俺のダンディズム ビター&甘い誘惑 (レヴューを一部改訂しました。) : テオブロマ・ビス

テオブロマ・ビス

(THEOBROMA BIS)

この口コミは、淡々斎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

此処でのパンの製造 販売は終了致しました。

………○○○………

2017年11月9日

椎名町の「おさむ」さんで「ロースかつ定食」のランチ♡

帰る道すがら「ベーカリー ハラダ」さんでパン買って~~~

ついでにもう一軒と
「テオブロマ・ビス」さんに=3=3=3

「テオブロマ・ビス」
バス ガス爆発 続けて早口で言ってみたくなる( ̄∇ ̄)b

ンな事ぁ、どーでもいいンです。

久し振りに伺ってみると、なんかひっそりした雰囲気

店内に入り、ショーケースを覗いてみると
ケーキの種類が少ないですね~~

トリュフチョコとかも、明らかに少ない。

焼菓子は、ありますが、
クロワッサンとか、パンの類いは、一個も無い。

従業員さんに聞くと、
「もう、此方でのパンの製造 販売は、終了致しました。」
との事。

残念!!!
「美味いパン屋」が、又 一軒減ってしまった(ㆀ˘・з・˘)

池袋東武から、撤退したのが響いたのかなぁ…………
今後は、ここの店舗は、単なる工場 キッチンになってしまうのか?????

要町で「美味しいパン屋」をやるのは無理なのか?

チョコと言えば「テオブロマ」
「テオブロマ」と言えば「サンフォアキン」♡

それぐらい、昔は勢いがあったのに…………

はぁ………………

池袋東武のデパ地下は、10月にもリニューアル!

ハンズさん 高野フルーツさんetc……
いろんなお店が撤退して

今度は、
異常な程にパン屋 ブーランジェリーが出店。

通路を挟んで、二軒のシャルキュトリー

池袋駅に、そんなに「パン屋」が必要か⁇
ちょっと考えてしまいます。

事実、開店して間もないけど、商品のケース 棚は、ガラガラ~~
並んでる商品も、実は箱だけとか、サンプル‼︎

出来立ての商品なんて、少し。

駅 デパ地下がそうなら、千川 要町のお店は、売り上げ落ちるのが当たり前ぢゃないのさ!!!

ケーキ3個購入して、帰宅。

「ハラダ」さんのパンで晩御飯を済ませて、寝る前に、スイーツタイム♡

「サンフォアキン・ドス」
あれ⁇
こんなフルーツ載ってたっけ?????

良く考えたら、持って帰る時、強風に手提げが煽られたのよね~~
そん時、他のケーキから、転がって来たと判明‼︎

倒れなかっただけでも良かったですわd(^_^o)

やっぱ、美味しい❣️
口溶け滑らか~~

ケンズカフェさんの「ガトーショコラ」よりケーキ寄り
「オペラ」「ザッハトルテ」より、生チョコ寄り

そんな食感!

軽過ぎず 重過ぎず~~

このケーキ一つ頂くと、満足感があります。

「カカオフランボワーズ」
もう一つの「フォレノワール」と「サンフォアキン」の間くらいの味
上半分は、チョコムースっぽい。
下は、ベリーチップが入ったクリームタイプ

「フォレノワール」どす!
リキュールと酸味が個性的なケーキ
チョコ感は、後から、来た~~~~~~ってとこですね!

御馳走様

また伺います4♪

前みたく、ウキウキする様なケーキをいっぱい作って下さいませ❣️

• テオブロマ・ビス - サンフォアキン ドスどすえー

サンフォアキン ドスどすえー

• テオブロマ・ビス - カカオ フランボワーズどすえー!

カカオ フランボワーズどすえー!

• テオブロマ・ビス - フォレ ノワールどすえー!

フォレ ノワールどすえー!

