私の中では不変の油そばナンバーワン。 : 破顔

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

4.4

私の中では不変の油そばナンバーワン。

2023年2月12日(日)

昨日はラー娘の強いリクエストで久々にこちらの店を訪問です。

こちらは都内屈指の油そば専門店であり、私よりも寧ろラー娘がどっぷりとハマっている店です(笑)

斯く言う私も、油そばでお勧めの店を尋ねられた場合は悩む事なくこちらの名前を挙げています。

12時53分に到着すると、店の前では14名の先客が入店待ちの状況です。

先ずは店内で私の「汁なし(並)」と共にラー娘の「特製汁なし(中)」の食券を購入しました。

そして、外で待つ事41分ほどで店内に案内され、席に着いて10分ほどで待望の油そばが到着です。

角が立った太麺は予めタレで和えられていて、その上には直火で炙られた鶏肉、味玉、魚粉、刻みネギ、揚げ玉ネギ、海苔が乗っています。

先ずはタレを味見してみると、キレを帯びた醤油の風味や加糖の強めな甘味と共に微かな酸味が見事なバランスで配分されている印象です。

一方、調理工程を見る限りでは数種の油が使われている様ですが、自ら味わう限りでは植物油が圧倒的な割合を占めている様な気がします。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの太麺が若干硬めに茹で上げられていて、噛み締めると強靭なコシと共に仄かな小麦の風味を感じます。

そして、全て混ぜて食べてみると、甘めな醤油ダレに油分のコクが重なると共に、魚粉や揚げ玉ネギが味わいに適度な香ばしさを与えます。

ただ、タレや薬味の味わいが麺の風味に対し勝ち過ぎている事から、混ぜ合わせると小麦の風味が些か圧され気味である印象が否めません。

食べ終えた感想ですが、ラー娘のみならず自身にとっても油そばではナンバーワンと言っても過言ではない極めて素晴らしい味わいでした。

インスタ映えする外観でもなく、決して奇を衒った味わいでもありませんが、素朴な構成を愚直に研き上げた爪痕が存分に伝わる一杯です。

私個人的には立地に些か難があるものの、今後もこの味わいが恋しくなる限りは通い続けたいと思います。

• 破顔 - 混ぜ合わせた後

混ぜ合わせた後

2021/10訪問2回目

4.4

シンプルでいて完成度の高い絶品混ぜそば。

2021年10月17日(日)

本日はラー娘の強い要望でこちらの店を訪問です。

ラー娘曰く、㊙︎歳になった最初のラー活はこちらの混ぜそばと決めていた様です(笑)

