ママさんの手作り家庭料理が楽しめる民家系隠れ家レストラン : シーズキッチン

この口コミは、九龍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

ママさんの手作り家庭料理が楽しめる民家系隠れ家レストラン

交番が目印の目白通りの「江原三丁目」交差点から、
千川通り方面に進み、突き当りを左折したすぐの左側にある
住宅街にひっそり佇む自宅一階の一角を活用した隠れ家レストランにランチ訪問。

オープンしてから11年も経つお店で、ママさんひとりで切り盛りする。
そのため、水・お茶(温or冷)はセルフサービス、ごはんお替わりサービス。
店内は緑の砂壁で過去に自宅の一室として利用していた面影を残し、
オープンキッチンでペンションのダイニングや部屋のようなアットホームで
窓から陽が射し込むやわらか~い雰囲気。
トイレは店から出て中庭を通った左側にあり。

ランチは肉と魚のメインどちらかひとつを選び、
それにご飯と味噌汁はもちろん、副菜や食後のシャーべットが付きます。

「本日のランチ イワシの竜田あげ」1000円
メインのイワシの竜田揚げは
生姜醤油に漬け込んだ開いたイワシに片栗の衣をはたき油で揚げた一品。
衣は薄くソフトな食感でイワシから滲み出た生姜醤油でこんがりキツネ色。
漬け汁効果で臭みの取れたイワシの身はふんわりホクホク。
下味が付いてるのでそのまま食べてもおいしい。
竜田揚げの下に敷いた付け合せのレタスと水菜は
オリーブオイルをまわしかけ、塩を指でパラパラ振って調味するという芸の細かさ。
副菜はさつまいもの自然の甘味を生かし砕いた落花生をあしらったミルク煮・小気味よい歯応えのニラキムチなっとう・
糸削りを散らした春菊のおひたし・きゅうりとかぶの自家製糠漬、といった具合で
どれもしっかり手作りで丁寧な味わい。ジャンクとは無縁の奥ゆかしさがあります。
ごはんは程よい炊き加減で、注文を受けてからだし汁に味噌を溶きいれて作る豆腐と三つ葉の味噌汁は
鰹が芳香で味噌の塩角が前に来る思ったよりもしっかりとした味。

頃合を見て食後供される自然な色みのイチゴのシャーべットは冷んやりシャリシャリ。
甘さ控えめで果肉の粒々が素朴でいかにも手作りといった感じ。

いやあ、これはスマッシュヒットでしたよ!
ネットの数少ない情報だとランチの和食以外に四川料理もあるそうですが、
夜のメニューを拝見したら、それらしきものは見当たりませんでした。
取材しているうちにママさんが引いてたのであんまり詳しく話を聞けませんでしたが、
日によってメニューが変わるようですから、また別の日にでも来たら四川料理に出会えるかも?

江古田女子・男子の皆さんは勿論のこと、食べログユーザーでお近くに来た際ふら~と寄ってみると
新たな発見があるかもしてませんよん。

• シーズキッチン - 自宅一階の一角を活用したお店

自宅一階の一角を活用したお店

• シーズキッチン - 本日のランチ

本日のランチ

• シーズキッチン - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• シーズキッチン - 「本日のランチ イワシの竜田あげ」1000円

「本日のランチ イワシの竜田あげ」1000円

• シーズキッチン - イワシの竜田揚げ

イワシの竜田揚げ

• シーズキッチン - 副菜のさつまいものミルク煮・ニラキムチなっとう・春菊のおひたし・つけもの

• シーズキッチン - 自家製イチゴのシャーべット

自家製イチゴのシャーべット

九龍さんの他のお店の口コミ

九龍さんの口コミ一覧(1098件)を見る

シーズキッチン
ジャンル 食堂、居酒屋、中華料理

不明の為情報お待ちしております

東京都中野区江原町3-15-8

新江古田駅から469m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル4×2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年

九龍九龍(547)