ハード系パンは難しい? : パーラー江古田

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

ハード系パンは難しい?

【再訪2】:ハード系パンは難しい?
 沿線随一の人気パン屋への【再訪】である。何と【初訪】から5年も経っていたとは。
週末の街歩きで、大泉学園~池袋へ歩く途中、想い出して寄ったのは、数多くのファンを持つ『パーラー江古田』

確かこの辺りとの見当を付けて歩くが、記憶とは反対側に行列がみえる。
「別に行列店でも出来たのか?」5年の空白は店の場所まで変えていた。(単に移転しただけだが…)記憶の彼方にあった店の真向かいに看板。そして看板を先頭に約10名ほどが列を成している。

相変わらずの人気ぶり。これは…諦めようと一瞬頭をよぎるが、行列は店内カフェの席待ち行列だった。
新店舗になっても販売コーナーは相変わらず狭い。しかも、カフェには4~5人の定員が働いているが、販売部門はひとりで切り盛りしている。あれこれ迷う先客に…以前の体験がフラッシュバックする。

■当日購入したパン
 *フルーツブリオッシュ「バナナ」
 *フルーツブリオッシュ「甘夏」
 *ごまパン「細長い型」
 *ごまパン「丸型」
 *ブーメランのような「???」名前失念
 *小麦酵母のフランスパン

_______________〆て¥?????? ひとつ@¥200見当なので\1200~1500ほどか?

相変わらずハード系は、ドッシリとした濃い味わい。
しっかりと小麦粉の風味が感じられ、パン喰ってるなぁ〜!という感じになる。パンに造詣がない割に、5年前「試食だけで★5つ!」と評価したパンに、当時の感動はない。これは味が落ちたのではなく、私の舌が肥えたのか?

最近、ハード系のパンを販売する店が確実に増えた。
だが、私に取って相変わらずハード系は難しい。「パンを語れるようになるには、あと何年掛かることだろう」

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

【初訪】:試食のパンだけで★5つ!
 パンに造詣が全くない私だが、評判店と聞き”西武池袋線沿線、絶品麺巡り隊”の活動の後に訪問してみた。

場所を確認してから訪問した訳ではなく、「食べログ」店舗地図で見当を付けて歩いたが、かなり迷ってしまい周辺を行ったり来たり。ようやく可愛い外観の『パーラー江古田』を発見する。
外観写真を撮っている間にも、カップルや初老親爺が店に入って行く。へぇ~人気あるんだなぁ~♪普通のパン屋と思っていたが入店してびっくり!

店内は”立ち飲みのカウンター”と若干のテーブル席がある”カフェ”も併設している。そしてカウンター脇にはハード系を中心に数種類のパンが並びテイクアウトが出来る。
先に入ったカップルがパンを選んでいる間に「お兄さん!これ試食してみて!」(お兄さんではなく親爺です)といただいたハード系のパンの美味さにチョー!驚き。

試食のパンで、これほど感動したのは生まれて初めてだ。
「このパン、何というパンだろう!絶対に買って帰ろう。そういえばパン好きのMyRが”ハード系も美味しいけど食パンも絶品!”といったRveを書いていた。
しかし前のカップル、時間掛かるなぁー!←カウンターでカプチーノ呑んでいる初老親爺グループ4人が”ジーー”と見ている。結局10分近く悩んで買ったパンは2個!あぁーあ疲れる!

■当日に購入したパンは…
*試食して美味しかった”チーズが入ったハード系のパン”
*何がお奨めですか?と聞いて”ケシの実やクルミなどが入ったハード系のパン”
*娘が好きそうな”アプリコットが乗ったパン”
*ガッツり系の息子にと”季節のキッシュ”
*MyRお奨めの”全粒紛入り食パン” の5種類

____________〆て¥1,400.- 也 安いの?高いの?パンの値段が判らん?

早速、翌朝の食卓へ!
書き出しでも記載したが、パンに対する造詣が深くないので詳しいことは判らないし、書いても多分参考にならないと思うので、パンの具体的な味、食感、香り、手法、種類については他のパン好きのRvwのRveを参考にされたし。

ただ、言えることは、兎に角、美味い!ということ。
ハード系にも食パンにも言えるが味が濃厚!ハード系は香りも芳醇で、食パンに至っては弾力が市販の食パンとは比べ物にならない。兎に角、美味い!←こればっかり!ボキャ少なし味覚オンチ。

