「赤玉はわりと辛いです」って  いえいえしっかり辛いです : 麺処 まるよし商店

この口コミは、ぐーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2015/06訪問1回目

4.8

「赤玉はわりと辛いです」って  いえいえしっかり辛いです

'15/06 開店時間に間に合ってファーストロットにありつけて
日差しの中で外待ちせずに店内に。
オーダーは、普通のたんめん太麺・小サイズ
この小サイズ。まさに今のワタシにピッタリの量・・・
食べた直後は、もうちょっと食べたい っと思うけれど
午後~夕方に引きずられることのないジャスピン(死語?)量・・・
いつもありがとうございます
ごちどうさま!

'15/4月 日付だけ見ると間が開いておりますが
訪問してもアップしていないだけであります。
今回は開店直後でファーストロットにありつけず外待ち。
オーダーはたんめん太麺/小 ピリ辛白髪ネギ
タダでさえてんこ盛りの野菜の上に白髪ネギ山盛り!
コロチャーも入ってますね。
お味の方は・・・
コチラ様の「辛」は、決して「ピリ」ではありません。
赤玉はわりと辛いです ってのと同じで
辛いのはストレートに辛いです。
初めてトッピングしましたが
いつものペースとは配分を変えて楽しみました。
コロチャーも沢山乗せてあって、お値段以上のお味!
当然、にんにく搾って味変!
今の季節、キャベツが春物になりますが
いつもと変わらないオイシイたんめんをありがとうございます。
ごちそうさま!

’14/12 今回も普通のたんめん太・小をオーダー。
なんかちょっとしょっぱい感じ…。
でも、提供前にマスターが小皿にスープをとり
おかみさんのチェックが入っているので
コチラが飲んでる薬の副作用で、しょっぱく感じるだけだと思います。
今回訪問時のBGMは「夜明けのうた」岸洋子から「卒業写真」山本潤子ヴァージョンへ・・・
たんめん喰いながら泣きました。
ごちそうさまです

’14.11

これまでも何回か頂戴しておりました。
最近は食が進まず、そんな時はコチラのたんめんで元気を頂こうと訪問。
開店前女性(オバサマ)2名様待ち。後ろに数名つながる。
食べきれず残すのはモラル違反と思うので
太・並の麺少なめでお願いしたら「小」というのがあるとのこと。
じゃあ小で。
いつ来ても美味しいなぁ…
ホッとするんですよ。あーきっと、これで元気になれるって。
コチラのコンデションですけど 麺量は小にしていただいてよかったです。
美味しく完食!
その後があったのでニンニクをパスしたのが残念でした。
ごちそうさまです。
(小は¥20引き)
この日のBGMは尾崎紀世彦しかわかりませんでした。
奥のLPジャケットはミッシェルポルナレフが増えました?
いつもありがとうございます。

'13.11月

11月より値上げの表示が…
いままでCP良過ぎだったので問題ないです。
あと、つけめんがお休みになった代わりに
味噌タンメンが復活した模様。。。
気付かずに普通のたんめんを細麺・並盛りで注文してしまった。
いつも通り味変を楽しんで完食完汁~!
次は味噌だ!

'13.9月

小雨そぼ降る平日。開店時間過ぎに到着。
待ち列なし。店内ひとり会計中。ラッキー!
今日は個人的にはあまり得意ではない「太麺」で並をお願いする。
鍋を振る大将の姿がよく見える席で
細麺は鍋を振り始めてから、太麺は鍋を振る前から麺を茹でることがわかる。
それにしても大盛りの鍋を振る大将。。。
4人前を一度に振るのですね~。
他人事ながら腱鞘炎にならないのかしら心配になります。
コレだけ手間をかけて\680はCP文句ナシですよ~
ワタシのロットは2人前で調理。
まずはデフォで頂きます。
初めての太麺。。。ウマイです~
なにしろモサモサ感が好みではなかったのですが
具やスープに負けない存在感で啜ることも可能。
今度から太麺も頼みましょう。
いつも通り途中で胡麻を。
さらにニンニクを今日は2カケ搾って味変。
ニンニクは爆発的に旨くなりますな~
さらにラー油を加え
今日は最後にスープだけになった中へ酢を少々。。。
コレもイケますね。
ニンニクとラー油に酢。合います。
完食完飲でごちそうさま。

'13.7月

猛暑日の続く7月。
開店時間を回ってしまって到着。待ち客列ナシ。
ラッキーそれとも待ち1号さん?
と奥のテーブル席で相席。
この暑いのに列ぶのイヤだったのでラッキーっす。
注文はいつもの並細。
相席さんはつけ麺で、初めて付け汁を見ましたが濃ゆいのですね。
少々待って到着。
いつもの安心感です。
いつものようにそのまま→すりゴマ→ラー油→ニンニクと味変。
後客のオバサンと相席になりましたが
コチラの方は最初からジャンジャン調味料をかけてました。
ヒトそれぞれの食べ方で楽しみましょう。
完飲完食でごちそうさま!

