大胆不敵!! : キッチン・オバサン

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/09訪問1回目

4.2

大胆不敵!!

「キッチン・オバサン」。

なんなんだ、この大胆不敵な店名は!?
ハヤシソースがかかったオムハヤシを推す投稿多数。
評判が良いらしく、昼どきは待つ、または並ぶらしい。

おいしいオムライスが食べたい。いざ、行かん!新桜台へ、突撃を試みる。

東京メトロ有楽町線、新桜台駅から徒歩4~5分。環七に沿って歩き、牛丸ビルの角を左折。
その先の角をさらに左に折れると、茶色いレンガのマンションがあり、その半地下にある。

緑のテントには「KITCHEN OBASAN」の白抜き文字。おもわず笑う。

12時前の入店。
先客は1組2名。私が会計して出るのと入れ替わりに、1名入ってきたのみで、心配になる空き具合。
店頭に蚊取線香が置かれ、線香の香り、中東風のBGM。
天井はコンクリ打ちっぱなし、
白壁にわりと立派な木の柱。掛けられた小さな額入りの絵。

ちょっと捉えどころのない、不思議な空間。でも、なんだか洒落ているナ。

女性3名で切り盛りしている様子。
キビキビと立ち働き、感じがよい。
とくに、ホール担当の方の笑顔と丁寧な対応が、たまらなく素敵だ。

「オバサン」?
イヤイヤイヤ。とんっっっっっでもないですよ~。

かなりのボリュームということは予習済みだったが、まよわず「オムハヤシ」1000円を注文。

メニューはサインペンによる、丁寧な手書きで、びっしりと書かれているが、なかなか読みやすい字で好感がもてる。もう少し内容を整理しても、いいかもしれない。

鰯フライなんてのもある(あとで、これも評判と知る。迂闊!)

およそ洋食屋さんにある料理は、一通り揃うようだ。
厨房脇にある黒板に、お店のメッセージ。

こどもが海水浴を楽しむかわいいイラストとともに、夏休み明け、そのままボンヤリした気分でスーパーへ行ったら、人とぶつかりそうになるわ、カートをぶつけそうになるわで、世間は忙しく動いていることと、自分のギャップが恥ずかしい、といった内容が、茶目ッ気たっぷりに書かれていて、非常に和む。

同時に、きょうのおすすめ手作りケーキは、レアチーズケーキ、らしい。

ハゲシクそそられるな!

手際のよい調理で、5分程度で料理到着。
たしかに、これはけっこう手強そうだぞ。
気合いれていこう!
いただきます。

まずは、陶器に入った味噌汁を一口。
かつお出汁がきっちりと効いた、うまい味噌汁だ。
豚こま、キャベツ、もやし、にんじんと、具沢山!
「お野菜もしっかりと摂ってね~」というやさしい気遣いが感じられて、うれしい。
オムライス食べる前から、もう当確の赤い花が咲く。
サイドメニューに手抜かりのないお店に、ハズレなし!!

オムライス。ふるふる、ふわっふわ、とろんとろんの玉子をライスに載せるスタイル。
おいおいおい!いくつ卵使っているんだい!?4つくらい奢っているんじゃないか?
ちなみに、オムライス、カレーオムも同様らしい。

かけられたハヤシソースは、トマトケチャップの味がかった、昔懐かしいミートソースに通じる、ホーム・メイドの味わい。
程よく脂身のついた牛肉はトロトロに柔らかく煮こまれ、たまねぎ、にんじんも入っているのが泣かせる。

ライスはハヤシソースで炒められていて、「パラリ」と「しっとり」の中間の炒め具合。

素ン晴らしく、おいしい・・・多幸感が体の端々に、ヒタヒタと広がっていくよう。

合間にサラダを食べる。他の投稿ではカブが入っていたというが、今日はキャベツ主体。
やや中華よりの、ピリ辛のドレッシングがかかっている。
ドレッシングが適量。最後に器の底にたまらない絶妙な加減。

細かい配慮が、行き届いている。

水はレモン風味。
あとでお替りを注ぎにきてくれた際、ポットを見ると、スライスレモンが1切れ。

口内をかるくリフレッシュし、オムライスに戻る。
とにかく、しみじみと、おいしい。作り手の愛情がよく伝わる、真のぜいたくな味、とでも言おうか。
添えられたパセリ、青々として新鮮。
ポイント高し。
夢中でスプーンを動かし、一気呵成に、完食!
これなら私、さらに「大盛」でもいけそうだ。

~愛読している平松洋子が、こんなことを書いている~

「いじけた気分のとき、つくりたてのオムライスなんかそっと出されたら、肩を震わせて泣いてしまいそう」「オムライスには、ひとを幸せにする包容力がある。優しさがある。気だてのよさがある」
(『サンドウィッチは銀座で』~いつもこころにオムライス より)

幾度も読み、膝を叩いたくだりである。

まさに、「キッチン・オバサン」のオムハヤシは、ひとを幸せにする包容力、優しさにあふれる、最高の一品だった。

たいへん、気分よく食事ができるお店である。
自家製のケーキは、次回の宿題にしよう。
再訪確定!

~Date~
【紹介240店目/ログNo.278】
【訪問;2021/9/9】

• キッチン・オバサン - オムハヤシ1000円。

オムハヤシ1000円。

• キッチン・オバサン - 味噌汁とサラダつき。

味噌汁とサラダつき。

• キッチン・オバサン - しゃれた内装。

しゃれた内装。

• キッチン・オバサン - 右手黒板には、ほんわかとしたメッセージが。

右手黒板には、ほんわかとしたメッセージが。

• キッチン・オバサン - なんだか不思議な空間。

なんだか不思議な空間。

• キッチン・オバサン - 店舗外観。マンションの半地下にあります。

店舗外観。マンションの半地下にあります。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1059件)を見る

キッチン・オバサン(KITCHEN OBASAN)
ジャンル 洋食、オムライス、食堂

03-5999-8432

東京都練馬区栄町17-3 水入ハイランドマンションB棟 B1F

東京メトロ有楽町線 新桜台駅2番出口を右に出て商店街へ入る。
最初の角を右折し、直進。数分で右手にあり。

新桜台駅から230m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

落ち着いた空間、カウンター席あり

ブラウンバニーブラウンバニー(16)