基本のプリンとシュークリーム  : ロートンヌ 中野店

3.9

2022/07訪問2回目

基本のプリンとシュークリーム

新江古田まで息子の眼科のお付き合い。
終わってちょっと買い物して帰るからと途中に寄ったのがこちら。
ホント久しぶり。

今回購入したのはEco田プリン、シュークリームとマカロン。
マカロンはセット物を購入してみました。
Eco田プリンはここのお店が始まってからずっと定番品。
マカロンは初めて購入するかもしれません。

さてさて、家に持ち帰って食べます。
シュークリームは固めの表皮が特徴。
甘さ控えめでバニラのカスタードクリームが美味しい。
今流行りの食感と味ですね。
そしてプリンはトロトロ系ではないものの、やわらかめ。
瓶入りだったらもうちょっと古典的な固さのプリンの方が好きかも。。
マカロンは甘さがかなり強め。
ショコラ、カフェ、キャラメルの3種
とは言え一口でパクリと食べられるし手土産にはぴったりな感じです。

嫁さんは何故かあまり當店が好きじゃないと言ってましたが、自分はまたお手軽なプリンやシュークリームを購入したいと思います。

2014/08訪問1回目

3.9

【再訪】 江古田で洋菓子と言えばここでしょうね。

2014年8月再訪
盆休み中。息子がプリンが食べたいという。
パティスリー ルナールに行ってみるとなんとお盆休み中。。
さてどうするか。
美味しくて駐車場があるケーキ店だよね~と思いつつ頭に浮かんだのがこのお店。
14時ちょっと過ぎに伺ってみることにしてみました。
お盆休み中とあって先客は1組のみ。
いつも混んでいるお店だけにすんなり選べたのも良い感じ。
目的のeco田プリン、それと期間限定のパッションフルーツ味のeco田プリン。
それと息子がショートケーキみたいのが食べたいというので、それをチョイス。
そして自分用にモンブランを購入してみた。
嫁さんにはフィナンシエとスティック状の焼き菓子も購入した。

早速家に帰って食べる。
息子はプリンは後で食べるからと言う事で、ショートケーキ(正式な名前は違います(汗))をあっという間に完食。
少しももらえなかったのはちょっと残念。相当美味しかったのだろう。
そしてモンブラン。
ズッシリ思い食感かと思ったが、クリーミーなモンブラン。
口の中で溶けて行く感じがとてもセンスの良さを感じる。
ただクリームが多すぎるので栗らしさは半減。
とは言え美味しかった。
プリンは柔らかな食感で滑らか。とても美味しい。
パッションフルーツの香り豊かでこれまた夏の暑い時期にピッタリな感じだった。

次回は是非サヴァランを購入してみたいと思う。

-------------以下過去レビュー ------------------
2013年9月再訪
 姉の家の手みやげとしてエコだプリンを購入。
一緒に食べてみた。
2種類入った4本入り1箱が1050円と手みやげにはピッタリ。
価格も他のケーキとは違って手頃なのも良い。
一つは生クリームが入ったタイプ。もう一つは普通のカスタードプリンタイプ。
どちらも食べてみたが、個人的には懐かしのカスタードプリンが美味しいと思った。
固さは軟らかでとろける食感で少し物足らないが、最近の流行から言えば、この食感なのだろう。
ケーキだと銀座の有名店と余り変わらず、少し躊躇してしまうが、味と価格を考えても満足度は高いと思う。

--------------以下過去レビュー --------------

11月に出来たばかりのお店。
新目白通り 新江古田駅からすぐの場所。ただ入り口が新目白通りに面していないので、正直わかりにくいかもしれない。
駐車場も完備されており車の利用も可能だ。ただ店前の道路は狭いので注意したい。

クリスマスを過ぎた次の日に訪問したが、新しい店な事もありお客さんは結構いらした。
広く明るい店内。左手には乾き物のお菓子とセンターにはチョコレートのショーケース。
正面は様々なケーキが並んでいる。
店内は若い店員さんが多く、若々しいイメージの店だ。
オープンキッチンでは無いが、調理場がよく見え、パティシエさんの動きが見えるのが安心感がある。

今回はEco田プリン、ガトーショコラ、トライベッカを購入してみた。
Eco田プリンは、非常に軟らかくカスタードクリームに近いなめらかさだ。普通の固いプリンを想像しているとちょっと違った印象になるかもしれない。
ガトーショコラは甘み控えめで重さが全く感じられないのが特徴。大きめではあるがぺろりと食べられる感じだ。
あまり小細工がされていないので、少しもの足らない感じはするが、普通に美味しいのが良い。
トライベッカは生姜の風味が印象的なケーキだ。サクッとした薄めのビスケット上にババロア系の生地を流し込んで固めたもの。
これも甘さ控えめで大人の味わい。
甘い物が苦手な方にもお勧め出来る味わいだ。

本店に行ったことが無いのでわからないが、特別これだと言う感じは無い反面、普通に美味しく甘みの薄い大人のケーキであり、これから重宝しそうな店になりそうだ。
近くの方は一度行かれてみると良いでしょう。

• ロートンヌ - モンブラン

トライベッカ

• ロートンヌ - ECO田プリン

ECO田プリン

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

ロートンヌ 中野店(L'AUTOMNE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

大江戸線 新江古田駅から徒歩2分

新江古田駅から39m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(店内:テーブル3卓6席、テラス:テーブル3卓8席)

4台

オシャレな空間

2010年11月19日

関連店舗情報 ロートンヌの店舗一覧を見る

ma*ma*mama*ma*ma(136)