'13/5月
前回から2ヶ月ぶり。
いつもは開店を待って並びますが今回は午後1時過ぎに到着。
なんと7人待ち…
5月の紫外線を頭頂部に受けながら待ちます。
さすがにワタシの後は列ばない…と思ったら次々後客さん。
やっぱり人気店ですね。
先に注文は通っていますので数分で着丼。
まずはそのまま。
次いですりゴマ。
ラー油を垂らして…。
最後はニンニクで〆ます。
相変わらずウマイです。
味噌がオシマイなのですが復活を望みます。

ご無沙汰の'13.3月

雨の平日、開店数分前に到着。待ち1名のみ。
間違いなくファーストロットにありつけます。
あまり待つのが得意ではないワタシ。
この「間違いなくファーストロット」にありつける時間に来たいので
ご無沙汰になってしまうのです…。
注文は細並+野菜増し+燻玉
後客さんが「みそ」を注文したら
「みそは今やってない」と、おかみさん~
そのうち新メニューが出るのでしょうか?
いつものように豪快に鍋が振られた後
ちょっとショボイ作業が…
なにか鍋からつまみ出している…
あ・・キクラゲ・・
なるほど…どの丼にも均等に入るように取り分けるんですね~
ということで
てんこ盛りの野菜と存在感のある燻玉をまとって美しいドンブリが到着。
まず野菜をワシワシ…
麺が見えるまでワシワシ…
麺を啜ってすり胡麻で味変!
半分まで食べ進んだらニンニク搾って爆味変!
最後の方でラー油で3回目の味変!
いつものように
完食完飲でごちそうさま!
いつ来てもウメー!
今回の昭和歌謡は由紀さおりの夜明けのスキャットから
宇宙戦艦ヤマトのエンディング真っ赤なスカーフまでで
1曲演歌が判らなかった。

再訪'12.11月

久しぶりに食べたい店でランチ出来そうなある日。
ほんわかと頭に浮かんだのがコチラのお店。

開店前に到着。近所のコインパは、この時間に空いていなかったことがない。
2分前。先客1名後客1名。合計3名で開店待ち。今日は少なめ?
店内からは昭和歌謡が流れてくる。
おかみさんがのれんを出して開店!
注文は先客がみそたんめん、やさい増し。
ワタシは普通のたんめん、わんたん燻玉。
後客がみそカレーたんめん。
スープが全部違うので一杯ずつの調理になります。
こういう時は鍋振り作業があるカテゴリーは大変だなぁ。
コチラからすれば
全部の行程が見られるのでワックワク~!
やさい増しは野菜が2倍なんですね。
それと味噌のスープはは普通のたんめんとは違う寸胴から取っています。
カレーはS&Bの赤缶+別のカレー粉からのミックス。
やっぱり名店は手間のかけ方が違うんだなぁ。
勉強になります。
ファーストロットの第一杯めは、いつものようにおかみさんが味見。
みそたんめんの後にワタシのたんめんが黒胡椒をかけられて着丼します。
ワンタンと燻玉を初トッピング。
燻玉は麺を茹でる際に同時に温められていて期待大!

何度頂いてもコチラほどワタシ好みのたんめんはナイです、ハイ。
わんたんは餡の少ない麗しいもの。
ワタシは焼売ほどの大きなわんたんはあまり好きではないのです。
餡の味付けもくどくなく、あくまでたんめんの脇役でいてくれます。
でも十分にわんたんの存在感を味わえる6個。\200でコレはうれしいおいしい。
燻玉は燻製時の編み目の跡が付いた芳し玉子。
編み目を隠せば見た目は味玉。でも味わいは紛う事なき燻製のお味。
黄身はトロ~りを僅かに越えてゼリーの直前。
もちろん黄身にも燻製の香り。味玉とは全くの別物でウマイ。
ラー油をチョコッとかけたらもっとウマイ~!

途中で胡麻を少々摺りおろし生ニンニクもちょっとだけクラッシュ。
ガラッと変わる爆発的変化を愉しんで完食!
隣客がカウンターに両肘を突いてドンブリからスープを啜っている…
ウマそぉ~なポオズだ。真似しよっと。
BGMは昭和歌謡より少し遅いニューミュージック。
イントロで「海援隊」から「長谷川きよし」まで全部分かってしまったワタシがちょっと悲しい。
いつも壁を向いて鍋を振る寡黙なマスターを間近に拝見したけど
ひょっとすると同年代かもしれない。
だとすると「ちあきなおみ」のLPジャケットだったりBGMだったりは納得?
後客3名+退店時は3名待ち。やっぱり繁昌店ですね。

