見た目はガッツリだけどしつこくなく美味しい背油煮干しそば : 中華そば 一陽来復

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

見た目はガッツリだけどしつこくなく美味しい背油煮干しそば

今日はカミさんを誘って約10ヶ月ぶりの訪問です。しばらく来ていなかったら中華そばのスープが変わっていました。お店のツイッターを後から見たら、以前は鶏&魚介&浅利スープでしたが、8月末から豚&生姜スープに変更したそうです。
私は背脂煮干しそばとチャーシュー炊込みご飯、カミさんは新しくなった中華そばです。
スタッフはお二人で、前の客がいなかったのに提供まで20分弱かかりましたのは謎。慣れていないのかな。
豚&生姜スープは生姜のピリ辛と香りがしっかりしながらもさっぱりとした醤油ラーメン。細めのストレート麺です。しっとり柔らかな低温調理のチャーシューが5枚も入っていて750円はかなり安いですね。以前は煮干しそばと同じチャーシューでしたが変わったんですね。私の背脂煮干しそばは太めの縮れ麺で、太めのメンマ2本と背脂、乾燥の海藻(あおさみたいだけど黒い)がタップリとトッピング。ガッツリに見えますがしつこくなくて美味しいです。炊き込みご飯は今一つでした。あとから気づきましたが和え玉があったんですね。それがよかったな。写真を見ると細麺だから中華そば用なのでしょうか?
ラーメンは相変わらず美味しくいただきましたが、感染予防については気になりました。テーブルに消毒液が置いてあるけどテーブルにレンゲをまとめて置いてあるので、これは良くない。前の客のスープや口からの飛沫が絶対ついている距離。お水につけてティッシュで拭いて使いました。

• 中華そば 一陽来復 - 背油煮干しそば

背油煮干しそば

• 中華そば 一陽来復 - 中華そば(豚&生姜スープ)

中華そば(豚&生姜スープ)

• 中華そば 一陽来復 - チャーシュー炊込みご飯

チャーシュー炊込みご飯

• 中華そば 一陽来復 - 煮干しそばは太めのちぢれ面

煮干しそばは太めのちぢれ面

• 中華そば 一陽来復 -
  • 中華そば 一陽来復 - テーブルにレンゲをまとめておいてあるのはちょっと危険かと。

テーブルにレンゲをまとめておいてあるのはちょっと危険かと。

2019/10訪問3回目

海老そば弱し、やっぱり煮干しそばが旨いです。

久しぶりのラーメンレビュー。寒くて雨のランチはかみさんと地元の「一陽来復」さん。
夫婦そろって家系が苦手なので、武蔵境だと田中そばか日高屋こちらの3択。こちらはカミさんが初めてということで本日訪問です。

4人テーブルと2人テーブル、あとはカウンターが7席ぐらいのお店です。ちょうど4人テーブルが開いていたのですぐに着席。初のカミさんはデフォの煮干しラーメン。私は食べていなかった海老そば特性。特性は豚と鶏肉のチャーシューが少し増量+味玉一つかな。ビールは便だけなので1本頼んで二人で分けます。

期待の海老そばが来ました。良い色していますね。
どれどれとスープを一口! あれ?熱くない。
残念ですね、スープが少し冷めているんですよ。どんぶりを温めなかったのかな。お味はというとあまり海老の味や香りがしませんね。
鶏肉のチャーシューは胸肉らしいですが、しっとりしていて薄味で美味しいです。サラダチキンを柔らかくした感じ。豚のチャーシュー浅く煮た角煮のスライスという見た目です。しつこく無くて好きです。

途中からカミさんの煮干しそばと交換しましたが、やっぱりこっちの方が好きかな。
煮干しそばは玉ねぎのみじん切りが入っていてさっぱりシャキシャキで触感もいいんです。
私はこちらのメニューを一通り頂きまして、デフォの煮干しそばが一番でした。

味良いけどスープが緩かったからサービスの点を下げました。
ご馳走様でした。

2019/07訪問2回目

今日は「中華そば」

「煮干そば」「背脂煮干」に続いて、3回目の来店で「中華そば」と焼豚炊込みご飯50円を頼みました。
中華そばは、鶏と魚介と浅利のスープの醤油ラーメン。
そうか、豚がないのね。魚介と浅利って別?と不思議でしたが、海老そばは次回にして今日はこれ。

見た目はごくフツーの醤油ラーメン。
うん、焼豚は美味しい。好きなやつです。煮干しそばと違って玉ねぎや背脂などはなくスープも透明、醤油色だけ。麺は中細ストレート麺ということで食べやすいですね。スープは少し濃い味かな。シンプルで美味しいですよ。でも、煮干や背脂ほど特徴がないのと、「浅利」に期待していたほど味を感じられなかったので少し残念。
今の所、煮干そばがリピートかな。
ごちそう様でした。
次回は、海老そばいただきます。

2019/06訪問1回目

煮干しラーメン店は嬉しい

東京豚骨の哲麺の後、居抜きで入ったラーメン店。
煮干しラーメンが来たのは嬉しいね。
あさりダシも入った中華そばや、海老そばなど、割と種類がある。煮干しラーメンと、背脂の合わせも美味しい。
特徴的なのは玉ねぎのみじん切りがトッピングでのっていること。歯ごたえと生玉ねぎの甘さが加わって、ラーメンとしては新しい味を出してますね。好きです。
リピートしますよ。

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(940件)を見る

中華そば 一陽来復
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都武蔵野市2-2-6 EKビル 1F

武蔵境駅から82m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[日・祝]
    ※連休の場合は最終日のみ日祝扱い

不定休(詳細は店舗Instagramをご覧下さい)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席 テーブル2席と4席)

お子様を除いて、お一人様お一つ麺類のご注文必須。
替え玉、味付き替え玉は不可。

待ち合わせの場合は皆さま揃ってからのご来店をお願いします。

飲食物の持ち込みは禁止です。
また、それらをゴミ箱への投入も禁止させていただいております。

調味料のお持ち込みは店員まで一言お願いします。

king of casinoking of casino(4)