元焼き鳥屋さんがそのままビストロに : ビストロボーリュー

ビストロボーリュー

(Bistro Beaulieu)

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

元焼き鳥屋さんがそのままビストロに

三鷹駅から徒歩1分。

北口をおりて、大きな通りではなく、まさに線路の脇の小路に面しています。

目の前に中央線が行きかうのを見ながら、というロケーション。

シェフは、週の半分は某ホテルで宴会料理を担当。 そして、半分がこちら。

このお店、どう見てもビストロ風には見えません。それもそのはずで、元焼き鳥屋さんを

改装もほぼしないで、そのまま居抜きで使用しています。

その元焼き鳥屋さんがこのビルのオーナーなんだそうです。

食事の途中、スーパーのレジ袋をもった男性が突然入ってきて、ズカズカと2Fに上がっていきました。

なんだろう~~??とあっけにとられました。 あとで、シェフに聞くと、「あ、あれがオーナーです」ですって。

さて、7席のこのお店。 シェフひとりで、なにもかもやっています。

それにしては、メニュー数多いです。

パンも4種類ほど、すべて自家製。

まずは、赤ワインをグラスで。 ぶどうの種別に4種類あります。

メルローをお願いしました。 銘柄は、ピエール・ジャン。 飲みやすいです。

さて、この日、いただいたもの。

1、前菜          ワンプレートに盛り付ける前菜が多数。

その中から、いわしのリエット(スモークオイルサーディンとクリームチーズ)
                    スモークサーモンのタルタル
                    イベリコベジョーダロースの生ハム

前菜は1品200円台~900円台まで。 Cp抜群です。
              3品以上注文すると、パンが1種類つきます。
              クルミパンとオリーブパンをお願いしました。

2、ラタトゥイユ      5種類の野菜で、半熟卵のせ
              半熟の溶け具合がいいです。

3、パスタ         アーリオオーリオ

直球勝負で美味。
              以前は、メニューにはなかったのだそうです。 開店当初、あまりお客さんが入らないので、
              周囲のお店を視察したところ、他は、ジャンルにこだわらず、いろいろ出しているのを見て、
              パスタをやることしたそうです。 ちなみに、アヒージョも数種類あります。

4、酵素ポークロース炭火焼き  佐賀県久保さんの希少価値の高い豚。
                備長炭でじっくり焼き上げています。

とにかく、仕事が丁寧。
                ジューシーで、旨みが濃い豚です。

5、デセール          ファンダンショコラ  バニラアイスと

これは美味。 バローナを使用しているとのこと。

一人で全部やっていて、しかも丁寧な仕事なので、時間はかかると聞いていましたが、

幸いにも、この夜、私たちだけだったので、それほど待たずにお料理は登場しました。

メニューを見ると、ランチも。  予約のみでやっているそうです。

元焼き鳥屋さんという雰囲気を除けば、実力派シェフの料理、すばらしいです。

これだけ食べて、一人3000円弱にまた驚き。

近くにあったらいいな、と思えるお店です。

• ビストロボーリュー - 外観

• ビストロボーリュー - オリーブパン

オリーブパン

• ビストロボーリュー - くるみパン

くるみパン

• ビストロボーリュー - イベリコベジョーダロースの生ハム

イベリコベジョーダロースの生ハム

店内

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5276件)を見る

掲載保留 ビストロボーリュー(Bistro Beaulieu)

ジャンル ダイニングバー、ビストロ

東京都武蔵野市中町1-21-12

三鷹駅から徒歩1分

三鷹駅から90m

18:00~翌1:00(L.O.翌0:30)

月火水日

23:00~翌1:00まで全席喫煙可

ワインあり

一人で入りやすい

2015年8月

辛口リースリング辛口リースリング(3338)