お刺身最高! : さかな家 碧

この口コミは、doric586さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

お刺身最高!

気になりながらもなかなかタイミングがあわず、予約が取れなかったので
今回初めてお邪魔しました。
カウンターとテーブル席が2つ。狭い店内ですが、テーブルが広々しているので、窮屈感はありません。

お刺身盛り合わせを1人前から注文できるので、よく居酒屋で刺身の盛り合わせを注文したときの人数と刺身の数が合わない!という
ストレス(笑)もなく、なんと画期的な、と感心しました。
そして、盛りつけも美しく、なにしろ味に感動しました。お刺身ぷりぷり!
いや~、ここ最近食べた刺身の中で(廻らない寿司屋、そこそこお値段の張るお料理やさん)の中で1番美味しかったです。
切り身も大きく豪快で食べでがあり、そしてウニがとっても美味しかった!
こういう居酒屋的なお店で、こんなウニを出すところは他に思い当たらない(笑)。とても甘くて、あのミョウバンの臭いがしない。
おそらく殻から出した身を瓶に詰めたままのやつかな?獲れたてのウニに近い味です。

他にもいくつかお料理をいただきました。
どれも美味しかったです。
そして、是非食べるべき!とされているずわいガニ炊き込みご飯も注文しました。
注文を受けてから炊きあげるので、40分程度かかります。
土鍋でたきあげ、土鍋ごと出てきました。おちゃわん3膳分ほどの量がありました。
蓋を開けると、カニカニカニ!とおもいきや、しょうが、しょうが、しょうが!!でした。
生姜の香りがとてもつよく、カニ飯というより、生姜ご飯カニ入り、という感じ。
出汁が強く、カニでこれだけの出汁は出ないだろうから、きっと何か他の出汁なんだろうけれど
せっかくのカニ飯なんだから、もうちょっと生姜と出汁の味を押さえた方が良い気が個人的にはしました。
ただ、ご飯としてはとても美味しかったです。

そして雰囲気ですが。
やはり、地元密着常連さんの店です。店員さん方(オーナーさんなのかな?)と常連さん方はとても楽しそうに賑やかにお話ししていましたよ。
ただ、店員さんは一見さんに感じが悪いわけではないので、(一見さんにも気さく、ということもないですが)常連さんの店特有の
疎外感は感じませんでした。
ただ、苦手な人はだめかもしれない。私は平気な人なのです。

マイナス面ですが…
狭い店内で禁煙ではないので、たばこが苦手な方はまずだめだと思います。
気を遣ってか、子ども連れだったからか、外で吸っていらっしゃる常連さんもいらしたのですが、
どなたかが店内でたばこを吸われると煙もこちらに流れてくるし、たばこの臭いも服や髪について
家に帰ってもかなり辛かったです。(^_^;)
それと、ちょっとメニューが少ないかな?

リピは…どうかな?
お刺身が何しろ美味しかったし他のお料理も美味しかったので、また機会があれば行きたい気持ちはあるのですが
あのたばこが…(^_^;)
たばこさえなければ絶対また行きたいんだけどなぁ…

• さかな家 碧 -
  • さかな家 碧 - キノコたっぷりあげだし豆腐

キノコたっぷりあげだし豆腐

• さかな家 碧 - カニ窯飯

JR中央線 武蔵境駅 徒歩4分
西武・多摩川線 武蔵境駅 徒歩4分

武蔵境駅から314m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、テーブル席8席(テーブルは2つ))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2013年11月1日

0422-33-2789

10名様以上のご宴会は貸切になります。ご相談承ります。

uuuuchiiiiuuuuchiiii(1)

ネット予約