再訪'12.4月

開店直前に訪問。5人待ち。
その後ワタシを入れて4人待ち。
いやぁ繁昌してます。
今回は懸案だった「赤玉」を頂きます。
前回、隣で食べていた方が赤玉みそで美味しそうだった…

今回ワタシも頂きます。
メニューに「赤玉わりと辛いです」とあったので1/2と表示のある「小玉」でお願いしました。
はじめは赤玉をできるだけ溶かさずみそタンメンを味わって
半分くらいの所で赤玉をちょっと溶かします。
いやっ辛い!
ワタシは辛いのが苦手ではありませんから問題ないですが
辛いです。
わりと、じゃなくてちゃんと辛いです。
あっという間に汗だくに…
そういや前回のお隣さんも汗ってたっけか…?
ティッシュを2枚ほど頂いて汗拭いて完食完飲!
辛くてもウマイですね~

再訪'12.1月

開店時間の11時に到着。
まだ店は開いておらず3人待ち。
4人目に並んだらワタシの後を歩いていた3人が
そのまま並んで7人待ちに!
どんどん人気上昇ですね。
女将さんが先に注文をとってくれて
しばらくして入店。
今回は野菜増しでふつうのたんめんを頂きます。
俯瞰より横からの画像の方が明らかなように
野菜が山盛り状態になります。
スゴイ!
生ニンニクプラスで爆発的うまさに変身させて頂きます。
いや、手抜きないですね。
具材の量が増えるとバランスと同時に味が崩れちゃうコトもあるけれど
旨さそのままで、さすがです。
おいしく満腹に…
完食・完飲でごちそうさま。

再訪'11.9月

2回目の訪問です。前回はふつうのたんめん頂いたので、今回はみそたんめんを並中・細麺で頂きます。
スープは当然みそ味なのですが、ふつうのたんめんと違うのは薬味に長ネギが載っていること。
そしてマー油がかけてあること。これ決定的に違う点。
もちろんたんめんなのですが、全体としてみそらーめんに近い感じに仕上がっています。
薬味の長ネギとマー油が、そうさせているようです。
こうなると七味唐辛子がイイかも、っと試してみましたがイマイチ…
ならばラー油か…。いやコレがしっかりと辛いラー油でイイ感じ!
さて生ニンニクも行きますか、っと一個絞ってみましたが思ったほど変わらない。
すでにマー油がかかっている所為でしょう。ふつうのたんめんに生ニンニクを足した時のような爆発的な感じはありませんでした。
前回、食感がやや硬い感じだった干しエビも今回はそう感じさせない仕上がりで
やっぱりウマイ!
次回はワンタンメンに挑みたいと思います。

//////////////////////////////////////////////////////////////

近くを通りかかって「まるよし商店」という屋号で白い看板。何を扱っているのかわかりませんでしたが
偶然、たんめん専門の麺屋さんということがわかり、いつかお伺いしようと思っておりました。
開店して5分ほどでしょうか、すでにカウンターは満席。奥のテーブル席に案内されました。
店内は外観のイメージにさらに磨きをかけたようで、明るくないけど明るい感じのする
それでいて「ちあきなおみ」のLPジャケットが飾ってあり昭和50年代の歌謡曲が流れる清潔感溢れるセンスの良い空間。
今風の伊丹十三監督作品 「たんぽぽ」店内のよう。
エアコンが頑張って白煙吹いているのは仕方がないでしょう。
大将は満杯の北京鍋を片手で振る筋骨逞しい黒長靴が似合う偉丈夫。千堂あきほ似(古…)のおかみさんと二人三脚のようです。
普通のたんめんの普通盛りを細麺で注文。
多くの中華料理人が広東鍋を振る理由は北京鍋より振りやすいから。炒飯専門店がないのは鍋振りがきつくて成立しないから。
リンガーハットが調理を機械に任せたのは鍋振れる調理人が確保できないから。
ちゃんぽんとたんめんは鍋振りが命だから、同じ麺でもラーメン屋の湯切りより数倍大変なはず。
それをココの大将は北京鍋でガンガン鍋振って、そりゃスゴイ!!
大将が炒めて作ったスープの完成はおかみさんが味見して決めていました。
そのおかみさんは麺を茹でる担当。しっかり茹で具合を味見してから湯切りしています。
出来上がったものは…
普通が普通にウマイ!
野菜はシャキシャキ感が必要で充分なだけ残り、でも火が通っている。スープには野菜の甘み旨みがしっかり生かされて、かつ濁っていない。
デフォルトでかけられている黒胡椒の香がちょうどいい塩梅で効いている。
テーブルには昆布の入った「酢」、「すりゴマ」「黒胡椒」「レモン汁」「ラー油」「天かす」など調味料がたくさん。
店によっては調味料を足すことを嫌がっているのかテーブルには割り箸しか置いていないお店もあるけれど
ベースの完成品の完成度が高ければ高いほど、客が好みで何を足してもどんぶりの中が崩れることはないという証明。
ワタシは初めての訪問だったので調味料の中身が何かを確認しただけでデフォルトを楽しもうと思ったのですが…
どうしても生ニンニクが呼びかけます。わたしを足してごらん~変身するわよ~。
っということで一番小さな生ニンニクをひとかけらだけ足しました。
予想通り、もうそれは爆発的に旨くなります。生ニンニク、はずせませんね。
完成品を運んでくれるおかみさんのポロシャツの袖に隠れた二の腕のちからこぶがココのたんめんのすばらしさを物語っています。
ワタシには再訪必至!辛いのもあるようですが次は味噌で行ってみようと思います。
退店時には数人の待ちが出ているほどなので開店時間に来れる日が次はいつだろう…待ち遠しい。

