燗酒好きな人集まれ~!! : 燗酒 ひねもす

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

燗酒好きな人集まれ~!!

こちらはJR中央線三鷹駅北口から徒歩2分ほどのところにあります。
北口に出たら東の線路沿いに進むと南口に抜ける地下道の入口がある辺りの左側。

店内はL字のカウンター7席、4人席×1で禁煙。
喫煙場所は外にあります。
予約しての訪問でしたが、行ったら満席になってたのでやはり予約した方がいいでしょうね(アブネェ~)

まずは日本酒から大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒おりがらみ(奈良県)
岡山県産備前雄町100%使用で、リクエストはしてないが寒い日だったらか燗にして出してくれました。
こんな配慮はほんとうれしいですよね(^^)
生酒らしい甘みとうま味が存分に味わえてフレッシュさもある。
これは揚げ物に合いそうです。

つまはみはお造り2種盛り1400円。
この日は寒ブリとメジナでした。
寒ブリは脂がのって甘みがありますね。
メジナは鯛みたいな白身魚。
淡泊ですが日本酒には合いますよ。

あんこうの空揚げ880円。
大きめの空揚げが3個にししとうが2つ。
淡泊な味ですのでうま味は控えめだが、揚げ物なのでビールでも合うでしょうね。

羽前白梅 俵雪 純米吟醸 しぼりたて上澄み(山鹿鶴岡市)
酒米は庄内産雪若丸100%使用で精米歩合50%。
生原酒なのでアルコール度数は17%。
しぼりたてということでかなりフレッシュな味わいの酒になってます。
先の大倉よりもうま味は控えめで弾ける酸味が感じられる。
日本酒らしくないので飲み過ぎてしまうヤバい酒ですね(^^;)

鰆の柚庵焼き880円。
日本酒に合うようないい感じのつまみですね。
粗みじん切りの大根がいいアクセント。

黒牛 純米吟醸 直汲み(和歌山県)
雄町100%使用でアルコール度数は18%で限定出荷の生酒です。
冷やでも飲ませてもらいましたが、ほんとしっかりした酒質です。
和歌山ではそこらのスーパーでも売ってますが、かなりまともな酒ですからね。
個人的にはおすすめの酒蔵です。

締めて6330円。
北寄貝の炊き込みご飯がメチャクチャ気になったんですが1合なので量が多いと思い敬遠しました(>_<)
少量なら食べたかったなぁ。

日本酒は27種類もあったので銘柄を見て頼むのもいいけど、女将は詳しいので好みを伝えて選んでもらうのもいいかも。
マニアックな品揃えなので飲んだことのない酒ばかりだと思います。
料理とのマリアージュも考慮してくれるので、要望は先に伝えた方がいいと思いますよ。
聞いたら夏でも燗にするようなので、そのような燗上がり的なラインナップになってるみたい。
ですので燗酒が好きな人におすすめしますし、こんな店が近所にあったらいいなぁと思います。

• 燗酒 ひねもす - お造り2種盛り

お造り2種盛り

• 燗酒 ひねもす - あんこうの空揚げ

あんこうの空揚げ

• 燗酒 ひねもす - 鰆の柚庵焼き

鰆の柚庵焼き

• 燗酒 ひねもす - 大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒おりがらみ

大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒おりがらみ

• 燗酒 ひねもす - 羽前白梅 俵雪 純米吟醸 しぼりたて上澄み

羽前白梅 俵雪 純米吟醸 しぼりたて上澄み

食べ物メニュー

• 燗酒 ひねもす - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

燗酒 ひねもす

三鷹駅から111m

• 月・火・水・木・金・土

月~土入店21:00まで
    日曜入店20:00まで

(カウンター7席、テーブル4席)

最寄:58m武蔵野市中町1丁目6台20分100円22:00~60分100円、97mSANパーク武蔵野御殿山第一4台45分200円

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2016年10月19日

笑門跡地

おすもう3おすもう3(505)