小さいパンに秘められた、大きな志! : こめひろ

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

小さいパンに秘められた、大きな志!

2015/11再訪 ざっす! ショーコパパっす!!
あれから何度か来てるこめひろさんっス。言わずと知れた境の名店!十割米粉パンのお店

季節ごとに良く限定品をだしてます!
それに 最近 夕方〜夜に行っても 品数が多い、勤め帰りに嬉しい変化!

今回間がやや空いての訪問だったんスが ひょっとしてレベルアップしてんじゃね?
今回買ったもの かぼちゃパン、クルミいちじくパン、マルゲリータ

マルゲリータはピッツァのマルゲリータを模したもの。
これが、もっちり生地に ベストマッチのコンセプト!自分の大絶賛品かも!
トマトこそ乗ってないけど もっちり、感がよく生きててマルゲリータの感じをよく出してる!

また、かぼちゃパンも もっちり感が増したみたい!
反面、クラスト(皮部分)のさっくり感も増して コントラストが面白い!完成品の域に達したか!

クルミいちじくは フィグ(いちじく)が多めに入ってる、ゴロゴロクルミと相性抜群。
甘いのかと思ったらそうじゃなく フィグのほんのり甘さは感じるけど むしろ食事パンとして評価できる!

以前に比べて 完成度が上がってきたココんち!ますます目が離せないっスね!
境の名店に 間違いなし!お近くにお越しの節は、是非!!

[2014/11初訪問]
玉川上水の方から歩いて来て目に留まった小さなパン屋さん。あれ?どっかで聞いた事ある名前・・・そうか!「こめひろ」さんってここなんだ〜・・・。

十割米粉で作ってるパン屋さん・・・要するに全部、100%米粉のみ。
それ以外は砂糖(ビートグラニュー糖)と粗塩しか使ってないんだそうっす。

パン作ったり 詳しい人には言うまでもないっスけど、米粉には、膨らむ成分が無いから 普通は小麦粉とブレンドするんスね
でもそれだと 小麦のグルテンがどうしてもできちゃう。
それをしないってことは 相当な技術で作んなきゃなんない。そうしないと お餅になっちゃう。

2014年11月 買ったもの                 別の日買ったもの
 つぶあんぱん・・・・・¥125            紅芋ドーナツ・・・・・・¥150
 りんごのあんぱん・・・¥135(期間限定品)      焼きココアドーナツ・・・¥145
 プレーン米粉パン・・・¥130(ハーフ)        あずき抹茶ドーナツ・・・¥150
 かぼちゃパン・・・・・¥165/以上全て税込      つぶあんぱん・・・・・・¥125/以上全て税込

種類多いんで いつもの個別レビューは無理なので グループ分けしてレビュるっス。

先ず つぶあんぱん/りんごのあんぱん きんつばを連想させる見た目だけど、生地はもっと厚い。中の餡は、やや甘めで水気は少なめ。
特徴は やはり生地。ほんのわずかに発酵香。誤解を恐れず言やあ、ふっくらしてて もっちり噛み応えのある 酒まんじゅうみたい。紅茶とあわせてみたら、これが結構イケるんす。

プレーン米粉パン/かぼちゃぱん
包丁で切れそうだから切ってみたら プレーンのほうは・・・ おお!!真っ平らに切れて 断面 銀色に光ってるぞ!銀シャリってこのことか〜(違います)。
かぼちゃは、逆に気泡大きめで やや粗く見える生地。ただ両方とも しっとりもちっとした手触り。
そのまま食べると モチモチ感があって この感じは他ではないもの!

トーストしてみた。中々きつね色になんないのな。これ以上焼いたら焼き過ぎだ、うっすら焼き色ついた所で食べちゃおう。

表面は、すべすべで齧ると かりっとした食感で焼いたお餅みたい。
生地は、お餅を連想させる歯ごたえが残るところが コメを感じさせるところで、それ以外は いままでに無い食感。バターとの相性もいいっすね。

かぼちゃパンは、ざっくりした口あたりが面白い。ざっくりしながら、コレもまた、モチっとしてるのな!