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 太・小 変わらぬ一杯

たんめん 太・小 変わらぬ一杯

• 麺処 まるよし商店 - 七夕飾りのビニールが なんともピッタリな昭和の趣・・・

七夕飾りのビニールが なんともピッタリな昭和の趣・・・

• 麺処 まるよし商店 - たんめん ピリ辛白髪ネギ

たんめん ピリ辛白髪ネギ

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 太麺/小 ピリ辛白髪ネギ トッピング

たんめん 太麺/小 ピリ辛白髪ネギ トッピング

• 麺処 まるよし商店 - ’14年8月 普通のたんめん

’14年8月 普通のたんめん

• 麺処 まるよし商店 - ’14年8月 普通のたんめん

’14年8月 普通のたんめん

• 麺処 まるよし商店 - ’14年8月 夏だけ の みそつけ

’14年8月 夏だけ の みそつけ

• 麺処 まるよし商店 - 醤油たんめん 細麺(?)

醤油たんめん 細麺(?)

• 麺処 まるよし商店 - ’14年5月 醤油たんめん

’14年5月 醤油たんめん

• 麺処 まるよし商店 - 醤油たんめん + チャーシュー1枚

醤油たんめん + チャーシュー1枚

• 麺処 まるよし商店 - 赤玉みそたんめん\1.000 赤玉はビー玉で・・・

赤玉みそたんめん\1.000 赤玉はビー玉で・・・

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 細・並 11月から値上げ \780+燻玉 \100

• 麺処 まるよし商店 - 細麺です

細麺です

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 太・並 外観からは麺の太さがわからない

たんめん 太・並 外観からは麺の太さがわからない

• 麺処 まるよし商店 - 太麺はこのくらい

太麺はこのくらい

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 並・細

たんめん 並・細

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 並・細 デフォ!

たんめん 並・細 デフォ!

• 麺処 まるよし商店 - たんめん 並・細 デフォ・アップ!

たんめん 並・細 デフォ・アップ!

• 麺処 まるよし商店 - たんめん細麺(並)+野菜増し+燻玉

たんめん細麺(並)+野菜増し+燻玉

• 麺処 まるよし商店 - たんめん細並+野菜増し燻玉

たんめん細並+野菜増し燻玉

• 麺処 まるよし商店 - たんめん(並)細麺

たんめん(並)細麺

• 麺処 まるよし商店 - みそたんめん(並)細麺

みそたんめん(並)細麺

• 麺処 まるよし商店 - たんめん(並)野菜増し

たんめん(並)野菜増し

• 麺処 まるよし商店 - たんめん(並)野菜増し

たんめん(並)野菜増し

• 麺処 まるよし商店 - 赤玉みそたんめん(並):赤玉小玉

赤玉みそたんめん(並):赤玉小玉

• 麺処 まるよし商店 - 赤玉みそタンメン(並):赤玉小玉

赤玉みそタンメン(並):赤玉小玉

• 麺処 まるよし商店 - たんめん(並)細麺+わんたん+薫玉

たんめん(並)細麺+わんたん+薫玉

• 麺処 まるよし商店 - 燻玉には燻製時の網跡が…

燻玉には燻製時の網跡が…

• 麺処 まるよし商店 - わんたんトッピング\200

わんたんトッピング\200

• 麺処 まるよし商店 - 燻玉\100 黄身はゼリー状で芯まであたたか~

燻玉\100 黄身はゼリー状で芯まであたたか~

ぐーちゃん

ぐーちゃんさんの他のお店の口コミ

ぐーちゃんさんの口コミ一覧(635件)を見る

麺処 まるよし商店
ジャンル ラーメン

03-5999-6180

東京都練馬区桜台1-3-10

西武池袋線桜台駅 南側 徒歩2分

桜台駅から60m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル4人席×1)

店の入り口前に灰皿あり

西友桜台店の横にコインパーキングあり

2007年5月21日

カウンター席後方に簡易カウンター4席あるが現在未使用です。

DursanDursan(14)