三河屋製麺の 極太麺使用の つけ麺と 汁なしが オススメ : 破顔

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/03訪問1回目

5.0

三河屋製麺の 極太麺使用の つけ麺と 汁なしが オススメ

掲載保留になっていたので心配でわざわざ店舗に行ってみた。
借り店舗の建物の老朽化にための取り壊しによる閉店と判明。移転先再開日時等の予定などは決まり次第インターネットで知らせるとの貼り紙。完全閉店じゃなくて一安心。^ - ^

【破顔】
(名) スル 顔をほころばせること。笑うこと
つまりこのお店のつけ麺を食べて顔をほころばせて欲しいという店主の願いが店名に現れています。

16.10.22
麺家宝のスープが変わってしまったので
久しぶりに僕のお気に入りの
こちらの濃厚魚介とんこつスープの
つけ麺を頂きに来てみた。

西武池袋線桜台駅は
人気のラーメン屋が3つある。
筆頭に来るのが
いつも行列の桜台二郎と
味噌タンメンがウリのまるよし商店
そしてこちらの破顔。

破顔には大行列は出来ないけれど
店先に何人かは待っている感じだ。

今回も僕は外待ちの3人め。
太麺を茹でる関係で
店内でチケットを購入して
お店の人に知らせてから
店外で待つ事になる。

今回はJrNo2と2人での来店。
があああ目当てだった
つけめんはお昼はやっていなかった。
メニューは汁なしのみ3種。
その中から汁なし(甘口醤油)と
煮干し汁なし(和風)の特製800円をポチッと。

チケット購入から待つ事13分での提供。
それぞれ1口ずつ食べて
Jrが和風がいいと言ったので
僕は汁なしを。

こちらの麺は三河屋製麺製。
プリプリの食感がとても心地よい。
味的には汁なしの甘口醤油もいいけど
僕的にも和風でマイルドな
煮干し汁なしに惹かれるね。

特製の具は味玉1個乗り1枚、
炙りチャーシューがゴロゴロ。
それに刻みネギ。

今回は見事に完食。

でもうもう一度
つけめんを頂きに来なければね。
ご馳走様!

10.4.23
 今宵は桜台。久しぶりにお気に入りの『破顔』さんへ。桜台北口のすぐにあるお店ですが、近くに超人気の『二郎』があるので、お客さんの入りはイマイチです。
 前回は新メニューの汁なしを頂いたのですが今ではその汁なしが一番人気となっていました。確かにこのお店の汁なしも美味しいのですが、つけ麺が気に入っている私としてはちょっと複雑な気分です。なので、まだ食べていないラーメンを注文しようと思っていたのですが予定変更、大好きなつけ麺をお願いすることにしました。

つけ麺大中300gのチケットを購入して席につきました。このお店のお気に入りは注文が入るたびに七輪でチャーシューを炙って提供している所です。

久しぶりに頂くつけ麺。まずは麺から。私の好きな三河屋製麺の極太麺は茶色でピッカピカの仕上がり。先日行った『つけ麺番長銀』のものによく似ています。伸びやかなコシの強さはこちらが上、やっぱり私の好みの麺です。★4.8
 つけ汁は今では一般的になった魚貝豚骨系の濃厚つけ汁。魚粉は使っていますが魚粉のザラザラ感は感じられません。以前より甘みが抑えめになったかな。辛味はありません。でもこのつけ汁が極太麺に合うんですね~ やっぱ旨いわ~★4.3
 具は薄味のメンマと刻みチャーシュー。炙りも刻んでつけ汁の入れるとイマイチかな~。次回は切らないで麺の上に乗せて貰おうか。

