ひと口目からうまい湯 : 新京

2020/10訪問1回目

ひと口目からうまい湯

むーむむむ!これは?

五目そばのひと口目でそう呟く。これって、本来は淡味なメニューで、あとから具材のいろんな旨味が折り重なるように出てきて…っという食べ物なんだけど、当店のはしょっぱなから全力疾走だ。これはマスターの味割によるところなのでは?

味割とは、お客の風体を見て微妙なバランスを調整することを言う。関西弁なら薄味に、労働者風なら塩辛く、などなど、麺類の場合タレ使いひとつで結構できることはある。私はマスターの目にどう映ったのだろうw。ほかにも具の物量、調味油、文明の力などにより、単純に見えて奥深く味をいじれるのがラーメンの世界。私のこの一杯にはどんな仕掛けがあったかはわからないが、つい全部飲んじゃうほど。うわー、明後日からが大変だ。

それと当店でもうひとつ特筆すべきは値段。量にもよるが、五目そばというのは町中華では豪華版のアイテム、今じゃ¥1,000に迫る店だって珍しくない。それが¥500、なのにこの美味しさ!今やめったにないですよ。次に食べるものにもよるが、暫定でcpを私には珍しいポイントに積み増ししてます。あと光線に苦労することが多い町中華ですが、今回は発色よく撮れてよかった!

五目そば¥500

• 新京 - めーん!

めーん!

五目そば¥500

• 新京 - めーん!

めーん!

• 新京 - やべ!

やべ!

• 新京 - 味のある短冊

味のある短冊

• 新京 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

• 新京 - 札がなんかカワイイw

札がなんかカワイイw

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 新京

ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

東京都練馬区旭丘1-5-6

西武池袋線 東長崎駅より徒歩8分
西武池袋線 江古田駅より徒歩10分

東長崎駅から545m

火曜日

(カウンター5席、テーブル4席×2)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

1965年

美味B級美味B級(9630)