バタバタでちょっと下方修正 : 馬刺酒家 一家 桜台店

2023/04訪問8回目

バタバタでちょっと下方修正

今回は息子のお友達家族と伺うことにしました。
枝豆、サラダ、味噌キャベツ、フライドポテトバター醤油味、馬肉の唐揚げ、うずらの卵の醤油漬け、イカ焼き、馬刺しを頼みました。
料理が出てくるのが遅いし、息子の友人家族のお皿にごっちゃで出されちゃたりして、馬刺しは食べられませんでした。残念。。。
息子も食欲があるので大半を食べてしまうので、嫁さんや自分はあまり食べ物を口にできませんでした。
調理人の方は椎名町店から異動してきたばかりなだそうでちょっと慣れていないというか。。
今回はちょっと残念でした。
素材や味は良いので、混みすぎていると回ってない印象なので、平日の早い時間にまた再訪はしたいと思いました。
という事で今回は下方修正でww

2022/10訪問7回目

桜台で馬肉といえばこちら

ホント久しぶり。コロナ禍中はランチ営業中に一度お伺いしたきりだったかも。。
と言うことで嫁さんが行きたいと言うことで予約して伺いました。
予約時間の18時過ぎにいきましたが、すでに満席でお料理が出てくるのも時間がかかるとのこと。
こんなに混んでいるなんでって思っちゃいました。けど良いことですね。

さてメニューを見て自分のスマホから注文するスタイルに変わってました。
中途半端なシステムらしく、途中で画面を切り替えちゃうと最初からやり直しになるのと、最終的なお会計はアナログになってしまうようです。便利なような不便なような感じ。。ww

馬刺しはヒレと赤身、フライドポテトはバター醤油、味噌キャベツ、塩チョレギサラダ、きのこの煮物、いぶりがっこ、イカゲソのバター醤油焼き、息子は馬肉石焼ビビンパ、それと馬肉ステーキに我々は馬肉寿司ももらっちゃいました。

まずは生ビールで喉を潤します。沁みるな〜〜
やっぱりお店で飲むビールは美味しい。
さてきのこの煮物、味噌キャベツ、サラダが出てきました。
味噌キャベツは味噌煮マヨを入れたもの、それに唐辛子。なので結構辛い。
息子は辛い辛いと言いつつ結構な勢いで食べてました。サラダもほぼ全部食べられてしまった。
育ち盛りの食いっぷりは半端ないな〜〜
そしてフライドポテトのバター醤油味。粉末の醤油がかかっているのかと思いきや、普通の醤油にバターを溶かした液状品。ベタベタにしみているのもまた良い感じでした。
いぶりがっこと馬肉2種がやってきた。
肉は馬肉用の醤油を付けていただきます。
甘い醤油もあるけど馬肉の甘さがさらに引き立つ感じで美味しかったです。
今まであまり食べなかった息子ももう一枚とか言って食べてました。
いぶりがっこはこんなものでしょう。
そして遅れてイカゲソとビビンパも出てきます。
ビビンパは混ぜる前の写真を撮り忘れちゃいました。。
息子は全部完食。いや〜よく食べる。
我々はステーキとイカゲソをつまみに焼酎を飲んじゃいます。
こちらのお店は銘柄指定の焼酎を入れてもらえる(一部買えないものもあるそうです)なので、焼酎マニアとしても使えそうな感じでした。
最後に寿司。ちょっとシャリがゴリゴリ固くて、これはちょっとイマイチだったかも。
とは言えやすいし、肉質も良いので、この界隈で馬肉を食べてたい時には重宝します。

