旧中華料理タカノ(椎名町)…屋号のない超ハイCP町中華店 : 中華処タカノ

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

旧中華料理タカノ(椎名町)…屋号のない超ハイCP町中華店

先月に松月に来た際にはすでにこの店のことを知っていた。
近くにもう一店、驚愕のコストパフォーマンスを誇る日式町中華店があると・・・。
だからこの辺りで用事が出来たらもうその時点で昼飯はここと自動的に決まった。
かつては「中華料理タカノ」と名乗った、現在は屋号のない店である。

西武池袋線椎名町駅南口から5分ほど歩いて午前10時58分に店に着くとすでに営業中。
入店し、全7席のカウンター席の一番左端の席につく。
店は年配の男性一人によって切り盛りされている。
愛想のひと言も言えないようなとてもシャイな人だ。

メニューを見る。
焼き肉定食と唐揚げチャーハンが二大人気メニューのようで、ギョーザの評判もいい。
葛藤の末、唐揚げチャーハン700円を注文する。

主人の調理の様子に見入る。
鶏肉にコロモをまぶして油に投入したあと、おもむろにチャーハン作りを始める。
慌ただしく作業を進め、見とれるような激しい動作で鍋を振っている。

注文から8分で出来上がり、お盆ごとカウンター越しに手渡される。
大皿にチャーハン、サラダ、唐揚げが盛られ、スープが添えられる。
日式町中華のプレートランチである。
すんごいボリューム・・・ギョーザを注文しなくてよかった。
チャーハンだけでも一般的な店の二人前くらいはありそう。
その道で名高い光栄軒登龍に匹敵すると言っていいのではないか。

まずはサラダを平らげる。
これだけの量のチャーハンを食べる罪悪感を少しでも和らげるために。

そしてチャーハンだ。
しっとり系ではあるがドライめで、塊になっている箇所もなく理想的な食感だ。
具は卵、枝豆、チャーシュー、玉ねぎ、ねぎが認められる。
粗みじん切りの玉ねぎが食感のいいアクセントになっている。
塩加減よく、ケミストリーさもほどほどに、油っぽさも感じず、とても美味い。

唐揚げはモモ肉の大ぶりなものが4枚盛られる。
コロモは色が薄白いが片栗粉の竜田揚げのような感じではなくカリッとした食感だ。
肉はしっとりとし、一風変わった酸味のスパイスが下味に使われているよう。
松月とは違うタイプの唐揚げだった。

とても美味かった。
添えられたスープも上品な鰹節の風味がよく、ラーメンを食べてみたい気持ちになった。

元々は「中華料理タカノ」の屋号でご夫婦で営まれていた店だったが2016年末で閉店、
一旦更地にしたあと、主人一人だけで運営できるように店を作り直し、翌年再開した。
暖簾にも店内のどこにも屋号の表示がないのは、客を絞ろうという意図だろう。
それがむしろ面白味を生み、一元客を増やすのでは、なんて要らぬ心配をしてしまうが、
ともかく、焼き肉定食を食べにまた来なければならない。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

中華処タカノ
ジャンル 中華料理、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区南長崎2-24-1

西武池袋線椎名町駅より徒歩4分

椎名町駅から369m

(カウンター7席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

Eric55Eric55(1003)