JRs の一番好きなパン屋 : オオナミ

予算:

火曜日

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

JRs の一番好きなパン屋

その独特のパン造りで、プロの世界では名の知れた、孤高のパン職人・大波氏の店「オオナミ」。発酵、製パンと、オンリーワンの技が光ります。

自宅から1時間半の「大波」超えて、19年、二度目の訪問です。最近、ご本人と逢えないのが、ちょっと残念ですが、パンの質は外れナシ!
ハード系のパンの有名店でも、バゲットの膨らみ・焼きにムラがあるのは致し方ないこと、でも、ここにには一切の妥協なし。必ず美味いのだ!

サンドイッチ用に、食パン多めで、?種類、購入です。

■食パン(一斤) 480円 ★★★★★
■ぶどうパン(一斤) 760円 ★★★★☆
■オリーブオイルのクロワッサン 200円 ★★★★

■チーズプレッツェル 180円 ★★★☆
■メロンパン 180円 ★★★

2019年7月8日記載時、「食べログ」☆評価 3.18。世の中、色々ありますが、未だ、JRsのナンバー1は、ここに決まり!

2019/01訪問3回目

JRs が一番好きなパン屋

その独特のパン造りで、プロの世界では名の知れた大波さんの店。発酵、製パンと、オンリーワンの技が光ります。

19年初の訪問です。お土産使いも含め、5種類、購入です。

■和栗あんぱん 400円(2か月限定)★★★★
■ブラックオリーブ食パン(半斤)250円★★★★☆
■フランスパン 220円★★★☆
■オリーブオイルのクロワッサン 200円★★★★
■食パン(半斤)240円

初めて戴いたのは、オリーブ、和栗。
気に入ったのはオリーブの食パン。家族に大好評でした。

2018/09訪問2回目

4.6

My Favorite Bakery in this 5yrs

プロも一目置く、大波さんのベイカリー。パンの製法研究や、小麦の発酵に、並みのパン屋とは異なる非凡さがあり、JRsが最も好きなパン屋です。

暫くぶりの訪問なので、メロンパンなる新種込みで、沢山、購入しました。

■角食・一斤  480円 ★★★★★
ジュニアーズが人生で一番好きなパンはこれ。

■クロワッサン 200円 ★★★★★
以前、店主が解説してくれましたが、中世フランスで作られていたかも知れない製法とか‥何とか。オリーブオイルと卵を使って、ふんわり仕上げた独特のクロワッサン。リベイクせず、レン・チン(20秒)すると、フンワリ甘い、お菓子のようになります。

■フランスパン 220円 ★★★★
フランス小麦を使用、長さは30cm程ですので、フィセル(紐)クラス。パリッと、ふんわり、香ばしい薫り。

■メロンパン 180円 ★★★★
謎の茶色いメロンパン!一興です。
■生カスタード・コロネ 210円 ★★★★
白いパンのコロネも珍しい。

次は冷蔵の中華まん、饅頭を買おうと思います。

(2018年9月)

• オオナミ - いろいろ購入

• オオナミ - 独自のメロンパン

独自のメロンパン

2016/12訪問1回目

One & Only の最高パン @ 桜台

桜台駅から3分ほど、住宅街にある、小さな静かなパン屋。しかし、侮ることなかれ、超個性的な店主による、個性的なパンばかり。

ハードな角食の美味さは、銀座の食パン専門店以上と云っても過言ではなく、個性的クロワッサンなど、オンリーワンの域に到達した、日本が世界に誇る個性派パン屋。

大手パン屋で製パンを学び、独立後に、独自に研鑽を重ねて辿り着いた、驚異の高み!パン屋について語る時に、どうしても皆な、店内の雰囲気を含めて語りたがりますが、ここは質実剛健。飾りッ気なし。パンも、お店も、在りのまま。どういう具材を合わせるとかではなく、粉と水と発酵、パン自体を追求する姿勢は、人気のお洒落ブーランジェリーとは一線を画する哲学の境地。

ジュニアーズ的には、今まで訪問したパン屋の中で一番美味しいパンを作る店だと思っています。

***********************
(2016年12月三度目訪問)
今回はご店主と5分程度の歓談。マリー・アントワネットのパン職人がデンマーク人だったことから誕生したデニッシュ生地のクロワッサンや、お店の個性的なクロワッサンをお婆ちゃんのと似ていると云ったフランス人とのハーフの話、味噌汁を使った発酵の実験など‥面白い話を伺いました。

■ロールパン 100円 ★★★★★
所謂ロールパンより大きく、中身のやんわりと外のパリッが堪能できるのは、ロールパンを超えたロールパンと云っても過言ではない。週末の朝食、これが一個と果実さえあれば、幸福になれそう。

■リュスティック 250円 ★★★★☆
水分多目の田舎パン「リュスティック」、グルテン出まくり、もっちり感が抜群にいいですね!

