「東京の味噌ならやはり鶉❗️」 : 東京味噌らーめん 鶉

この口コミは、素人しこうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/02訪問3回目

4.2

「東京の味噌ならやはり鶉❗️」

東京味噌らーめん鶉@武蔵境
辛味噌らーめん大盛り 辛さ増し焼豚丼 瓶ビールお通しつき

冬といえば味噌❗️東京の味噌ならやはりこちら。
久しぶりの来訪ですが、並びは10人弱。やはり味噌ならこちらですよね。着席と共に店主にご挨拶、いつもの流れで、お通しにしては豪華すぎるレアチャーで一杯やってると程なくして、向こうで味噌ラーメン食べるたびに思い出していた、鶉の味噌ラーメンにご対面。今回初の辛さ増しに挑戦しましたが、やっぱり美味い❗️初動は辛さに負けることなく牛蒡油の香りが鼻を抜けて行き、鶉な味噌を堪能。味噌自体も他のお店と異なり、重くなりすぎないため、中盤からのしつこさや飽きもありません。

そして忘れてはならないのが自家製麺。手もみされた平打ち波打ち麺はしっかりとコシがありやはり期待を裏切らない美味さ❗️この美味さですから正直つけ麺と迷ったんですよね笑

お身体は万全ではないながら、一時より営業時間が増えているのは喜ばしいかぎりです。久しぶりに美味い味噌ラーメンが食べられ、店主にご挨拶ができて嬉しかったです。

ご馳走様でした^_^
麺あげ動画やおつまみは下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^

2019/02訪問2回目

唯一無二の味噌ラーメンが更なる進化を遂げる❗️

東京味噌らーめん鶉@武蔵境
味噌らーめん大盛り 780円 味玉(ツイッターサービス)焼豚丼 300円 瓶ビールお通しつき500円 コスパ4.7

鶉さんは開店当初から明らかに周りとは違う味噌らーめんであった。七彩系譜の清湯スープ故にぐびぐびと飲みやすいが、その分味噌ラーメンのイメージとは少しアッサリし過ぎな印象だった。しかし久々の味噌は塩分はそれほどではないが明らかにコクが増してちょっと混乱してしまう仕上がりだった。味噌の風味を残しつつ厚みを増したスープはインパクトが数段上がった印象。更に後がけの香りの良い牛蒡オイルが他では味わえない甘みを出すがしつこさは感じない。聞けばやはりブラッシュアップは怠らず1、2年目とはスープがかなり変わっているのだとか。鶏や豚の比率に加えて豚足を加えるなどしたとの事でした。バカ舌故に細かいことはわかりませんが、明らかに増した濃厚さは店主の努力故でした。

そんな進化を遂げた味噌スープに合わせられた名物幅広なピロピロ麺に負けずスープがしっかり絡み、自家製麺の食感と旨味に加えて濃厚さを増したスープの両方の旨味をしっかり感じます!飲みやすく食べやすいのに、濃厚さを合わせ持つという一見矛盾したバランスが成り立っているから不思議だ!そのしつこくないという証拠は私の言葉なんかより鶉さんのお客さんは女性が多いということに集約されます。炒めた野菜もシャキシャキで美味いですしね。素の麺がご主人の力強い手揉みによりピロピロ麺に変わる風景はビールのあてにちょうど良く一見の価値があります。初めて見たスタッフさんもキレキレな店主の動きに合わせて息が合っていました。

この味噌なら私には必要なかったが、多少刺激や〆たい方には卓上の山椒の痺れがいいかもしれません。

焼豚丼も塩胡椒にネギなアッサリだが、それ故に濃厚さを増した味噌との相性も抜群でした!流石に大盛りに飯は腹パンですが、味噌いってからかっこむ飯も激ウマだし、大盛りも嬉しい無料で自家製麺も美味くて譲れないんだよなぁ笑
鶉さんでは今までは明らかに辛味噌派でしたが、ニーズを取り入れて進化を遂げた味噌はそれに甲乙つけがたい美味さでした!やっぱり味噌は鶉だわ!ご馳走さまでした^_^
ラーメンの美味さはもとよりだが、どんな限定よりも貴重な下のお子さんの笑顔を拝見出来るのは今がまさに期間限定みたいですよーお急ぎを笑
あと味玉が無料になるかもなツイッターは店主の面白い呟きが聞けて必見です!
麺あげや焼豚丼は下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^

2018/11訪問1回目

毎日でも食べられる、否❗️食べたい絶品味噌ラーメン❗️

特製辛味噌大1000円 ライス100円 瓶ビールお通しつき500円
味噌なのにしつこく無く、サラリと味わえるのは七彩系譜の清湯スープのおかげ。味噌はしつこくて…という方でも美味いと感じるはず!騙されたと思って食べる事をオススメします。清湯スープですが野菜はしっかりと炒められているので、シャキシャキ感と香ばしさもシッカリあります!味噌好きも初心者も納得させる仕上がりです。今回は辛味噌故に自家製ラー油の辛旨な刺激が先行するが徐々に粒々も残った心地良い味噌の風味を感じるのは流石味噌にこだわった専門店だからこそ。七彩出身だから味噌以外にも出来ない訳はなくむしろやらないという!職人気質な店主の信念が垣間見えてきそうだ。巷のラードが先行濃厚さを売りとした味噌とは明らかに違い出汁の旨味と味噌の風味に答えて、七彩系でも最も幅広な自家製ピロピロ麺が小麦と味噌の風味をしっかりと口内に広げてくれます。そんな激ウマ辛味噌スープですから飯が合わない訳はなく、鶉の味噌ラーメンを堪能し尽くせますので是非オススメ❗️中瓶からの大盛りに飯ですが、美味すぎてペロリといけちゃいます。

そして感動したのは、ビールのつまみのお通し❗️
鶉ではだいたい角切りチャーシューがついてきますが、それをしっかり塊から切ってくれたこと。お通しなんかつけてくれない店のが多くて切れ端だけでもありがたいのに…何時もながら素晴らしい接客に頭が下がります。ラーメンの味は元より店主のワンオペでも素晴らしい接客にキレキレな動きには感嘆しかありません。若人達よラーメン修行したいなら是非鶉をオススメします!

最後に私の不幸は近くに鶉があるということでしょうか?それはちょっと移動して味噌を食べると大体、"鶉に行けばよかった..."と後悔するからです笑
隣の芝生は何とやらですかね?笑
麺あげ動画やあてチャーなどは下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^

素人しこう

素人しこうさんの他のお店の口コミ

素人しこうさんの口コミ一覧(107件)を見る

東京味噌らーめん 鶉(うずら)
ジャンル ラーメン

0422-27-8383

東京都武蔵野市2-3-19

JR中央線、武蔵境駅下車、北口から徒歩5分。

武蔵境駅から397m

• 月・火・水・金

• 土・日

他臨時休業あり

(カウンター席のみ)

300m以内にコインパーキング数カ所有り

店舗側 対応可能な範囲で同伴可

2015年1月19日

initialdmeninitialdmen(280)