小麦アレルギー持ちの方にもオススメなパン屋さん : こめひろ

この口コミは、たすたす家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

小麦アレルギー持ちの方にもオススメなパン屋さん

パン屋『こめひろ』です。
JR武蔵境駅北口から徒歩7〜8分程の距離。
駅前から北側に伸びる、すきっぷ通り商店街を通り抜けて真っ直ぐ進み、左手にあるお店です。

こちらのお店では主に、パンやお菓子を取り扱っているのですが、他のお店のパンやお菓子とは大きく異なる点が、“グルテンフリー”であること。

“グルテンフリー”とは、小麦粉などの穀物に含まれる“グルテン”を使用していない食べ物・食事法を指しています。(※厳密には、穀物そのものにグルテンが含まれているのではなく、穀物に水を加えるなどの調理過程でグルテンが生成されるようです。)

グルテンに対してアレルギー的な反応が起こる、グルテン過敏症の方もいるようなので、そういった方には合った食事法です。
余談ですが、海外では、“グルテンフリーダイエット”も盛んなようです。アレルギーではない方が、ダイエットとしてグルテンフリーを取り入れることについては、しっかりとした医学的根拠がなく、賛成派と否定派で意見が分かれるそう。

以上、グルテンフリーについての書き込みが長くなってしまいましたが、こちらのお店では、小麦の代わりに米粉を使用しているため、小麦アレルギーの方にも利用しやすいお店です。

お店は路面側がガラス戸になっているため、中が見えて入りやすい雰囲気です。
小ぢんまりとしたお店で、棚にはパンやお菓子が綺麗に陳列されています。
商品名が書いてあるタグには、使用されている主なアレルゲン物質の記載もあります。(マイナーなアレルギーの方は直接確認した方が良いかと思いますが。)

お店の方に直接確認した訳ではないので正確な情報ではありませんが、私がこれまで確認した限りでは、こちらのお店の商品は卵も使っていない物がほとんど。
まれに惣菜パンで、マヨネーズを使っている物がありますが、こちらのマヨネーズも卵を使わずに作られた物。そしてベーコンについても、市販の物は卵白が使われているものが多いですが、ちゃんと卵不使用のベーコン。

我が子が卵アレルギーのため、初めてこちらのお店に訪問した際は、“食べたい物を選べる”ことにとても感動しました。
普通のパン屋やお菓子屋では、卵不使用の物が少なく、選ぶ自由がないので…。

『プレーン米粉パン』は、米粉でできた食パン。
一般的な市販の食パンと比較するとサイズが大分小さいですが、ずっしりと詰まった感じで重みがあります。
食感はもっちりとしていて、風味も良く、とっても美味しいです。
ただ、柔軟性や膨張作用の役割を担っているはずのグルテンが使われていないため、時間が経つと硬くなります。購入した翌日はゴムのような食感に…。
それでもオーブンで温めると柔らかさが復活します。購入してすぐに食べた方が美味しいですが。
個人的に一番気に入っている商品です。

『メロンパン』は一般的な物とは全くの別物で、“メロンパンに似た焼き菓子”といった感じですが、小麦も卵も使っていないので、それらのアレルギーを持っている方でメロンパンを食べたい方にはオススメ。
一般的な物と比べると甘さも控えめで、大分優しい味ですが、バターの風味が効いています。

『にんじん豆乳ドーナツ』はシナモン風味が結構強いので、子供は苦手な子が多いかも。個人的には好きな味です。
他にもドーナツはいくつかの種類がありますが、どれも味は美味しいです。油で揚げていないので食べやすいです。

価格について。
量と比較すればやや高めかなと思うものの、素材や製法へのこだわりを考えるとかなり手頃な価格設定です。

一般的な小麦粉のパンとは、味も食感も異なる米粉パン。
小麦粉のパンが好きな方には物足りないと感じる味かもしれませんが、米粉パン好きの私的にはどれもかなり美味しいと思います。
遠方のため、頻繁には行けませんが、近所にあったらしょっちゅう通っていると思います。
アレルギー持ちの方には是非オススメしたいお店です。

• こめひろ - にんじん豆乳ドーナツ

にんじん豆乳ドーナツ

• こめひろ - かぼちゃドーナツ

かぼちゃドーナツ

• こめひろ - 紅芋ドーナツ

紅芋ドーナツ

• こめひろ - つぶあんぱん

つぶあんぱん

• こめひろ - りんごあんぱん

りんごあんぱん

• こめひろ - くりあんぱん

くりあんぱん

• こめひろ - メロンパン

メロンパン

• こめひろ - プレーン米粉パン

プレーン米粉パン

• こめひろ - プレーン米粉パン(ハーフ)

プレーン米粉パン(ハーフ)

たすたす家

たすたす家さんの他のお店の口コミ

たすたす家さんの口コミ一覧(350件)を見る

こめひろ
ジャンル パン、ケーキ

0422-77-6616

東京都武蔵野市2-3-18

JR武蔵境駅北口 徒歩7分

武蔵境駅から413m

[土・日]
    ※水・木・金曜日は、事前にお電話にてご予約いただいた場合のみ、店頭にて販売しております。

月曜、火曜(水・木・金は要事前予約)

2012年9月13日

地方発送できます。

くれまかたらなくれまかたらな(360)