大きなパンケーキも美味しい便利な駐車場付きカフェ : 青葉珈琲店 三鷹店

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問3回目

大きなパンケーキも美味しい便利な駐車場付きカフェ

青葉珈琲店 三鷹店 Cafe & Bar @ 東京都三鷹市 スイーツ編2

2017-01-13 iPhoneの操作ミスで写真を失ってしまいましたので、写真無しのレビューを掲載しましたが今回ははしっかり写真付きです(前回分にも、今回の写真から一部を貼っておきました)。

お勧め度 ★★★★★

三鷹市役所横の青葉珈琲、過去、ドリンク編、フード編をレポートしましたので、今回はスイーツ編を書きます。

この近隣で無料駐車場のあるカフェは、この青葉、コメダ、スタバの3つだけなのでとても重宝します。

フードが充実したお店ですが、スイーツはどうでしょうか? 今回は、メニューのトップにあるパンケーキを試してみました。

オリジナルパンケーキは、メープルバターソース、ショコラクリームソース、トリプルチョコレート、抹茶とあずき、ベリーベリーの5種類があり、アイスクリームか生クリームのトッピングは150円です。

スイーツはケーキ5種類とクラシックプリン(プリンとフルーツの盛り合わせで420円)。

今回は近くの武蔵野赤十字病院からの退院途中のランチでしたので、スィツのみというのが丁度良い感じ。3人で、下記をオーダー、

オリジナルパンケーキ メープルバターソース 580
大きな焼きドーナッツ 580
セットドリンク 300
ランチセット 白身魚のフリット 1,000

ランチセットは5種類のメイン、パスタ、フィッシュ、ミート、チキンドリア、ビーフカレーから選択可能。なかなかオシャレで立派なグリーンサラダと大きめのドリンクがつきます。

白身魚のフリットは、小型のフィッシュ&チップスという感じですが、ライスと盛り合わてあるのが微笑ましい。ボリューヌがあって美味しい品です。

オリジナルパンケーキは、生地に米粉をブレンドしたしっかりふわもち食感、メープルバターソースとショコラクリームソース、トリプルチョコレートパンケーキ、ベリーベリーパンケーキが選択可能。

焼きドーナッツは、サクッとふわっと揚げずに焼いた物で、生クリームとストロベリーソースのトッピングがクリスマス気分。カットしてみると結構な太さです。
パンケーキもドーナツもは焼き上がりに20分かかるとの事。この点は星乃珈琲店と同じですね。朝の空いている時間でしたので実際には15分で登場。パンケーキの第一印象は「デカイ!」。丁度20cmの直系で厚さ1.5cm程度、パウダーシュガーがかかり、小さなバターがチョコンと乗っています。メープルシロップは別容器で来ました。

ふんわりもっちりした、あっさり系のパンケーキでなかなか美味しい。ただ、粉を溶くのにミルクではなく水だけを使用している感じで、ちょっと水っぽさが残るのは残念。ただしこの感じはシロップをかけると消えてしまいます。後口も良くなかなか美味しいパンケーキだと思います。パンケーキとしては、昔ながらのハード系と今風のふんわり系の中間に位置します。

ドーナツもでかい!揚げて居ないので、爽やかなサクサク感と、カットした時の断面の美しい黄色が魅力的です、

大きめの持ちやすい白いカップに入った珈琲は、深みのある味で、酸味は少なく、苦味がやや強いどっしりした珈琲です。本来380円ですが、セットにすると300円になります。また、お代わりは200円なのでお得です。

このように、ドリンク、フード、スイーツいずれも楽しめる良いお店です。

(以下は前回のレビューからの抜粋転載です)

三鷹市役所の横、カラオケのBIG ECHOの建物の一階に出来た珈琲店。三鷹通りと人見街道の交差点に位置するのでよく目立ちます。真向かいかサミットストアなのも便利。

オープンは2016/12/15、この間までシャトレーゼだったところです。この珈琲店、6月に朝霞に一号店がオープンした第一興商の新しい事業とのこと。

両開きの木の扉を開けると、ゆったり広々とした空間が広がります。入り口近くは二階までの吹き抜けになっており開放感たっぷり。奥は天井があり落ち着いた空間になっています。

ランチセットは3種。フードが充実しており、カレーが美味しそう。パスタ、サンドイッチ、ドリアなどセレクション豊富です。

なお、開業間もないためか、オペレーションはもたつきが見られ、席が空いていてもウェイティングの時間が長いのが気になりましたが、いずれ解消されるでしょう。

2017/01訪問2回目

大きなパンケーキも美味しい便利な駐車場付きカフェ

iPhoneの操作ミスで写真を失ってしまいましたので、写真無しのレビューになります。

お勧め度 ★★★★★

スイーツはケーキ5種類ありとクラシックプリン(プリンとフルーツの盛り合わせで420円)

オリジナルパンケーキ メープルバターソース 580
セット ブレンド珈琲 300

パンケーキは焼き上がりに20分かかるとの事。朝の空いている時間でしたので実際には15分で登場。第一印象は「デカイ!」。丁度20cmの直系で厚さ1.5cm程度、パウダーシュガーがかかり、小さなバターがチョコンと乗っています。メープルシロップは別容器で来ました。

前回フードも良かったので、ドリンク、フード、スイーツいずれも楽しめる良いお店です。

(以下は前回のレビューからの抜粋転載です)

2016/12訪問1回目

カラオケの第一興商が展開するスタイリッシュな珈琲店

青葉珈琲店 三鷹店 Cafe & Bar @ 東京都三鷹市

お勧め度 ★★★★★

パンケーキか売りのようで、とても美味しそう。今回は食後に立ち寄ったのでぐっと我慢、次回送りにしました。

アイスコーヒーは量も多くまずまず美味しいと思いました。

珈琲、紅茶の種類も多く、明るい店内でゆったりと楽しめます。

• 青葉珈琲店 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

閉店 青葉珈琲店 三鷹店

ジャンル カフェ、洋食

三鷹市役所前バス停下車徒歩1分
上連雀八丁目バス停下車徒歩1分

三鷹駅から2,182m

分煙

全席禁煙ですが、店内に喫煙ブースがございます。

無料Wi-Fiあり

カクテルあり

2016年12月15日

一老太一老太(9083)