他の方のRveを拝読すると”何度でも通ってしまうパン屋”との記述があるが、それが嘘でないことだけは判る”街のパン屋であった”
試食のパンだけで★5つ!次回からは試食だけで帰ろう!(笑)

• パーラー江古田 - 旧店舗の前に移転したことを知りませんでした!相変わらず人気の「パーラー江古田」(2015.May)

• パーラー江古田 - 店外看板「店内のイートインスペースで飲食する方々は、この看板を先頭に並んでいます」(2015.May)

• パーラー江古田 - 店内にはハード系をを中心にパンが常時20種類弱(2015.May)

• パーラー江古田 - 小麦酵母のフランスパン(2015.May)

小麦酵母のフランスパン(2015.May)

• パーラー江古田 - ラスクも人気商品のひとつ(2015.May)

ラスクも人気商品のひとつ(2015.May)

• パーラー江古田 - ハード系パンがお好きな方々には堪らない店「パーラー江古田」(2015.May)

• パーラー江古田 - 価格も1個\200前後とCPも佳し!(2015.May)

価格も1個\200前後とCPも佳し!(2015.May)

• パーラー江古田 - ごまパン/胡桃パン(2015.May)

ごまパン/胡桃パン(2015.May)

• パーラー江古田 - カシューナッツと黒胡椒/いちじくと胡桃のコンプレ(2015.May)

• パーラー江古田 - 店内のイートインコーナーは、いつも満席状態で30分~1時間待ちも…(2015.May)

• パーラー江古田 - フルーツブリオッシュ「バナナ」(2015.May)

フルーツブリオッシュ「バナナ」(2015.May)

• パーラー江古田 - フルーツブリオッシュ「甘夏」(2015.May)

フルーツブリオッシュ「甘夏」(2015.May)

• パーラー江古田 - ごまパン「細長い型」(2015.May)

ごまパン「細長い型」(2015.May)

• パーラー江古田 - ごまパン「丸型」(2015.May)

ごまパン「丸型」(2015.May)

• パーラー江古田 - ブーメランのような「???」名前失念(2015.May)

ブーメランのような「???」名前失念(2015.May)

小麦酵母のフランスパン(2015.May)

• パーラー江古田 - 可愛い外観の”パーラー江古田”

可愛い外観の”パーラー江古田”

• パーラー江古田 - 店外看板には”今日のおすすめパンが!”

店外看板には”今日のおすすめパンが!”

• パーラー江古田 - 店内の狭いスペースにテイクアウトのパンが並びます

店内の狭いスペースにテイクアウトのパンが並びます

• パーラー江古田 - ハード系のパンも並びます

ハード系のパンも並びます

• パーラー江古田 - 店内はカフェ利用のお客様で一杯

店内はカフェ利用のお客様で一杯

• パーラー江古田 - キッシュ系のパン

キッシュ系のパン

• パーラー江古田 - 奨められたパン

奨められたパン

• パーラー江古田 - 試食して美味しかったパン

試食して美味しかったパン

• パーラー江古田 - 娘にいいかなぁ~♪と思って買ったパン

娘にいいかなぁ~♪と思って買ったパン

• パーラー江古田 - 全粒粉入りの食パン

全粒粉入りの食パン

• パーラー江古田 - ブレックファーストに!

ブレックファーストに!

• パーラー江古田 - ある日の”バムセ家”の朝食

ある日の”バムセ家”の朝食

• パーラー江古田 - チーズ系のパン

チーズ系のパン

• パーラー江古田 - ケシの実がたっぷり入ってました

ケシの実がたっぷり入ってました

• パーラー江古田 - 全粒粉入りの食パン

全粒粉入りの食パン

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

移転 パーラー江古田(パーラーエコダ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパーラー江古田(パーラーエコダ)をご参照ください。

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

東京都練馬区栄町41-15

西武池袋線江古田駅北口を出て左折、線路沿いに歩いて踏切を渡らずに通過。商店街沿い右側のサンクスと折井薬局の間の道を直進。200mほど先の右側にある一軒家。区立栄町保育園の3軒先。カタバミ質店の手前。
江古田駅から450m、徒歩6分。

江古田駅から273m

火曜日(火曜が祝日の場合は営業、翌水曜がお休み)

(カウンター5席、テーブル3卓・8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

席の予約は不可ですが
パンの予約・お取り置きは可能。

ma*ma*mama*ma*ma(136)