総括 このお店の人気は汁なしですが、私はつけ麺も好きです。

08.10.3
 グリーンプラネットでビーフシチューを味わったのですがお腹に些か余裕があるので、先日行けなかった破顔さんに伺いました。駅前のラーメン二郎には行列が出来ているのに対して破顔さんは店内に先客が4名とちょっと寂しい感じ。
 でも前に来た時はつけめんを頂いてなかなかの味わいが好印象でした。今回はラーメン650円ということで券売機でチケットを買って席に着いたのですが、汁なしに心変わり、値段が同じなので店員さんに一言。
 店員さんは「中でいいですね。」「あ、はい。」何気なく相づちを打ってしまったのが失敗。メニューを見ると中は300g、並200gを食べようと思っていたんですが。訂正するにももう麺は茹で始めてしまっていました。
 さて出てきた汁なしとは如何なものか。汁は底に僅かに確認出来る程度のまさしく汁なしの一品。魚粉や桜エビで味も香りも魚介系の逸品です。
 具は他にメンマ、炭火炙り刻みチャーシュー、揚げニンニク、味玉、海苔、刻み葱。汁は甘め。麺は三河屋製麺の極太麺で相変わらずもっちりで美味しい。
 しかし梯子の2件目でこのごろ梯子を慎んでいる自分にとっては半分からなかなかペースが上がりません。15分ほど格闘し100g残してついにギブアップ。うーん、好きな麺なのに〜。
 お店の方ご免なさい、決してまずかった訳ではないのです。自分の胃のキャパシティがあと100g無かったのです。残すことはマナー違反が信条の自分にとってやるかたなしです。
 200gを注文していればなあ〜残念・・・しかも今気づいたのですが、出てきた汁なしは海苔3枚だし味玉1個分だしこれって特製汁なしだったんですね。今回に限ってはラッキーではなかったですね。(笑)

総括 つけ麺同様に汁なしも魚介テイストでおいしい個性ある逸品となっています。
 汁なしは☆4.5

08.7.26
 今日は桜台駅からすぐの破顔さんに伺いました。開店は11時30分のはずが35分になってもまだ準備中の札。パスして他のお店へ。12時に再訪。今度は開いていました。先客3名。券売機でつけめん中(300g)700円とトッピングで炙りチャーシュー1枚100円の券を買って席に着きました。席数は変形J字型カウンター席7席の小さなお店です。BGMはマック製のパソコンから流れる音楽です。男の方2人で切り盛りしています。
 10分ほどでつけ麺が出てきました。麺は三河屋製の極太麺。浅黒い麺でこの麺は池袋の瞠で食べたことがある。もっちりした食感の食べ応えのある好みの麺です。
 つけ汁は魚介系の旨みがよく出ています。酸味も僅かにありますが、甘みの方が勝っている、西武線沿線では主流になっているつけ汁でした。
 具は海苔、刻みネギ、メンマ、チャーシューですが、追加の炙りチャーシューが大迫力。厚さ1センチはあろうかという厚切りチャーシューはお隣のラーメン二郎に負けないぐらいのもの、一見(一食)の価値ありです。
 梯子の2軒目なのでちょっと苦しかったですが、麺のよさと好みのつけ汁で300g完食です。
 メニューは、極太麺使用が、汁なし並200g中300g650円特製汁なし(味玉、海苔追加)が750円つけめん並200g中300g700円、細麺使用が、塩ラーメン150g680円、大盛り+100円、味玉100円メンマ150円のり100円炙りチャーシュー1枚100円となっています。
 テーブルの上には白黒胡椒ミックスの胡椒ミル、箸、爪楊枝、ティッシュ、お冷やが置いてありました。
総括 バランスのいい魚介系つけめんが味わえます。極太の三河屋製麺はお勧めできる美味しさです。

• 破顔 - つけ麺

破顔 メニュー

• 破顔 - 破顔 気配りの貼り紙

破顔 気配りの貼り紙

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7712件)を見る

掲載保留 破顔

ジャンル 油そば・まぜそば

東京都練馬区桜台1-5-11

西武池袋線「桜台」駅(北口)より、1分

桜台駅から45m

[平日・土]
    11:30〜14:00

[日]
    11:30〜14:00

水曜日、木曜日

(カウンターのみ)

2008年4月1日

提供されている麺類は「汁なし」。ラーメンがメニューにないのが特徴。つけ麺は2021.6.26現在なし

DursanDursan(14)