美味しい日本酒とワインの個室居酒屋 日が落ちたら、行こう! : 落日酒楽

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

美味しい日本酒とワインの個室居酒屋 日が落ちたら、行こう!

昔、東京都武蔵野市の事業所に勤務していたことがあった。
会社帰りに同僚と飲みに寄ったりして、わりとこのあたりには馴染みが深い。
井の頭公園(吉祥寺)で花見の場所取りをしたことなどを思い出す。
その頃の友人と再会し、久々に一杯やることになった。

JR 中央線 三鷹駅の西隣、武蔵境にある日本酒とワインの個室居酒屋

「落日酒楽」(ひはおちてさけたのし)。

何とも粋な店名だ。
「落日遠道」(日は落ちて道遠し)、
「旅人有一人行夜道」(夜道、一人行く旅人有り)だった若き日を思い出した。

武蔵境駅南口から東へ線路に沿って 120m ほど進んだ左手(北側、線路との間)にあるライザ武蔵境ビルの B1F に、その店はある。地下 1F なのでご注意を。

総席数:100席だが、小分けして大小の個室あるいは半個室として利用できる。100席全部使った大宴会も可能とのこと。武蔵境で 100席は、トップクラスだそうだ。駅が近いので、飲んだ後も楽ですね。

友人は、日本酒だけでなく、ワインもそこそこ飲むので、この店にしたらしい。 まあ、私は日本酒で行きます。はい。

アラカルトでオーダー。
今日のメニューは、

自家製クリームチーズの粕漬け
希少宮崎鶏たたき
チーズ3種盛り合せ
富山産トロサバへしこ

こちらのお店では、お通しとして小鉢料理か、またはミニグラスでのお酒がいただける。
お通し代わりにいただいたのが、島根の日本酒「智則」(とものり)。

戦国時代に出雲を中心とした山陰地方を支配していた尼子氏。その居城・月山富田城の名にちなむ「月山」(がっさん)という名前のお酒がある。
智則は、この月山を主力銘柄とする吉田酒造さんの逸品だ。(吉田酒造さんは、月山富田城の城下町にあたる場所にある)

艶のある吟醸香、フルーティな香り、ふくよかさを感じる。 食前酒と言ってしまうにはもったいない、すばらしいお酒。最初ですでにノックアウトだ。

オードブルは、自家製クリームチーズの粕漬け。
友人はワインを飲んでいるが、クリームチーズは日本酒にも合う。

「天吹 山廃吟醸 雄町」 雄町は幻の酒米と言われる酒造好適米だ。
おだやかな微香、しっかりした味わい。キレが良いが、山廃仕込みなので、味の幅がある。 天吹(あまぶき)は、落ち着いた味わいで、女性でも飲みやすいのでは、と感じる。 クリームチーズと合わせて、女性にお勧めかもしれない。

日本酒を替える時、「青煌(せいこう) 仕込み水」を口に含んでリセットするとのこと。
利き酒師になった気分。

希少宮崎鶏たたき 宮崎の地鶏は有名だ。身に締まりが合って、味わい深い。 ポン酢だけで食べると、鶏本来のうまみが出てくる。

「菊鷹 純米」 明治5年創業の蔵元、愛知の藤市酒造の純米酒。 香りは穏やか、程よいコクと落ち着いたうまみ。厚みのある酸味とわずかな苦みもあり、辛口感がある。 男の酒と云う感じか。 鶏のうまみを引き立ててくれる。

チーズ3種盛り合せ をつまむ。
チーズ談議になると、ワイン好きの友人にはかなわない。

周りが白カビのチーズのブリア・サヴァラン
洗いながら発酵させるというエポワス
三大青かびチーズのひとつ、スティルトン

酸味とうまみの塊みたいなチーズには、とろりとして華やかな香りの「作(ざく) 恵みの智 純米吟醸」をいただく。
「作」は三重県鈴鹿市のお酒で、伊勢志摩サミットで、乾杯酒としてふるまわれたことで有名だ。
もっともサミットで出された酒のランクは最上級で、四合瓶で ¥15,000.- だとか……。

