特濃豚骨ラーメンのパイオニア : ラーメン きら星

ラーメン きら星

(きらぼし)

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

特濃豚骨ラーメンのパイオニア

2004年5月15日に武蔵境でオープンした特濃豚骨ラーメン店「きら星」。
ラーメンフリークだった店主は「竃」「二葉」「たけちゃんにぼしらーめん」等の有名店で修業した経歴の持ち主。
かつては特濃豚骨ラーメンのパイオニアとして一世を風靡。中野に2号店「きら星満天」も構えていたが現在は閉店している。

今回はオープンまもなくに伺って以来実に2度目の訪問。

【アクセス】
武蔵境駅南口からロータリーを右側に進み、信号を渡ったら右折。そのまま真っすぐ進んだ左手、赤の暖簾が目印。
外まで漂う豚骨臭。やっぱこれがないとね。

【店内】
L字カウンター10席で、テレビモニター設置。荷物置きの用意はなく水も給水機からセルフだ。
基本メニューはラーメンと濃厚つけめんの2本立てだが、濃厚つけめんは券売機×表示。
今回は限定30食の「2種盛りチャーシューどとんこつ(880円)」を購入した。

2種盛りチャーシューどとんこつ
【スープ】
拳骨、豚頭、豚足、豚皮を長時間炊き出したとろみのある濃厚スープ。
骨の髄まで溶け出した旨味に醤油ダレのキレが調和。塩味は強めだが、まろやかな味わいで思ったよりも飲みやすい。これはご飯が欲しくなるなー。

【麺】
北海道産強力粉と長野産地粉をブレンドした自家製太縮れ麺。
朝と夕方の一日2回製麺しているようだ。
小麦の風味豊かで、モチッと歯ごたえのある食感。濃厚スープにも負けない存在感を放っていた。

【トッピング】
チャーシュー、葱、刻み玉葱、味玉、キクラゲ、ゴマ。
チャーシューは豚バラロールと肩ロースの2種。
厚みのあるバラは炙った香ばしさに、箸で掴むとホロっとほぐれる柔らかさ。
肩ロースはお馴染みの低温調理でしっとり肉の旨味を味わえる。

刻み玉葱とキクラゲは言わずもがな濃厚スープに好相性。
味玉は塩辛かったので甘めにチューニングして欲しかった。

卓上にブラックペッパー、ホワイトペッパーあり。

【サービス】
夫婦2名体制。大人しめの接客対応だが手際よくオペレーションに不足はなかった。

【CP】
妥当。

【総評】
10年程前にテレビ番組でラーメンの神様山岸一雄氏から濃すぎると評された事があった。
確かに以前はもっとドロドロ高濃度だった気がしたが、年月をかけて万人向けに調整したのだろうか。
それともその後「克味」「じゃぐら 」「無鉄砲」などど出会い味覚がマヒしてしまったのか。
濃厚でありながら、また程よく癖を残しながら、麺やトッピングとバランスよくまとまっていると思う。

• ラーメン きら星 -
  • ラーメン きら星 -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

掲載保留 ラーメン きら星(きらぼし)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都武蔵野市境南町3-11-13

JR中央線・西武多摩川線「武蔵境」駅南口徒歩4分

武蔵境駅から267m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席)

最寄:三井のリパーク境南町3丁目第2 100円/20分

2004年5月15日

限定メニューの告知など、現在はブログではなくてインスタグラムにて更新中。

びりんしびりんし(9)