また期間を開けてお伺いすることにしましょう。
前述の通り飛び込みで入れなくなっているので、電話予約もしくはネット予約してから行かれることをお勧めします。

2021/11訪問6回目

安くて旨し

当店の話をしたら久しく行ってないね〜と嫁さん。
んじゃ〜ということで伺ってみることに。
予約の電話を入れてからの訪問。
緊急事態宣言下ではずっと営業されてなくてホント心配でしたが、やっと普通通りの営業ですがお客さんはまばらな感じでした。
さてさてメニューを見て決めていきましょう。
赤みの馬刺し、厚焼き卵、おでん、銀杏、フライドポテト青のり味、馬肉のつくね、馬肉のたたき、焼き野菜のサラダをもらいました。
以前に比べるとメニューを絞っている感じがしました。まぁ仕方ないですね。
まずは瓶ビールを1本もらって2人で分けます。
息子は桃サワーのアルコールなしを飲んでました。
やっぱり當店の馬刺しは美味しいです。鮮度抜群。熊本直送なのが良いです。
酒が進んじゃってついついホッピーセットも頼んじゃいました。
息子は白ごはんをもらっておでんをおかずに食べてました。
嫁さんは季節の銀杏を食べて満足だそうです。
飲んで食べて一人三千円行かない程度。
安いですね。期間を空けてまたお伺いすることにしましょうかね。

2020/11訪問5回目

馬刺しの鮮度は抜群

嫁さんが久しくいっていないね~と言うことで伺ってみることに。
電話をかけてからの訪問です。

もう少し混雑しているのかと思いきやそうでもありませんでした。
もうちょっとお客さんが入っても良いとは思うんですけど。
とは言え距離感もあるし換気もしっかりしているので安心できます。

さてさて當店で食べなきゃいけないのが馬刺し。
今回は赤身とヒレをチョイスしてみました。
あとつまみで下仁田ネギの1本焼き、銀杏、息子に豚骨ラーメン、アボカド刺し、もやしのナムル、チーズ醤油漬け、うずらの卵しょうゆ漬け、塩キャベツ、それと串揚げで蓮根、カツ、牡蠣、ふわふわニラ玉、〆の馬のユッケ丼も頼んじゃいました。

専門店ならではの馬刺し。
この地域では鮮度ナンバーワンだと思います。
社長のクッキーさんはいなかったけど、熊本直送の馬刺しは凄いうまいです。
息子も豚骨ラーメンをあっという間に完食。
ちょっとづつ色々なつまみが楽しめるのも當店の良いところ。

新人君の店員さんもある意味可愛らしくてよかったです。
桜台で人気の焼きトン屋さんはあるけど、迷ったときには當店もお勧めです。
お酒の種類も良いし良い気分になれます。

また間をあけて伺う事にしましょう~

2020/04訪問4回目

馬肉を食べてコロナに負けるな!

土曜日のお昼。さて何を食べようか。
テイクアウトでも良いしやっているお店に行っても良いし。
今週はお店の方も気を遣って店自体が1組、2組程度での営業が大半。
そしてテイクアウトが中心になっています。
それじゃ〜お店で食べた方が面倒じゃないし熱々のものも食べられるから桜台まで行ってみようとお店前まで。
やっぱりお客さんは1人だけ。
ひっきりなしにUBER EATSが来ていたりしてました。
それと買って帰る人も結構おられました。

さて空いている店内へ。
テーブル席に座ります。
テイクアウト専用の丼物も食べられるので、自分は馬刺し丼、嫁さんはローストホース。ビーフは聞いたことあるけどホースは初耳だ。
息子はポテトフライコンソメ味と塩キャベツ、焼きおにぎりを注文
それと魔肉用の醤油に漬けた玉子とチーズをもらう。
昼からホッピー黒をいただきます。
昼からの焼酎は効くな〜〜
フライドポテトと塩キャベツを摘みながらホッピーをグビグビ。
そして丼が出てきました。
結構な肉の量。わさび醤油を回しかけて食べる。
おお〜〜甘みがあって美味いじゃないの。
醤油の甘みともベストマッチしています。
脂身がまた美味しい〜。
酢飯になっていてなかなか本格的。
そして結構ボリュームがあるかも。
嫁さんのローストホースも良い感じ。美味いですね。
息子はあっという間に焼きおにぎりを食べてました。
自分は中をもらって結構酔っ払いました。
昼から飲み過ぎ〜〜でも美味しい。
テイクアウトもオススメですが、空席を確認して行かれるのも良いと思います。
馬肉でコロナに負けるな〜〜

2017/09訪問3回目

やっぱり馬刺しが旨い

少ない帰国日程
子連れな事もありあまり遠くまで行きたくないと言う事で、選んでみたのがこのお店。
食べログで過去レビューを調べてみたら1年以上行ってませんでした。。。

