胡椒の効いた塩スープと野菜の相性がGood! : 麺処 まるよし商店

この口コミは、frogs.11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

胡椒の効いた塩スープと野菜の相性がGood!

平日の昼時に訪問。
運悪くまさに昼時に行ってしまったため、前には8人程並んでました。
でも、やはりこういう人気店は待ってるドキドキも楽しみのひとつと思い、ポジティブに待ちました。

並び始めて10分ほどで女将さんが注文を聞きに来ました。
前に並んでいる人達の注文を聞いていると、ここでは麺の太さを選べるのですが、圧倒的に太麺が人気。
そしてトッピングはチャーシューが人気です。
もちろん私はそれを真似して注文!
日本人の悲しい習性ですな(笑)

さて、私の順番が来て、ラーメン、というかこの店はタンメンの店なので、タンメンが出てきたのは並んでから30分程でした。

席につくとまず、水と…みかん。
なぜかわかりませんが、みかんひとつサービスしてくれました。
よくわかりませんが、なんとなく嬉しかったです。
ただ、タンメンにミカンは合わなそうでしたので、とりあえずポケットへ。

さて、着丼した丼をみると、なんつーボリュームでしょう。
二郎クラスの山がそびえているではありませんか!
果たして私はこの山を無事登頂できるのか、不安を抱えつつもまず第一歩を踏み出しました。

…うまい。

ホタテの旨味が効いた塩スープに粗びき胡椒のピリ辛さが実にいい。それが野菜の甘味を引き立て、野菜もスープの故障と塩のトゲトゲしさを和らげてました。

麺は太麺で少し平打ち気味、かつ縮れ気味。
これがスープとほどよく絡まります。
食べごたえもよし。

トッピングのチャーシューはかなり焦がされていて、香ばしく、肉はハムのような味わいで、スープに合わせるというより、アクセントになっていました。

少し個人的には終盤、野菜が無くなった後、スープの塩と胡椒の辛さがキツかったかな。辛味って後引くので…

ただ、タンメンの魅力である、野菜との相性はバツグンだと思いました。

frogs.11

東京都練馬区桜台1-3-10

西武池袋線桜台駅 南側 徒歩2分

桜台駅から60m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル4人席×1)

店の入り口前に灰皿あり

西友桜台店の横にコインパーキングあり

2007年5月21日

カウンター席後方に簡易カウンター4席あるが現在未使用です。

DursanDursan(14)