薬膳づくし!カレー&小籠包&スープ : ハイナン焼きショーロンポー

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

薬膳づくし!カレー&小籠包&スープ

お店の存在はかなり前から知っていましたが
外観に、「薬膳」「薬膳」「薬膳」と大きく書かれているので
ちょっと抵抗感を感じていました。
物は試し。と言ったら失礼ですが、論より証拠で思い切っての訪問です。

《ハイナン焼きショーロンポー》の薬膳づくしのBセット2000円です。

メニューはシンプル。薬膳カレーに3種類の味の焼きショーロンポー。それに薬膳スープ。
これらが全部ついたのがBセットです。
店内に入りカウンター席に着席。
注文を告げるとまず出て来るのが、ゆず水。
ゆずの良い香りがするお水。くどく無くて美味しい。
常温です。
これから食べる薬膳コースの準備。と言った感じでしょうか。

まずはスープから。
「薄味ですからね。」の声とともに運ばれて来たのが、熱々の薬膳スープ。
テーブルの上には一切調味料はありません。
高麗人参など17種が入ったスープとの事。
確かに薄味。熱々なので、ゆっくりゆっくり飲んでいると
口の中に一緒に薬膳が入って来て噛むと「ジュワッ」とそれぞれの旨味が滲み出ます。
これで十分。ほっこりして美味しいです。何味。と表現しずらい不思議な魅力なスープです。
濃い味に慣れた舌ですが、薄味でも全然美味しくいただけます。
体に染みわたる感じです。
続いては焼きショーロンポー。
プレーン・麻辣味・カレーの3つの味。
この焼ショーロンポーにも高麗人参などの薬膳が入っているようです。
まずはプレーンからかぶりつくと、肉厚の皮の中からジューシーな餡が顔出します。
全然癖が無く、これも薬膳??という感じ。
餡のお肉も美味しいです。
蒸すのでは無く、油を使わず焼き上げているので、
提供までは時間がちょっと掛かります。
小さな肉まんを食べているような感覚です。
3つとも味が異なるので、最後まで美味しく・飽きずにいただけます。
皮が厚く食べ応えがあるので、満腹感もあります。
焼きショーロンポーを食べている間も、厨房からは何やら焼いている音が聞こえます。
食べ終わるのを見計らうように、メインの薬膳カレーが運ばれてきます。
具材が無いドロッとした見た目のカレールー。ご飯は雑穀米です。
ご飯の上に素焼きの野菜が乗っていて、
パプリカ・ナス・オクラ・エリンギ・かぼちゃ・さつま芋など色鮮やか。
この焼いただけの野菜が、何とも旨い。
焼き上げた事で、素材の旨味が滲み出てます。
野菜の横に添えられているのが、ソイミートの唐揚げ??
これがめちゃ美味しい!
言われなければ完全に鶏の唐揚げ。
歯応えもありますし、何とも香ばしい。鶏じゃないので、肉の臭みも無い。
恐らくこのソイミートも揚げてないのかな??全然油っぽく感じません。
ソイミートの存在は知っていましたが、勝手に人工的なイメージを持っていて
正直抵抗感満載でした。
一口で概念が覆る美味しさです。大豆とは全く思えない美味しさです。
カレールーは、どろっとしていて野菜などが溶け込んでいてざらっとした舌触り。
癖も無く普通に美味しいカレーです。これも薬膳??ていう感じ。
辛口でお願いしたので、ピリッと辛みも効いてます。
雑穀米との相性も抜群です。
ちょっとオーバーですが、これが薬膳ならば毎日でもいいですね。
薬膳というと薬臭いような、それでいて味が若干ぼやけるようなイメージでしたが
全くそんな事はありません。
そんなに強烈な味付けをしなくても、素材の美味しさを最大限引き出し
ちゃんと手の込んだ調理をするとこんなに美味しくなるだ!
そんな感じです。
薬膳を前面に押し出されているので、ずっと敬遠していましたが
もっと早く来ればよかった!
どれも味わい深い美味しいお料理ばかりでした。

ただ、、、、
ご丁寧に調理をされているので、スープからショーロンポー・カレーまで
食べ終えるのに約30分近くかかります。
余裕を持って訪問する事をお勧めします!

• ハイナン焼きショーロンポー - 薬膳スープ

薬膳スープ

• ハイナン焼きショーロンポー - 焼きショーロンポー

焼きショーロンポー

• ハイナン焼きショーロンポー - 外観

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(3588件)を見る

西武多摩川線武蔵境駅より徒歩3分

武蔵境駅から255m

• 月・火・水・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人席×1、2人席×2)

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

カレーは、ビーガン(乳製品・卵まで含めた動物性食品を使用しない完全菜食スタイル・小麦粉不使用)も可能です。

アロレアロレ(826)