人気店なので予約を入れてお店に向かいます。
室内の席はほぼ満席。
外だったら比較的広いと言うことでお店の中では無く外席で頂くことにしました。

メニューを見て決めていきましょう。
壁に貼ってあるメニューは基本的に一緒。目がチカチカしてしまうような色合いはちょっとな~って感じかしら。

さて適当に頼んで行きましょう。
息子に枝豆、韓国海苔、フライドポテトと白ご飯。
それとウナギの骨、浅漬けきゅうり、だいこん、ウズラのしょうゆ漬け、もやしナムル、刺身こんにゃく、赤身の刺身、あぶりタン、イカ焼きも頼んじゃいましょう。

テンポ良く料理が出てきてくれます。
まずは日本酒で乾杯!しました。
當店もそこそこのブランド酒が手軽な価格で置いてあるので良い感じです。
あっという間に飲み干してホッピーへチェンジ。
中が多いのもうれしいな。
馬刺しの赤身はさすがの味わい。西武線沿線だったらここが一番だと思います。
炙りのタンも良い感じの食感でした。
おつまみは基本的に塩分強めだけど、飲兵衛にはぴったりな感じですね。

食べ終えて帰える頃には満席になっている人気店。
早い時間であれば予約をしてから伺う事をお勧めします。

2017/02訪問2回目

西武線沿線の馬刺しだったらここだね!

久々に夕食を外で食べようと嫁さんからの提案。
あんまり高くなくてそこそこ美味しいところが良いと言うので、色々と考えてみる。
意外にコスパを考えるとこの界隈は少なかったりするんですよね~ 困ったことに。
で、嫁さんからしばらく行ってないから桜台の一家に行ってみない!と言う提案。
そんじゃ~と言うことで伺ってみる事にしました。

予約なしで18時に伺う。
8割方埋まっている感じ。大丈夫かな~と思いつつ行ってみるとOKと言うので前回と同じ席に案内されました。
さぁ~メニューを見て決めてきましょう。

まずはビール。瓶ビールを二人で分けて飲もう。
息子はカルピスソーダ。
安価なつまみからチョイス。塩キャベツ、枝豆、ナムル、フライドポテト、ごぼうチップスをチョイス、
それ以外に馬つくね(わさび、タレ)、梅水晶、串カツ、チーズフライ。
厨房は2人、ホールは社長さんのくっきーさん。少ない人数でよくやっているな~と感心してしまう。
すぐにナムルと塩キャベツが出てきた。ナムルは辛いと言いながらも息子は食べていた。
塩キャベツはブラックペッパーが多めで辛め。ビールが進む進む。
枝豆は冷凍だが甘味があってそこそこ旨い。
次に揚げ物が出てきた。
フライドポテトは熱々揚げたて。大半息子が食べていたくらい。
ごぼうチップスはごぼうの香りがして美味しい~パリパリとした食感が良い感じ。
これはつまみとして美味しいと思う。
そして馬つくねは柔らかく甘味があって美味しい。口どけがよくて鶏とは違っている。
ここで馬刺しを注文。赤身とレバー、ハツの3品。
ここの馬刺しは西武線沿線ではNo1の質。仕入れ先が良いのかわからないが、是非ここでは馬刺しを食べて欲しいくらい。
赤身は甘い醬油とにんにくを付けて食べるととろける様な食感。そしてうま味が口いっぱいに広がる。
レバーは臭みが一切なく、独特の食感を楽しめる。生レバー旨いな~~
ハツも独特の固さがあって良い感じ。
馬だけにどれもこれも旨すぎる~~

最後の〆は焼きお結びと石焼き馬メシ。
熱々の石焼。混ぜて食べるとこれが旨い。
お腹がいっぱいだったがどんどん進んでしまう。

焼酎のこだわりもあり酒も旨い。
そして料理も旨い
ちょっと高いお酒を飲み過ぎて高くなってしまったが、実に良い感じ。
もうちょっと女性受けするような明るい店内にすればもっと評価は変わるんじゃないかな~

また機会を見つけて予約して伺います~!

• 馬刺酒家 一家 - 馬刺し 赤身

石焼き馬メシ

• 馬刺酒家 一家 - 万暦

万暦

2016/09訪問1回目

馬メンチカツが旨い!レバーが旨い!