ドーナツは、粉砂糖などはかかってなくて 生地そのものが仄かに甘い。食感はカステラみたい。
だが、これも もち・ふわ感は健在。今回の三種の中では ココアが一番判りやすい味。

ん!ちょっと待て、イイコト思いついた! 日本茶とあわせると、どうだろう?
むう〜 はっきり言って微妙・・・。当たり前だ、あくまでも、パンだよ。

自宅で米粉100%のパンを焼いた事が無いんで判断しにくいが、全く新しい「パン」だと思う。
評価に困るのは、他に無いものだからっすね。味も悪くないし、食感も面白い。
ただ、パンのレベルは相当上がってるから目新しさはあると思うけど・・・今後 注目して行こう。

アレルゲンなんかの問題もあって、ココんちのパンしか選択出来ないって人には、唯一無二の選択肢っスね。
米粉100%のパンを、よく商品にできる処まで持って来たなあと言う事には、感心するっっスわ。
値段も手頃だけど、小さいのがネックかなあ。

詰め合わせてもらって、お使い物にも面白いと思うが、翌日固くなって来るのが難点かな〜。硬くなったら、オーブンで焼くといいっス。
でもその日に食べるなら、問題ない。独特のもっちり感が味わえます!

米粉を使ったパンも少なくないけど、大概 もそっとしてたり、パサついてたり。
でもココんちのには それがない!しかも米粉100%でだ!!
ぜって〜無くなってほしくないお店っスね!

• こめひろ - 23015/11 マルゲリータ(手前) カボチャパン他

23015/11 マルゲリータ(手前) カボチャパン他

• こめひろ - マルゲリータ ¥190

マルゲリータ ¥190

• こめひろ - カボチャパン(ハーフサイズ) ¥165

カボチャパン(ハーフサイズ) ¥165

• こめひろ - くるみいちぢくパン(1/2サイズ) ¥210

くるみいちぢくパン(1/2サイズ) ¥210

• こめひろ - フォークと対比、かなり小さめ

フォークと対比、かなり小さめ

• こめひろ - あんぱん ¥125/込

あんぱん ¥125/込

• こめひろ - りんごのあんぱん ¥135/別 アップ 期間限定品

りんごのあんぱん ¥135/別 アップ 期間限定品

• こめひろ - あんぱんアップ

あんぱんアップ

• こめひろ - りんごのあんぱん/左/¥135/別 つぶあんぱん/¥125/別

• こめひろ - パン アップ 生地のキメが細かい。

パン アップ 生地のキメが細かい。

• こめひろ - 食パン ¥130

食パン ¥130

• こめひろ - かぼちゃパン アップ 生地のキメがやや粗い

かぼちゃパン アップ 生地のキメがやや粗い

• こめひろ - かぼちゃパン ハーフ ¥165

かぼちゃパン ハーフ ¥165

• こめひろ - 紅芋ドーナツ ¥150/込

紅芋ドーナツ ¥150/込

• こめひろ - あずき抹茶ドーナツ ¥150/込

あずき抹茶ドーナツ ¥150/込

• こめひろ - 焼きココアドーナツ ¥145/込

焼きココアドーナツ ¥145/込

• こめひろ - 外観

• こめひろ - 外観 境駅側から

外観 境駅側から

• こめひろ -
  • こめひろ - 店前 お勧め品

店前 お勧め品

• こめひろ - ラスクもあるそうです

ラスクもあるそうです

• こめひろ - 店内/2014 昼

店内/2014 昼

• こめひろ - 注文したらお店の人が取ってくれます

注文したらお店の人が取ってくれます

• こめひろ - ディスプレイ/2014 昼

コレ買いました 2015/11夕方

• こめひろ - ディスプレイ/2015/11夕方

ディスプレイ/2015/11夕方

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

こめひろ
ジャンル パン、ケーキ

0422-77-6616

東京都武蔵野市2-3-18

JR武蔵境駅北口 徒歩7分

武蔵境駅から413m

[土・日]
    ※水・木・金曜日は、事前にお電話にてご予約いただいた場合のみ、店頭にて販売しております。

月曜、火曜(水・木・金は要事前予約)

2012年9月13日

地方発送できます。

くれまかたらなくれまかたらな(360)