旧き佳き昭和のラーメン屋さん : 大龍

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

旧き佳き昭和のラーメン屋さん

なんだかんだで けっこー利用している大龍さん。

2014年7月とある夜中に ご訪問。飲んだくれて三鷹から歩いて来てやんの。
 この時間 境あたりで開いてる店少ないんだよなあ。

此処んちの俺のお気に入りは、みそラーメン(730円)だ。チャーシューとかトッピングが乗っかったタイプでは無く、豚と野菜を炒めたものを味噌スープで煮込む昔のやりかただ。別茹での麺はテボではなく、揚げ網で湯切りされる。

濃厚とか激辛とは無縁のさっぱり優しい味。味噌なので香辛料は入ってはいるがあくまで脇役、その柔らかなスープがもっちり気味の中細麺を包み込む。ああ旧き佳き昭和の味。
気分によってトッピングバター(50円)を入れると食べ進むうちにまろやかな味に変わりバターの香気が食欲をます。

さらに、俺はもやし増し(50円)だ。もやしの量が倍。どっかの店と違い丁度よい量だし仕事してあるもやしが、シャキシャキと口の中で踊る。たまにのぞく豚肉もうれしい。

だが、今の俺は此処んちではつけ麺(700円)がマイブームだ。めずらしくあつもりが出来るので いつもそれを注文。
 スープは、魚粉の効いた物でドロドロ濃厚よりむしろさっぱりとした辛口(醤油味で)で、細切りチャーシューをはじめメンマねぎ等役者は揃っている。麺は太麺で、茹で上がった物を一度水で締め あつもりの場合はもう一度暖めるという真面目な仕事だ。
 辛口のつゆに蕎麦じりならぬ、麺の中程まで浸して啜ると・・・ほら丁度いい 醤油ダレと魚粉と自家製麺が紡ぐハーモニー。

旨い店はいっぱいある。
 でも、本当に疲れてる時につい、立ち寄ってしまう。そんな店も 俺には必要なんだけどなあ。
 ちなみに此処んち 大龍チェーンの一号店だってさ(二号店はムサコのお店だって・・・未確認情報)。

• 大龍 - 外観 その一

外観 その一

• 大龍 - 外観 その二

外観 その二

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

大龍
ジャンル ラーメン、つけ麺

0422-31-0190

東京都武蔵野市境南町2-1-20

武蔵境駅から137m

(カウンター8席)

日本酒あり

PayPayで支払いできます

アロレアロレ(826)