• テオブロマ・ビス - ぱか‼︎どすえー

ぱか‼︎どすえー

• テオブロマ・ビス - どす こい‼︎

どす こい‼︎

• テオブロマ・ビス - お手提げ

お手提げ

• テオブロマ・ビス - カカオを持った南アメリカの神さん

カカオを持った南アメリカの神さん

• テオブロマ・ビス - 店内

お知らせ

• テオブロマ・ビス - 店頭

店頭

2014/12訪問1回目

池袋が「住みたいランキング」3位になったのは、ここと「エコール クリオロ」の影響かも知れない。
知る人ぞ知る「名店」だ。

池袋のスイーツと言えば、東口「タカセ」、西口に「三原堂」「キクヤ」「みつわベーカリー」といった、普段使いの店が多い。

お上品な「アントルメ」は、西武 東武のデパ地下で調達…
もしくは、目白周辺のケーキ屋で、女子大生の視線を浴びながら、買って帰るしかなかった(汗)(汗)

「エコール クリオロ」と「テオブロマ ビス」が出来て、ちょいと気取った 大人のデートが楽しめるようになったかもしれない…

千川辺り「熊谷守一美術館」でアート鑑賞など如何だろう。
その後、「エコール クリオロ」でエクレア&コーヒーを楽しまれると良い。

かたや…
「テオブロマ」は立教大学の先にある。

非常に閑静な住宅街 判りづらい場所に、ひっそりと営業している。
ゆっくり散策を楽しみつつ、偶然を装うように、この店を利用すると良いのだ。

チョコレートの魔術師 土屋パティシエのレシピによる、トリュフやケーキ、パンを販売している。

オープンテラスになっているので、ケーキセットを頼みなさい。
「サンフォアキン」「ディアブロ」を外してはイケませんぞ!!
小麦粉未使用の「サンフォアキン」は、ビター&ダークなチョコのガナッシュの塊のようだ…

「ディアブロ」は、大人だけに許された、ブラックシュークリーム…

彼女が貴男を見る眼がきっと変わる!

自室で、二人だけで楽しむのなら、好みのショコラやマカロンを詰め合わせて貰うのも良しである。

ついでに、明朝用にクロワッサン等のパンを買っておけば、上々(笑)

後は二人で

シャンパンでも、赤ワインのバローロでも、ブランデーでもスコッチでもいいから

飲んじゃって下さい。

カカオは媚薬とも謂われております…

結果は保証しません(笑)

俺は、ついつい
藤山「甘味」
なんておどけてしまうもんだから、外しまくってますが(笑)

「テオブロマ」とは、カカオの学名で、神々の食べ物の意味らしいが…

俺には、中年メタボへの「悪魔の甘い囁き」でございます。

こんなに美味しくてはイケません!

でも、また行きます!
独りでもね(笑)

だって
東武の店舗は、ぷ館から本館に移った後に、程なくクローズ(泣)
ミクニのお店は、とっくの昔に退店しちゃった。
銀座マキシム 「ミルフィーユ」も幻~
銀座レカンは、まだあったっけ?
とにかく、池袋のデパ地下で「マトモなケーキ」買えるのは、デメルかダロワイヨ辺りしか思いつかないのだよ(苦笑)

誰にも知られたく無い
そんな隠れ家。

• テオブロマ・ビス - ツレとセットを注文!

ツレとセットを注文!

• テオブロマ・ビス - 「サンフォアキン」等、3種をノリタケの皿で!

「サンフォアキン」等、3種をノリタケの皿で!

• テオブロマ・ビス - サンフォアキンのクリスマス版  13日の金曜日?正にサンフォアキンどす(笑)

サンフォアキンのクリスマス版 13日の金曜日?正にサンフォアキンどす(笑)

淡々斎

淡々斎さんの他のお店の口コミ

淡々斎さんの口コミ一覧(1301件)を見る

掲載保留 テオブロマ・ビス(THEOBROMA BIS)

ジャンル カフェ、チョコレート、ケーキ

東京都豊島区西池袋4-22-6

西武池袋線「椎名町駅」より徒歩5分
副都心線「要町駅」より徒歩徒歩8分

椎名町駅から438m

5月14日以降一時休業

(テラス4席(テラスのみペット可))

分煙

テラス席のみ喫煙可

オープンテラスあり

ベビーカー入店可

クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー時期に喫茶営業変更あり。
詳しくはテオブロマホームページまたはお電話でお問い合わせ下さい。

ショコラティエ 土屋公二が手懸ける、チョコレート専門店「Théobroma」

テオブロマとは、チョコレートの原料であるカカオの木の学名「テオブロマ・カカオ」に由
来しており、ギリシャ語で“神様の食べ物”という意味を持っています。
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマはチョコレートの専門店として1999年にオープン

ショコラショーやハーブティーなどのドリンク,パニーニと共にチョコレートやケーキなどを楽しむ事ができます。

誕生日ケーキのご予約も承っております。

kjasminkjasmin(12)