惜しい、じつに惜しい、本日閉店です(゜´Д`゜) : せきざわ食堂

2014/05訪問1回目

惜しい、じつに惜しい、本日閉店です(゜´Д`゜)

2014年5月

テレビ番組の『孤独のグルメ』でも登場するなど、前から行きたいと思ってBMしていたお店、

東長崎の”ザ・大衆食堂”『せきざわ食堂』さんが閉店されるとの情報をマイレビュアー様のレビューにて知り、

「くそっ、このまま行かずに閉店になってしまうのか( 。-_-。)」と一旦諦めました。

それでもやはり、私の食いしん坊魂、レビュアー魂には火がつきました<(`^´)>エッヘン。

その最終営業日5月29日、仕事を終えた足で急いで西武池袋線の東長崎駅へ向かうことにしました。

数日前に訪れたマイレビュアー様によりますと、昼の営業で売り切れとなってしまっていて、

夜に行ってもやっていなかったとの情報も得ていましたので、最終日のこの日、駄目元で向かったのです。

まあ『せきざわ食堂』さんに入れなかったとしても、久しぶりに『普天河』さんにでも、

行けばいいかと割り切っての訪問です。

東長崎駅で下車、急ぎ歩きで店前に着きますと、そこには外で待っている数人のお客さんの姿がありました。

「おっ、入れそうだな、ラッキー」と思い、最後尾に並びました。

ほどなくして店内へ。

既に鯖の煮物や肉じゃがなど品切れになってしまっているものもありました(×_×)

この日いただきましたのは、

アジフライ定食410円+野菜いため160円+納豆80円、合計650円です(安っ)

このアジフライ、他のお客さんでも注文している人が多かったですね。

私は普段はフライものはあまり食べないようにはしているのですが、今日は解禁ですっヾ(≧∇≦)

揚げたてでサクサクっとしていて、思ったより肉厚の鯵が美味しゅうございます(*⌒▽⌒*)

添えられたマカロニサラダもいいですね。

そして160円という破格の野菜いため、この濃すぎず薄すぎずの絶妙の味加減、ただ者ではありませんなヾ(*´∀`*)

納豆ですら、鰹節がのっていて市販のものとは一線を画す味わいになっているから不思議です。

ご飯もふっくらしていて美味しいですし、味噌汁は1口飲むと自然と深い息がでてくるように感じました(o゚▽゚)o

繰り返しですが、この内容で650円って、ありえないですよね(O_O)

なんで閉店になってしまう今まで来なかったのが、勿体ないことしてたなあと(_ _ )/ハンセイしました。

まわりは常連のお客さんが多かったようで、ご夫妻と名残惜しそうに話をされている方が多かったです。

惜しい、じつに惜しい、そんなお店の閉店です(゜´Д`゜)

長い間、お疲れ様でしたm(_ _)m

• せきざわ食堂 -  アジフライ

アジフライ

• せきざわ食堂 -  アジフライ定食+納豆

アジフライ定食+納豆

• せきざわ食堂 -  肉厚の鯵

肉厚の鯵

• せきざわ食堂 -  野菜いため

野菜いため

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

閉店 せきざわ食堂(せきざわしょくどう)

ジャンル 食堂、カレー、丼

東京都豊島区長崎4-28-10

西武池袋線東長崎駅より徒歩4分

東長崎駅から167m

昼 12:00~15:00

夜 17:00~22:00

(カウンター10席)

家族・子供と 一人で入りやすい

1971年

Eric55Eric55(1002)