13時33分に到着すると、店の前では7人の先客が入店待ちの状況です。

先ずは店内に入り、私は「特製汁なし(並)」、ラー娘は「汁なし(中)」と「味玉」の食券を購入しました。

そして、外で待つ事33分ほどで店内に案内され、食券を渡して席に着くと待つ事9分ほどで待望の混ぜそばが到着です。

若干縮れた中太麺には予めタレが絡められていて、上には塊状のチャーシュー、味玉、魚粉、揚げネギ、斜め切りネギ、海苔が乗っています。

全て混ぜ合わせて食べてみると、甘辛な醤油ダレに油のコクや魚粉の風味が加わる事で、驚くほど奥行きやパンチに満ちた味わいを生み出します。

因みに、麺を食べる限りでは殆ど気付かないものの、タレだけで味わうと加糖で与えた甘味の他にも酢で与えた様な極めて微弱な酸味を感じます。

一方、麺には中太の低加水麺が使われていて、噛み締めると緻密な歯触りを感じるものの、強めなタレが小麦粉の風味を若干遮っている印象です。

尚、前回は油の素性までは判別出来ませんでしたが、改めて食べても尚味の構成が複雑過ぎて油の風味を明確に感じ分ける事は出来ませんでした。

ただ、改めて味わうと動物性油脂の後味がさほど感じられない事から、意外と様々な素材の風味を移した植物性油脂が主体である様な気がします。

そして、麺に絡んだ揚げネギを時折噛み締めると、焦げたネギ特有の香ばしい風味が口内に放たれる事で味わいに一段と強いパンチが加わります。

一方、チャーシューには塊状に切った豚バラ肉の煮豚が使われていて、尚且つ麺を茹でている間に金ザルを使って炭火で丹念に炙られていました。

肉質は極めて柔らかく仕上がっていて、噛み締めると焦げた肉質の香ばしい風味と共に、脂身の与えるコクや甘味が舌に至って素直に伝わります。

最後に味玉を食べてみると、黄身は硬めなゼリー状に仕上がっていて、染みた出汁の強めな甘味が黄身の味わいを巧みに底上げしている印象です。

食べ終えた感想ですが、私個人的には前回食べた時よりも味の纏まりが一段と冴え渡っている様に感じました。

因みに、普段は辛口で滅多に美味しいと言わないラー娘もこの味には大満足している様子でした。

尚、食券を購入する際に一瞬「煮干汁なし」と迷ったものの、結局冒険を避けて前回と同じ「汁なし」を選んでしまいました。

改めて訪れる機会があれば、次は勇気を振り絞って「煮干汁なし」を是非試してみたいと思います。

2020/12訪問1回目

4.2

典型的でいて極めてバランスの整った油そば。

2020年12月27日(日)

本日はラー娘のリクエストでこちらの店を初訪問。

13時10分に到着すると、店の前では9名の先客が入店待ちの状況です。

一旦店内に入り、私は「特製汁なし(並)」、ラー娘は「汁なし(並)」の食券を購入しました。

そして、外で待つ事30分ほどで店内に入り、席に着いて更に待つ事15分ほどで油そばが到着です。

微かに捻れた中太麺には予めタレが絡んでいて、その上には角切りチャーシュー、味玉、揚げネギ、斜め切りの白ネギ、魚粉、海苔が乗っています。

全てを満遍なく混ぜて食べてみると、醤油ダレの甘辛い味に油のコクや魚粉の風味が重なる事で油そば特有のパンチが効いた味わいを生み出しています。

因みに、油は動物性油脂が主体と思われますが、様々な味が複雑に入り組んでいる為に、残念ながら自らの舌で詳細を判別する事は出来ませんでした。

ただ、調理の様子を見る限りでは二種類の油を使っていて、各々微かな黄色味と白味を帯びている事から恐らく鶏油と豚脂を使っている様な気がします。

そして、揚げネギが時折口の中で香ばしい風味を放つ事で、味わいにアクセントを与えつつも油そばならではのジャンク感を一段と増している印象です。

一方、豚バラ肉の角切りチャーシューは金ザル越しに直火で炙ってあり、噛み締めると表面が焦げた肉質の香ばしい風味と共に脂身のコクや甘味が口の中に広がります。

最後に味玉を食べてみると、黄身は硬めなゼリー状に仕上がっているものの、味付けの甘味が結構強めである為に黄身自体の旨味はさほど舌に伝わりません。

食べ終えた感想ですが、ジャンク感を保ちつつも見事に味の均整が取れていて、完成度の高さを伺わせる素晴らしい味わいだったと思います。

因みに、何時も味の評価に厳しいラー娘が珍しくこちらの味を絶賛していました(笑)

改めて訪れる機会があれば、次回は「煮干汁なし」を是非試してみたいと思います。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1564件)を見る

掲載保留 破顔

ジャンル 油そば・まぜそば

東京都練馬区桜台1-5-11

西武池袋線「桜台」駅(北口)より、1分

桜台駅から45m

[平日・土]
    11:30〜14:00

[日]
    11:30〜14:00

水曜日、木曜日

(カウンターのみ)

2008年4月1日

提供されている麺類は「汁なし」。ラーメンがメニューにないのが特徴。つけ麺は2021.6.26現在なし

DursanDursan(14)