創業35年!煮干しラーメンの元祖 : らーめん 太陽

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

創業35年!煮干しラーメンの元祖

飲み会が終わり江古田駅に戻ってきた。
駅でみんなと分かれた瞬間、コバラスキー症候群に陥った。

(そうだ、あの店に行ってみよう!)

■日本一の和風にぼしらーめん 太陽
イーゼルに「創業35周年記念感謝」と書かれている。
厳しい飲食業界、中でもラーメン店は閉店率も高く最も難しいとされている業種。
そんなラーメン店で35年も続いているのは本当に凄いと思う。
きっと数多くのファンが付いているんだろうね。
そんなオイラもファンの1人。
独身の頃は江古田に住んでいた事もあり、しょっちゅう食べていた。
最低でも100杯は食べていると思う。

◆味付け玉子らーめん¥600
届いた瞬間フワッと漂う煮干しの香り。
綺麗に透き通った琥珀色のスープ。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギといったシンプルなもの。
味玉は半分にカットされているのでビジュアルいいねぇ♪
「ビジュアル良くて旨くて安い」という三拍子揃ったラーメンなのだ。
まずはスープをレンゲで掬って(ズズッ)…

うんめぇぇ~♪
鶏ガラベースのあっさり醤油、煮干しの香りが鼻から抜けて至極の旨さ。
やや縮れた中細麺は滑らかな喉ごし、ウマいスープをどんどん絡めてくる。

昨今、煮干し系のラーメンが流行っているみたいだけど、ここは「元祖煮干しラーメン」と行っても過言じゃないと思う。

久しぶりにトイレに行くと、扉に「トイレット」と書かれていた。
これってオープン当初から書かれているかもしれない。

トイレットといったら…
「トイレット博士」を知っているのは、今の日本人の中で何%ぐらい いるのだろう?

★詳しくはブログで

★裏ブログ(郷土玩具の杜)更新しました

• らーめん 太陽 - 味付け玉子らーめん¥600 届いた瞬間フワッと漂う煮干しの香り

• らーめん 太陽 - 人気の天空麺リフト

人気の天空麺リフト

• らーめん 太陽 - 鶏ガラベースのあっさり醤油、煮干しの香りが鼻から抜ける

鶏ガラベースのあっさり醤油、煮干しの香りが鼻から抜ける

• らーめん 太陽 - 「の」

「の」

創業35周年記念感謝

らーめん 太陽

2015/02訪問1回目

トイレット博士

江古田のBARを出た2人。
〆のラーメン(シメラー)でも食べようと、やって来たのが昔ながらの煮干し王国。

■太陽ラーメン@江古田
白い暖簾、「日本一の和風にぼしらーめん480円」と書かれた看板。
先日久しぶりに高円寺の太陽ラーメンで食べ、その旨さに惚れ込んだ直後だったのでソッコー入店。
てゆーか、ここのラーメンが食べたかったので江古田のBARに飲みに行ったと言っても過言ではありません。

大陸系の仲良し家族みたいな人たちが店を切り盛りしています。

◆味玉らーめん¥580
届いた瞬間フワッと漂う煮干しの香り、透き通ったスープに映える味つけ玉子のビジュアルが堪らなく綺麗。
スープを一口レンゲで啜ると鶏ガラベースのあっさり醤油に煮干しがガッツリ効いています。
いや~旨いねえ、飲めば飲むほど奥行きを感じるスープ。
ボリューミーな中細縮れ麺は割りと固めの茹で具合、モチッとしていてスープがよく絡んできます。
これで580円ですから、大満足ご馳走様。

食べ終わりトイレに行くと扉に書かれていたのは…

「トイレット」※3枚目の写真参照

いや~。
トイレットという文字を目にしたのは40年ぶり。
中学生の頃愛読していた少年ジャンプの「トイレット博士」以来です(知ってる人はオッサンだけ?)

トイレの正式名称がトイレットなのかなぁ?

余談ですが…
昔、スナックの奥に「録音室」と書かれた扉がありました。
ママさんに伺うと「音入れよ~!」とゲラゲラ笑いながら言われたのを覚えています。

********* 2010.03 再訪 *********

いゃあ今日の江古田は閑散としてますねぇ~。

江古田銀座もこのとおり…

土曜日の20:30だっちゅうのに人があまり歩いていませんよ。
昔、この辺りは千鳥足のオッサンがたくさん歩いていたのに…。
この日の千鳥足はオイラだけ~(^_^;A

そんな中「日本一の和風にぼしらーめん」という看板を発見!

おぉ~、懐かしの太陽らーめんだぁ~!
いわずと知れたガッツリ煮干し系のラーメン屋さんです。
かつて高円寺店と新井薬師店(閉店)では何度も食べましたが、江古田店は未食…

よしっ、たまにはアッサリしたラーメンもいいねっ♪
てなワケで入店です。

煮干しらーめん(480円)

うぉ~懐かしい香り!
煮干しの匂いがプンプン漂ってきますよ。

トッピングはナルト・チャーシュー・メンマ・ネギといたってスタンダード。

「いただきま~す♪」

う~ん、懐かしい和風味…
最近は濃厚魚介豚骨ラーメンばかり食べてきたので、煮干しダシのあっさりラーメンは新鮮に感じるねぇ。
特に千葉県産の煮干しは一際風味豊かな気がします。

(と、その瞬間…)

やば~い、レンゲがスープの中に入っちゃった!

こういった事、たまにありますよね…

• らーめん 太陽 - 味玉らーめん¥580

味玉らーめん¥580

• らーめん 太陽 - ガバッ、どりゃ~!

ガバッ、どりゃ~!

• らーめん 太陽 - トイレット

トイレット

• らーめん 太陽 - 和風にぼしらーめん 太陽

和風にぼしらーめん 太陽

• らーめん 太陽 - 煮干しらーめん(480円)

煮干しらーめん(480円)

• らーめん 太陽 - 麺リフト

麺リフト

• らーめん 太陽 - 日本一の和風にぼしらーめん480円

日本一の和風にぼしらーめん480円

らーめん太陽

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3731件)を見る

らーめん 太陽(たいよう)
ジャンル ラーメン、餃子

03-3954-5417

東京都練馬区旭丘1-75-8

西武池袋線江古田駅南口、徒歩2分。

江古田駅から94m

日本酒あり

1976年

餃子持ち帰り可

y-kabuy-kabu(5)