■角食・一斤  480円 ★★★★★
ジュニアーズが人生で一番好きなパンはこれ。この店に来ると、買わない訳にいきません。本当は別の食パンも食べてみたいのですが‥ついつい‥手が伸びます。

***********************
(2016年10月再訪)
前回の訪問から、約一年ぶりの訪問。何度かトライするも、都合が合わず、心待ちにした再訪問です。
今回は、事前に角食を予約。それ以外にも、二点購入してみました。

■クロワッサン 200円 ★★★★★
オリーブオイルと卵を使って、ふんわり仕上げた独特のクロワッサン。リベイクはせず、電子レンジで20秒チンすると、フワッと仕上がります。フランス製のバターで焼き上げるものと異なり、フンワリ甘い、お菓子のようなスタイル。こんなクロワッサン、初めて食べました。

■フランスパン 220円 ★★★★

■角食・一斤  480円 ★★★★★
外皮の特異な固さ(ソフト食パンが別途あります)、小麦のコクなど、ここでしか買えない、ワンドオンリーの角食パン。前回よりも甘味を強く感じました。購入した当日にディナーに、作り立ての自家製サーモン・リエットなどと戴きましたので、周囲とのバランスで甘味を感じたのかも知れません。
小振りとは言え、一斤で、この値段も嬉しいですね。

次は何を買おうかな!?ソフト食パンは是非、試したいな。
さて、前回訪問した際には、食べログ評価3.5以上でしたが、この記載をした時点では、3.2台となっています。なんか可笑しい気もするけど‥

***********************
(2015年11月初訪問)

扉の呼び鈴で、ご主人が現れます。ご亭主お一人で、全て取り仕切っているのかしらん!?並んだパン達は、変にファミリー向けに媚びておらず、質実剛健な印象。良いじゃ無いですか!
メロンパン、あんパン、揚げパン、モッツァレラピザ、フロマージュ‥

中でも、パン棚の最下段、それも左端にあるに在ったにもかかわらず、燦然と輝く、角食パンを発見してしまいました!
上手なリベイクの方法、バター、オリーブオイルなどの合わせ方など、ご店主にご教示頂いて、購入しました。

■角食 一斤 480円 消費税込み ★★★★★

小振りな一斤サイズ。二人で、三食分位のボリュームです。普通の角食との違いは、蓋をして、全面型に覆って焼き上げていること。セントルザベーカリーも同様の六面型、この方が小麦の凝縮度合いがアップし、旨味が引き出されるのです。
この店は、バターでなく、オリーブオイルを使い、中の旨味が凝縮していて、更に、香りが独特です。鼻を寄せると、スパイシーとも思える芳香が薫ります。
こんな良い角食が買えたので、急遽、ディナー(自家製穴子丼 延期)メニュー変更。パンとシチューを食べる事にしました。ディナーには、半分は生で、ジュニアーズ的に云う【パンの刺身】で戴きます。そして、もう半分は端っ子の外皮部分を、フライパンでリベイクして戴きました。外皮は皿にあたると、カチンと音を立てる位に、硬くなり、バゲットの様に美味いです。銀座の有名店にも無い食感です。
ワインが無かったのが残念です。

翌朝はトーストして、鴨のパストラミと共に。三度目は、ベーコンエッグと共に。

お洒落な手提げ袋はありませんが、その分、お安く、味は確かーーー最高の角食です!
隠れ家的なパン屋ですが、来るか、ビッグウェーブ!
家からも、職場からも遠いですが、また、伺います。角食以外も戴きたいと思います。

• オオナミ - 角食・断面=16年12月

角食・断面=16年12月

• オオナミ - リュスティック(250円)とロールパン(100円)

リュスティック(250円)とロールパン(100円)

• オオナミ - 購入三点=ロールパン、リュスティック、角食

購入三点=ロールパン、リュスティック、角食

ロールパン 100円

• オオナミ - 角食一斤 480円

角食一斤 480円

ロールパンと角食で朝食

• オオナミ - ロールパンの中身、拝見!

ロールパンの中身、拝見!

• オオナミ - リュスティックで朝食=16年12月

リュスティックで朝食=16年12月

• オオナミ - 外観=16年12月

外観=16年12月

• オオナミ - 購入三点=角食、クロワッサン、フランスパン

購入三点=角食、クロワッサン、フランスパン

• オオナミ - 角食リベイクと、自家製サーモン・リエット

角食リベイクと、自家製サーモン・リエット

• オオナミ - パン三点、サラダと共に

パン三点、サラダと共に

• オオナミ - 取りあえず‥ビール呑んじゃえ!

取りあえず‥ビール呑んじゃえ!

• オオナミ - 最高の角食 480円=15年11月

翌朝の朝食は鴨のパストラミと共に

• オオナミ - 角食 480円=15年11月

角食 480円=15年11月

• オオナミ - 扉からショーケースを覗く

扉からショーケースを覗く

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2271件)を見る

オオナミ
ジャンル パン

03-3557-7428

東京都練馬区桜台1-13-4

西武池袋線桜台駅より徒歩4分

桜台駅から159m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テイクアウトのみ)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

2008年4月26日

テイクアウト販売のみ(イートインはありません)
ECサイトでの販売あり

zoフィーzoフィー(16)