いよいよ本日のメイン・イベントだ。

富山産トロサバへしこ

「へしこ」とは、魚のぬか漬けのこと。漁師町に昔から伝わる保存食だが、酒の肴にはこれ以上ないというほどピッタリだ。麹と塩だけで付け込まれたサバは、しっとりとしていて、日本酒に良く合うしょっぱさに出来上がっている。
この味は魚好き、いや日本人なら癖になる。塩辛さをうすめるために大根おろしと一緒に食べると、幸せ感に顔中に笑みがこぼれる。

こんな第一級クラスの肴には、力強いお酒が合う。

「旭若松 純米 無濾過生原酒 雄町100%」

四国は徳島のお酒。20度近いアルコールで、ちょっと重めのお酒だが、うまみが強い。 自家栽培の雄町で醸す酒は芳醇旨口。 旨みあふれる酒で、どっしりとした重厚感がある。酸味もしっかりあって、キレもいい。 加水して燗にしても美味しいのだとか。

となれば、飲んでみるしかない。
旭若松の燗は、加水されたことで、飲みやすくなっていい感じ。口当たりがとても良い。
あ~やっぱり日本酒は燗だね……。 燗酒もう一丁!

「独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米」

純米酒だが、熱燗で飲むとお米の味が広がる。後味もすっきり。
熱燗徳利が変っている。二重構造になっていて、真ん中に日本酒、外側を熱湯が満たし、燗酒が冷めるのを防いでいる。 本当の酒好きは、ぬる燗または人肌燗と言うのだが、熱燗の腹に沁みわたるうまさは、他では変えられない。
燗酒を冷まさないこんな配慮が、酒飲みにはありがたい。

いやもう頭がぼうっとしてきた。いい肴とお酒に幸せ気分 100% だ。

「落日酒楽」(日は落ちて酒楽し)に、酔った勢いで、勝手に続けてみよう。

我思昔日青雲(我思う昔日の青雲)
燕雀安知鴻鵠之志哉(燕雀安くんぞ鴻鵠の志を知らんや…)
(飲みすぎー!)

あと書き
この武蔵境という土地と出雲とは、実は関係が深い。 江戸時代、このあたりは将軍家の鷹狩り場だったが、その管理を任されたのが、出雲の親藩・松平だった。
その松平の殿様が、自分の土地・出雲の出雲大社を勧請して建てたのが、すぐ近くにある杵築大社(きづきたいしゃ)である。現在、「えびす・だいこく」の二福神を祀る神社となっている。

お通しで出してもらった日本酒「智則」(とものり)が島根(出雲)産ということを思い出すと感慨深い。

この智則、若き後継蔵元が「責任仕込み」するフラッグシップ銘柄でありながら、蔵元の全生産石数の1割にも満たないという希少なお酒である。 そんなお酒を「お通し」で出してくれるとは、お店の日本酒の品ぞろえの豊富さがわかる。

大国主命(おおくにぬしのみこと)を思いながら、もう一度「智則」を飲んでみたいものだ……。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(222件)を見る

落日酒楽(ひはおちてさけたのし)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

0422-32-2185

予約日の2日前からキャンセル料が発生致します。
キャンセル料:30%
人数変更の場合は前日までにご相談ください。
当日キャンセルの場合は全額キャンセル料をいただきます。

東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザビル B1F

武蔵境駅南口より徒歩3分

武蔵境駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

ご要望がございましたら時間外営業も承ります!
    お気軽にご相談ください。

不定休日あり 年末年始

(VISA、Master、AMEX)

着席時 80人、立食時 100人

(8人可、10~20人可)

掘りごたつ半個室あり(1室/11名~18名様用) テーブル半個室あり(1室/7名~10名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください なお、最少人数以下の場合は、他の方との共有となりますのでご了承ください。

(50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

カウンター席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子・食器ございます。

車いすで入店可
※バリアフリーの詳細はお店にお問合せください

外国語対応スタッフ:英語を話せるスタッフがいる

【武蔵境駅南口より徒歩1分】食材ブランド居酒屋、個室大歓迎!

旬な食材や各地の地酒を味わえるブランド居酒屋
衛生対策はもちろん実施。
武蔵境駅南口より徒歩1分の立地にある駅近のお店。
食材やお酒にこだわりお客様を毎日ワクワクさせる店づくりを心掛けています。

ayucatayucat(173)