大龍のみそらーめん+コーン入り+バター入り : 大龍

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

大龍のみそらーめん+コーン入り+バター入り

2021年4月22日(木)夕食。
昨夜武蔵境の境南町を歩いて、大龍まだあるんだな、今度来てみようと思って、それで早速、今日来てみた。今日は中央線途中下車ラーメンではなくて、その番外編。わざわざ行ってみた。30数年振りだと思う。
入る前にちょっと考えて、おそらく息子さんか誰かがやっているのだろうから、実は昔来ていたんですと話してみようと思っていた。ところが入ってみると、カウンターの内側には、30数年前と同じお父さんがいた(笑)。思わず顔を見合わせて、
ああ、どうも。30年振りに来ました。
ああ、そう、それはどうも。
もう1人、息子さんなのか他人従業員なのか、若い男性もカウンターの内側にいた。お客さんは1人だった。
でもその時点ではそれ以上話すこともなく、僕はメニューも見ずに、みそバターコーンを注文した。そのあとでメニューを確認すると、みそバターコーンチャーシュー(1180円)はメニューに載っていたが、みそバターコーンは載っていなくて、らーめんのみそらーめん(750円)に、トッピングのコーン入り(100円)、バター入り(100円)を注文したことになったみたいだった。
僕がここから1分くらいのところにあったアパートで暮らしていたのは1984~90年。その当時、夜中まで勉強したり仕事したりしたあとに、例えば午前2時くらいまで卒論を書いたあとに、お腹が空いて良くこの店に食べに来ていた。いつもみそバターコーンを。お金があまりない時にはただのみそラーメンを。
今目の前にいるお父さんのほかに、もう1人のお父さんがいる日もあって、そのもう1人の方は奥さんと思われる女性と一緒に店をやっていた。そのもう1人のことを訊こうかと思ったが、思い直してやめておいた。
ちなみに大龍は、以前は都内のあちこちにあって、今真っ先に思い出せるのは環七にあった店だ。FCだか何だかシステムはわからないが、その後に本部が駄目になって、多くの店は閉めたり看板を変えたりしている。でもここはそのまま営業しているのだな。
やがて出てきたみそバターコーン。スープは濃い。そして昔ながらと言うか何と言うか、一本調子で、何だか味噌汁みたいなスープ(笑)。でもこのスープにバターが溶けて味が組み合わさると、劇的においしくなる。ああ、これこれ、こういう感じだったと、懐かしく食べた。麺はストレートで柔らかい。もやしは炒めたあとにしんなりさせている。チャーシューはなくて、挽き肉ではなくて豚の細切れが少々載っている。そう言えばこういう感じだったと、懐かしおいしく食べた。
食べ終えた頃に、どうですか、味変わっていませんかと、息子さんなのか他人従業員なのか、若い男性が話し掛けてくる。そうですね、こういう感じでした、おいしかったです。お父さんによると、店を始めて49年になるそうだ。僕のように何十年振りだと言って地方から上京したついでに食べに来るお客さんがたまにいて、それがとても嬉しいそうだ。会計は950円。これを機会にまた来ますと言って店を出た。

政府は、東京、大阪、兵庫、京都の4都府県に緊急事態宣言を発出する方針を固めた。期間は4月25日から5月11日まで。東京都は、飲食店は、酒を提供する店には休業要請、提供しない店には20時までの時短営業要請、大型商業施設は、生活必需品を販売するエリアを除いて休業要請、と伝えられている。また政府は愛媛県にも蔓延防止等重点措置を適用する方向だという。
今日の新感染者は、東京都は861人、都内のN501Yの感染者は257人。神奈川318人、埼玉233人、千葉141人。大阪1167人、兵庫547人。京都148人、福岡268人、愛知294人。奈良125人、三重68人は昨日に続いて過去最多を更新。全国では5452人だった。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6488件)を見る

大龍
ジャンル ラーメン、つけ麺

0422-31-0190

東京都武蔵野市境南町2-1-20

武蔵境駅から137m

(カウンター8席)

日本酒あり

PayPayで支払いできます

アロレアロレ(826)