「くじら食堂」2号店は岡山笠岡公認の「笠岡ラーメン」 : くじら食堂bazar 三鷹店

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/02訪問1回目

4.2

「くじら食堂」2号店は岡山笠岡公認の「笠岡ラーメン」

三鷹に2月21日オープンした「くじら食堂 bazar」。
東小金井の名店「くじら食堂」2号店です。

場所は三鷹駅北口から徒歩4分ほどの大通り沿い。
初日夜営業開店直後の訪問で20人ほどの行列と、さすがの人気っぷりです。

こちらでは「くじら食堂」メニューとは全く別で岡山の笠岡ラーメンを提供。
店内には笠岡市認定の「商標使用承諾書」も展示され、関東圏初の笠岡ラーメンの様です。

主なメニューは以下のとおり。

「醤油」800円
「生姜」850円
「味噌」900円
「葱皮」1000円
「油そば」750円

最初は「醤油」と「特製醤油」のみの提供で注文は「醤油」800円。
「サッポロ赤星」550円も注文しましたが、細メンマのおつまみ付きでした。

ラーメンには鳥チャーシュー、細メンマ、ザク切り青ネギ。
丼は小さめでキレイな盛り付けです。

スープを飲んでみると、グッと太めの旨み。
上品になりすぎずハッキリ旨いです。

生揚げ醤油も使っているのか、キレとあと引く醤油の旨味。
ベースのお出汁はスッキリですが、濃厚な鶏油がローカルラーメンの強い味わいを演出してます。

麺は三河屋製麺の強くちぢれた細麺。
プリプリとして喉越し良く、コシもあって美味しい麺です。

鳥チャーシューは親鳥と思われ、薄切りでもゴリゴリと痛快な食感。
大きくカットされた青ネギは適度に辛みもあり、薬味というより具として機能してます。

僕は本場の笠岡ラーメンを食べたことがありませんが、麺や鳥チャーシュー、ネギに個性があって面白い感じ。
そこにモダンなアレンジが加わった醤油の旨味溢れるスープで美味しいです。

目の付け所も斬新ですし、食べやすくまとめるのもサスガ。
老若男女みんなが好きなラーメンだと思います。

• くじら食堂bazar - 「醤油」800円

「醤油」800円

• くじら食堂bazar - ゴリゴリの親鳥チャーシュー

ゴリゴリの親鳥チャーシュー

• くじら食堂bazar - 辛みある青ネギ

辛みある青ネギ

• くじら食堂bazar - あと引く醤油スープ

あと引く醤油スープ

• くじら食堂bazar - 喉越し良いちぢれ麺

喉越し良いちぢれ麺

• くじら食堂bazar - 丼

• くじら食堂bazar - 「赤星」550円はメンマのおつまみ付き

「赤星」550円はメンマのおつまみ付き

• くじら食堂bazar - メニュー

• くじら食堂bazar - 開店当初は醤油と特製のみ提供

開店当初は醤油と特製のみ提供

• くじら食堂bazar - 岡山笠岡公認の「笠岡ラーメン」

岡山笠岡公認の「笠岡ラーメン」

• くじら食堂bazar - お祝いの花

お祝いの花

• くじら食堂bazar - 営業時間等

営業時間等

• くじら食堂bazar - 関東初上陸の「笠岡ラーメン」

関東初上陸の「笠岡ラーメン」

• くじら食堂bazar - 外観

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5444件)を見る

掲載保留 くじら食堂bazar 三鷹店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

東京都武蔵野市西久保1-5-8

三鷹駅から355m

(カウンター席のみ10席)

一人で入りやすい

2020年2月21日

すーぱー彦左衛門すーぱー彦左衛門(636)