練馬区旭丘1丁目、老舗中華「新京」。【32nd】 : 新京

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

練馬区旭丘1丁目、老舗中華「新京」。【32nd】

ついついお金を使いたくなる店って、ある。(笑)

別に、千円そこそこでも、また偽善的だとしても、何となくラーメンだけでは忍びない店なのだ。

「ラーメン 300円」、今時、こういう金額で真っ当な街の中華屋的ラーメンを食べさせる店は皆無に等しい。
ビール大瓶550円、餃子300円、〆にラーメン300円。合計1,150円。
安すぎる。

評点の結論から言えば「タカノ」に「4.1」を付けた以上、それ以上の「4.2」を付けた。

この店の味がタカノより優れているとか言うつもりもない。
この店のラーメンは、昔からある棒状の乾麺、元祖のマルタイラーメンの味が好きな人なら、おそらく好きな味であろう。

何も、人は、いつでも、いわゆる「美味」をもとめているわけでは無い。
不謹慎かも知れないが、以前被災地で、高級食材を使った料理より、何でもない雑煮に人気が集まった。
「ホッとする一杯」「あったかいモノ」、時として、人はそういうモノから得られる安心感を求める。

そして、雰囲気が何ともイイ感じなのだ。
雰囲気とは、日露首脳会談ではないが、雰囲気づくりをして醸し出す雰囲気と、自然にしみ出てくるような雰囲気とでは大きく違う。
僕は、個人的に、あえて造られた(創られた)レトロや雰囲気を好まない。

また、お店の方とのコミュニケーションが何ともイイのだ。
お父さんもお母さんも、お話をしていて、何より和む。

物事を評価する時に、いろいろな尺度があるだろう。
でも、そんな一つ一つの正しいと言われる論議にすら、何の意味も見いだせない時がある。
それ以上に、いただくモノが大きい店だと感じている。

こうして、文字にしているコト自体にムリがあるのだが…。

ちゃしゅうわんたんめん」(650円)、贅沢だ。(笑)
荻窪の春木屋で、同じメニューを注文すれば、3倍ぐらいする。(笑)
チャーシューは薄切りだがキレイなロース肉が並べられる。ワンタンは幅広な羽衣がキレイにそよぐ。中の肉は豆のように控え目にまとまっている。麺をすする。スープを飲む。その見た目の色から淡いなどと判断しがちだが、キッチリとした味わいがある。
そして、ホッとする一杯。

では、足りない気がする。
で、冒頭の、コトバに戻るのだ。

向かい側の洗濯屋が住宅に変わっていた…。
西武百貨店の配送センターが日通に変わったあたりから、この界隈のお店は軒並み閉まっていった…。

そんな中、ポツリと残ってしまった感じの、この「新京」にも、ささやかな、クリスマスツリーが飾られていた。

(文責:京夏終空、2016.12.16)

(※写真は、後日掲載。)

• 新京 - 入り口。

入り口。

• 新京 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

閉店 新京

ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

東京都練馬区旭丘1-5-6

西武池袋線 東長崎駅より徒歩8分
西武池袋線 江古田駅より徒歩10分

東長崎駅から545m

火曜日

(カウンター5席、テーブル4席×2)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

1965年

美味B級美味B級(9636)