以前から気にはなっていたが、行く機会がなくスルーしていた。
天気も雨が降りそうだし、近場と言う事でこのお店に行ってみることにしてみました。

土曜日の19時ちょっと前。事前に電話連絡をして伺いました。
駅から歩いても1分圏内。通勤帰りの方も多そう。

お店に入ると活気のある店員さんが迎えてくれる。
一番奥のテーブル席に着座。
壁にはメニューがべたべたと貼ってある。そして焼酎のボトルもたくさん置かれていていかにも居酒屋と言った雰囲気だ。
ちょっと小奇麗じゃないと言うか、雑多な雰囲気が残念だけど、まぁ~良しとしましょう。

さてさてテーブルに置かれているメニューを拝見。
お酒の種類が半端なく多い。有名銘柄の日本酒もあるし、焼酎もある。
これは悩んでしまう。
とは言えまずはビール!!息子はカルピス!
ここ最近は生より瓶ビールが好みなので、瓶ビールで乾杯!

息子用にうずら、もやしナムル、モズク酢、浅漬けきゅうり、冷奴、チーズ串揚げ、フライドポテト、焼きおにぎりをチョイス。
我々用にメンチカツ、塩キャベツ、鶏皮ポン酢、馬刺し、それとレバー、桜鍋も注文。
メニュー数も多いし単価も200円前後で嬉しい設定。
これであれば、ちょこっと食べて飲んでも1000円チョイで済んでしまうのも素晴らしい~

まずはうずら。
馬刺しのしょう油でつけたものだそうだ。ちょっとしょっぱいが、なかなかうまい~
酒が進んでしまう。あっという間にビールを飲み干して、ホッピー黒にチェンジ。
もやしナムルはもやしの食感がシャキシャキとしてていい。これもちょっとしょっぱい。
塩キャベツと浅漬けきゅうりはちょっと辛めで息子は食べなかった。この2つもかなりしょっぱ目。
小鉢系は全体的に塩味が濃いめな傾向はありそう。年齢層を考えてもうちょっと身体に優しい味付けにして欲しいな~

そして感動的だったのが馬メンチカツ。洒落じゃないですがこれは旨い。
柔らかでジューシー。味もまろやかで肉々しくてホント美味しい。
お店で手作りされていて、これは是非頼むべきでしょう~~

馬刺しは赤身をチョイス。
独特の食感、そしてほんのり甘い醬油が馬肉をよく合う。
鮮度の良さがとてもわかる。
そしてレバー。こんな張りのあるレバーを食べたのは久しぶり。
こりこりとしたレバーで臭みが全くなく、これは旨い。これも是非頼むべきでしょう。
最後の〆は桜鍋。(鍋は2人前から)
野菜がタップリ。馬肉を軽く加熱して食べる。
うーん、これも旨い。すき焼とはちょっと違う感じもまた良い!

なんやかんやいっぱい食べてしまった~
でも旨かった~。
馬刺しと馬を使った料理、それと焼酎を中心に飲食いしていれば不満な事は無いと思う。

桜台は焼き物屋さんが多いが、こういった特長のあるお店は実に良い。灯台下暗し!
社長さんのクッキーさんも外の席でパソコンをやられていたのも庶民的で面白かった。
また機会があれば再訪します~。と言うか通います~。

• 馬刺酒家 一家 - うずら

桜鍋

• 馬刺酒家 一家 - 桜鍋

桜鍋

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

馬刺酒家 一家 桜台店
ジャンル 居酒屋

03-6915-8223

東京都練馬区桜台1-6-11 サンローズビル1F

西武池袋線桜台駅より徒歩30秒

桜台駅から80m

月〜木17:00〜24:00(L.O23:00)
    金土祝16:00〜24:00(L.O23:00)

※お席のご予約は公式予約LINEでも承ります。
    LINE ID検索: @987lmtqy
    予約確認の無い時はお電話下さい

無し

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、テーブル席26席、ペット可テラス席7席)

※ペット同伴可能な外テラス席あり ※お席のご予約は公式予約LINEでも承ります。 LINE ID検索: @987lmtqy 予約確認の無い時はお電話下さい

(20人~50人可)

カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

ペット可、テイクアウト

2010年7月9日

ペットと一緒にお酒が飲める外テラス席あります。

heart-sniper135heart-sniper135(487)