やさぐれた心に沁みる優しいスープ : 麺処 まるよし商店

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

やさぐれた心に沁みる優しいスープ

2021/10
訪問時3.70

赤玉たんめん920 ※並 太麺
チャーシュー100
会計1,030 ん?

11:28 到着 前2
11:32 先頭
11:45 入店 後7
11:47 着丼
11:58 ごちそうさま 退店 外待ち5

今日は桜台へ。人に会う前なので、二郎!とはならず、また昨日よりやけにタンメンの野菜の旨味が出た塩味スープに癒されたく、検索したらこちらがヒット。この界隈、他に行きたい店もいっぱいあるけどタンメン気分の今日はここ一択です。

私が着く直前に店前に並んだ男女2人組に接続。女性店員が外待ちの間に注文を取りに来ます。先輩方の画像で見た赤玉がインパクトありそれとチャーシューを1枚を注文。

15分以上待ち入店。カウンター端に。「お荷物後ろにどうぞ〜」背後のカウンター兼荷物置場に置かせてもらいます。店内は4人掛けテーブル1卓にカウンター4席です。こりゃ並ぶわ〜。矢沢永吉が流れでるな〜。

「お客さん、赤玉の量は?」とディッシャーを3本見せられますが、余り違いが分からず無難に中でお願いします。後で先輩方の画像見ると、ビー玉(1/4)、小玉(1/2)と貼り紙がありましたが、果たして中とはどれだったのだろう?

さて着丼。器は小さ目ですね。レンゲを取ろうと高台に手を伸ばすとニンニク発見。先の理由にて自重。

スープからひとくち。お!優しいお味。まさに今の私のやさぐれた心を労るかのような優しい味。イメージ通りだわ〜。沁みます。野菜は相当なクタっぷり。歯要らないんじゃないっつーくらいクタクタやわやわ。ですがこのスープと合う。麺は太麺を選びました。野菜がクタだったので食感的にバランス取れました。チャーシューは炙られており、脂も甘く感じられなかなか良かったです。

赤玉は豆板醤ベースで他の味噌も入ってそう。結構辛いというか豆板醤特有の酸味があります。一気に溶かさないようにその部分の野菜を崩さぬようにして、少しずつ溶かしましたが、見た目はインパクトあるけど、あの優しいスープを味わいたいなら要らないかも。

最後は赤玉も溶けてしまい、というか残ったので溶かさざるを得ず、少し辛いスープになりましたが全然許容です。飲み干すとアミにしては大きめの小エビが出てきました。これは味噌に入っていたのか?野菜に隠れていたのだろうか?コクの素ですね〜。

外観はラーメン屋とは思えない小さな居酒屋のようでしたが、なかなか接客も良く、美味しいタンメンを頂きました。少なく思ったボリュームも暫くすると腹が膨れてきました。

会計すると1,030円で10円合わない。赤味噌のサイズで10円アップ?チャーシュー110円と書かれてる先輩もいるが品書きには1枚100円となってるし…。ま、イイや。退店時は5人待ち、まだ予定まで時間あるので駅の方へ。破顔、二郎共に3人待ちでした。ラオタには堪んない町ですね〜。

• 麺処 まるよし商店 - 赤玉たんめん(太麺)+チャーシュー

赤玉たんめん(太麺)+チャーシュー

• 麺処 まるよし商店 - 麺

• 麺処 まるよし商店 - キャベツの入ったザル

キャベツの入ったザル

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1839件)を見る

麺処 まるよし商店
ジャンル ラーメン

03-5999-6180

東京都練馬区桜台1-3-10

西武池袋線桜台駅 南側 徒歩2分

桜台駅から60m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル4人席×1)

店の入り口前に灰皿あり

西友桜台店の横にコインパーキングあり

2007年5月21日

カウンター席後方に簡易カウンター4席あるが現在未使用です。

DursanDursan(14)