蕎麦にはこだわってます : 蕎麦と林檎と

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

蕎麦にはこだわってます

「ガレットは蕎麦粉使いますからね、蕎麦にはこだわっているんですよ」とマスター。
国内産の蕎麦粉を100%使って、つなぎの小麦粉は一切使わずにガレットを焼きます。
いわば、十割のガレットです。
だから店名にも、こだわったそのこだわった「蕎麦」の字を入れたのだそうです。
「時々蕎麦屋と間違えて入ってくる人もいるんですけどね」と、人懐っこい笑顔で語ってくれました。
「りんごはシードルですね」とのこと。
シードルがけっこう揃っているそうで、「シードルでゆっくりされたらさらにワインも楽しんでいただきたいと思って」だそうです。
だだしビールはありません。
「お客様からはご要望があるのですが、グルテンフリーにこだわりたいと思って」というマスターの思いです。

初回訪問時はすでに別の店で昼ご飯を食べた後にこの店を見つけ、蕎麦屋にしちゃあずいぶんオサレだなぁと思って眺めていたら、店のオニイチャンに、クレープもありますからどうぞと言われて、探検的な思いで入ってみたのでした。

検温と手の消毒をしたら、お一人様はカウンター席に着席。
カウンター席にもアクリル板の仕切りがあります。
店内は明るく清潔な雰囲気。
ガレットとクレープですから、女性のお客さんに好まれるような作り。
実際、この日のお客さんも8割ぐらいが女性でした。

クレープだけでも8種類があり、今回選んだのは塩キャラメルのクレープ(650円)。
それにコーヒーを注文しました。
クレープには全面に塩キャラメルがかけられ、キャラメルのしっかりした甘みが味わえます。
米粉のクレープなので、生地は薄くとも、もっちり感があり意外にお腹にたまる感じ。
コーヒーはシティーローストだそうで、苦みの効いた味わいでした。
塩キャラメルの甘さをさっぱりさせるにはちょうどいい程度かな。

さて、クレープだけではやっぱりこの店のことは語れないということで、しばらくしてからガレットもいただきにやってきました。
ランチタイムはドリンクとプチデザートが付く3タイプのセットがあります。
今回はガレットに前菜かデザートのいずれかが付く、プチセット(1,500円)にしました。
ミニデザートとドリンクは自動的に付いてくるそうなので、前菜を選択。

その前菜は次のもの。
人参のチャウダー。セロリや玉ねぎなど刻んだ野菜が中に入っているスープ。
人参のラペ。クルミとレーズンも入っていて甘みのあるラペ。
春菊入りのポテトサラダ。人参、胡瓜、玉ねぎも入ったポテサラ。「春らしさを出そうと思って春菊を入れて」みたのだそうです。
このポテサラには、アマニ油で作ったマヨネーズが使われているとのこと。
アマニ油には、α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)が含まれていると言われているので、ヘルシーさを狙ったものでしょう。
肝心の味もなかなか良く、充実した前菜です。

ガレットは一番人気という、自家製ロースハムのコンプレットにしてみました。
大きな皿からはみ出しそうなサイズ。
生地の上にチーズが薄く敷かれ、自家製ロースハムと半熟卵が乗っています。
生地が薄いので、こんなの軽くいけるだろうと思っていいるとさにあらず。
見た目と違ってけっこうお腹にたまります。
でも自家製ロースハムは肉の味がしっかりしてなかなか美味しい。
生地をカットして半熟卵を絡めて食べるのもいいですね。
蕎麦屋で蕎麦を手繰るのももちろん大好きですが、こういう食べ方も結構新鮮です。

デザートは蕎麦プリン。
滑らかなそばがきといった感じで、黒蜜がかかっていました。
「和の雰囲気を出してみようと思いましてね」とマスター。
遊び心ありますね。

ドリンクはダージリンティ。
これはティーバックなので、それなりに香りはしましたがまあ普通かな。
この後仕事が無かったらシードルにしたいところです。

マスターはカジュアルですがなかなか丁寧な方で、この分野には素人の自分のような者の質問にもいろんなことを教えてくれます。
夜に来て、おつまみとガレットでシードルと日本酒飲みながら、またいろいろ知らない世界のお話を伺ってみたいところです。

• 蕎麦と林檎と - 自家製ロースハムのコンプレット

三鷹駅から281m

• 月・火

• 木・金

• 土・日・祝日

gw月曜日火曜日の19時以降は予約のの営業です。
    ディナータイム閑散時は早く閉めさせていただきます。
    お電話にてお問い合わせください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(窓際テーブル席2名×1 4名×1/ベンチシート4名×1/カウンター4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年11月15日

※貸切について:ディナータイムの少人数貸し切り可です。お問い合わせください。
※クレジットカード:銀聯(Union Pay) 利用可能
※電子マネー:apple pay 利用可能

【三鷹駅徒歩5分】国産そば粉を使用したグルテンフリーのガレットを、生シードルと一緒にご堪能

楽しく健康的にお食事を味わうことを大切に、こだわりのお料理を提供する【蕎麦と林檎と】。当店では、そば粉を使用したグルテンフリーのガレットをお召し上がりいただけます。食べ応えのある「自家製ソースハムのガレットコンプレット」や「ソーセージのコンプレット」などをご堪能♪また、自慢の一皿にぴったりなドリンクもご用意しております。フレッシュな生シードルはオススメですので、一緒に注文してみてはいかがでしょうか

rieママ@武蔵野rieママ@武蔵野(2380)

お得なクーポン