に入るとついハードリピートになってしまうのですが、新江古田「ロートンヌ」さんもそんなお店です。

新江古田駅A1出口からすぐの所にお店はあります。

イートインコーナーはないので、テイクアウト専門です。

タルト オ 清美
Y ソレイユ
です。

家で、アールグレイを飲みながら食べました。

サバランは、いつも食べているのお気に入りの一品。
シナモンの香りと、お酒たっぷりな感じが美味。

タルト オ 清美は季節限定で友人にお勧めされたもの。
パイ生地の土台はさくさくで、本体のカスタードクリームはまろやかで風味が良いです。
で、なんといっても、上にのっているオレンジが甘酸っぱくほんのり苦みもあり、かなり美味しいです。

Y ソレイユは、ワールド・チョコレート・マスターズに出品したスイーツだそうです。、ショコラとの組み合わせです。
濃厚なオレンジリキュールの風味をまとったコンフィと、薫り高いガナッシュの組み合わせは、ほろ苦く大人な味わい。
土台のビスキュイまで美味しいスイーツです。

---------

前回、サバランを食べて結構気に入った「ロートンヌ」さん
また、会社の帰りに寄ってスイーツを買ってみました。

フロマージュ・クリュ
広達ロール
です。

サバランは、前回と同じ、カップに入った特徴的なもので、お酒がかなり効いてとてもよいです。
上に振りかけてある、シナモンが良いんですよねぇ

フロマージュ・クリュは、クリームチーズのレアチーズケーキです。
クリームチーズの香りが強く、口の中でふわっととろけていく感じがなんともいいです。
中にパイナップルが入っていて、その酸味がアクセントになって淡泊さを和らげます。

広達ロールは、店員さんがパティシエさんの名前の入ったロールケーキと説明してくれました。
食べてみると、スポンジ部分はスフレのような感じでシュワッととろけます。
なんとも新しい食感で、このスポンジ部分を多くした意味がわかりました。
生クリームは、バニラが入ってさわやかです。

-----------

雑誌で気になったお店。
大江戸線の新江古田駅で途中下車して寄ってみました。

です。

サバランには珍しく透明なプラスチックのカップに入っています。
また、ケーキの上にチューブが刺さっており、この中に酒が入っています。
つまむとお酒が出てくるので、サバランにかけて食べるのです。

生クリームにかかっている、シナモンが薫り高いです。
サバランのスポンジ部分には、それはそれはたっぷりの汁で浸されていていますが、スポンジはしっかりしています。
レーズンが入っていて食感が変わる感じも良いです。

• ロートンヌ - ミルフィーユ

エピス

• ロートンヌ - 巨峰のショートケーキ

巨峰のショートケーキ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

ロートンヌ 中野店(L'AUTOMNE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

大江戸線 新江古田駅から徒歩2分

新江古田駅から39m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(店内:テーブル3卓6席、テラス:テーブル3卓8席)

4台

オシャレな空間

2010年11月19日

関連店舗情報 ロートンヌの店舗一覧を見る

ma*ma*mama*ma*ma(136)